央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【养殖技术】泰国笋壳鱼养殖的几种方式

发布时间:2012年08月22日 08:49 | 进入三农论坛 | 来源:中国渔业报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  一、池塘养殖

  养殖泰国笋壳鱼的池塘面积3亩为宜,通常不大于8亩,水深1.5米,淤泥少,水源良好。亩放养苗种3000~3500尾。初次养殖泰国笋壳鱼,选一次养成方式为宜。

  放苗前要进行清塘消毒,除去杂鱼类,塘底要布设人工鱼巢,可采用直径11厘米、长35厘米的塑料管,用两根2米木条将9个塑料管扎成排,视养殖密度每亩约80排。人工鱼巢管要离开塘底20厘米,用桩架固定,并稍倾斜,避免管内积聚泥土、鱼类。人工鱼巢是有效扩大养殖生态面积,增加养殖密度,提高产量的重要措施。

  当池塘水温在22℃以上,容易培育生物饵料时,可投放鱼苗。池塘水深1米,用塑料布分隔出1/3的水面,根据塘底的肥力,在这1/3的水面施放250~500公斤经发酵的粪肥或机制有机肥,施肥同时用5克/立方米的强氯精消毒水体,经5~7天培养出大量水蚤等浮游生物后,可投放苗种,如果全池塘的生物饵料充足,青虾资源丰富可不用分隔方式。放苗时苗种袋与池塘水温相差不应超过2℃。

  由于泰国笋壳鱼苗种体表鳞片的特殊性,规格3厘米以上的苗种在运输过程中易擦伤,放养前消毒处理不当,会降低成活率,因此选购经消毒包装,规格为2~2.5厘米可直接放养的苗种为宜。苗种集中在这1/3的水面进行第一阶段的培育。在饵料充足的情况下,1周鱼苗即可长至3厘米,1个月可达4~5厘米,这时可以撤去分隔池塘的塑料布,让鱼种进入大塘进行第二阶段培育。

  在此之前,在池塘另外2/3的水面放养培育活饵料。活饵料最好是放养体型小、繁殖力较强的鱼类鱼种,每亩不少于1万尾,在鱼种进入第二阶段培育时,同时投放可在淡水条件下自然繁殖的青虾苗,每亩不少于50万尾,或分批投放已淡化的罗氏沼虾苗,按养虾标准定时、定量投喂虾料,鱼苗捕食塘中的虾苗、鱼苗,小虾、小鱼,养成成活率一般在80%以上。3~4个月后可长至10~12厘米、20~30克体重,转入成鱼养殖,在成鱼养殖期,可每亩套养白鲢50~100尾,有利于控制水质。

  当养殖水体中的活体小鱼、虾量不足时,泰国笋壳鱼转向摄食人工饲料,要适时投放冰鲜鱼肉块或人工合成饲料、人工合成粉状饲料,蛋白含量不低于38%,投饵料时要设食台,每亩分布6~8个吊篮,距离池底约20厘米,以适应泰国笋壳鱼不喜游动的特性。将经加工后的块状饲料或冰鲜鱼肉块投放在吊篮,根据摄食情况,酌情增减饲料量,剩余饵料可倒入池塘中喂养小鱼、虾。饵料系数:投喂小杂鱼为6~8,投喂人工合成饲料为2~2.5,养殖6~7个月可达到商品规格。

  小鱼、虾与泰国笋壳鱼混养,构成了良好的食物链,小鱼、虾不仅是泰国笋壳鱼的最佳饵料,同时也有效地起到清理剩余饵料,保持水质稳定的作用。

  二、网箱养殖

  1.用网箱养殖,要求池塘要大一些,水要深一些较好,在水库挂网箱养殖更好,因为水质比较稳定。

  2.网箱规格一般为长4米、宽3米,网箱潜入水深2米左右,网眼规格要视入网箱养殖的鱼规格大小而定,网线和网织的质量要好些,光滑一些,无节网布较好。

  3.挂网要求:网箱底要离池塘底约30厘米高,保证网底不积污。网箱四个角最好做成圆角,网箱入苗前要提前放养一些水浮莲,水浮莲覆盖面积为网箱面积的3/5左右,留出2/5的空间方便投饵料,但在投饵料位的水下最好吊一个较密的网兜,待喂完料1小时后,起兜检查是否有剩料,以免剩料沉入网箱底,造成浪费和污染。

  4.澳洲笋壳鱼的饲料,主要用冰鲜鱼或鳗鱼料等软性饵料,鱼长到大规格时,可以将冰鲜鱼切鱼块投喂,投喂方法是人工续箱投料,待鱼抢食完再投的连续投喂方法,投喂时间一定要定时,喂饵量是以鱼食饱为准。

热词:

  • 养殖技术
  • 笋壳鱼
  • 养殖水体
  • 养殖密度
  • 活饵料
  • 粉状饲料