央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【抗虫害 保丰收】甘肃农作物病虫害疫情加剧 "虫口夺粮"全面打响

发布时间:2012年08月22日 09:00 | 进入三农论坛 | 来源:甘肃新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  甘肃新闻网兰州8月22日电 据甘肃经济日报报道:今年降水充沛,对玉米、马铃薯生产十分有利,但同时也为二代粘虫、马铃薯晚疫病的流行、危害创造了条件,加之品种高度感病和年年连作等因素影响,导致晚疫病严重发生。

  罕见的虫灾病害

  今年甘肃雨水充沛,不断的降雨在滋润农作物生长的同时,却引发了小麦条锈病、二代粘虫、马铃薯晚疫病的蔓延。

  榆中县新营乡杨家营村农民种植的麦子以及秋粮玉米、胡麻长势格外好,丰收在望。进入7月初,麦田里出现了零星的黑色毛毛虫,起初并没有引起农民的注意。后来这种虫子越来越多,7月底突然爆发。田边水渠里,黑色的毛毛虫相互叠压着,顺着水渠爬向路边农田,在小麦、胡麻、玉米的枝叶中分享美餐。

  “种地几十年了,从来没见过这么多的虫子。”田家窑社社长田大林说,十几天前,他们就发现田间有毛毛虫出现,后来大量的毛毛虫啃食小麦枝叶,造成麦穗逐渐枯萎。

  田大林所说的这种毛毛虫就是二代粘虫。省植保植检站站长蒲崇建介绍,粘虫是危害甘肃小麦、玉米、高粱、谷子等多种农作物的常发性害虫,二代粘虫大发生时可在一两天内将作物叶片吃光,造成严重减产甚至绝收。

  早在7月初,省植保植检站根据各地诱蛾量和幼虫密度监测调查情况,结合作物长势及气候条件等因素综合分析,二代粘虫将在甘肃大部地区中度发生,中、东部晚熟麦区和玉米、马铃薯等大秋作物田将偏重发生。目前,全省玉米田二代粘虫发生面积254万亩。

  一波虫灾未平,另一波病虫害又起。

  7月初,马铃薯晚疫病开始抬头。据全省51个马铃薯晚疫病气象监测预警系统实时监测和各测报站面上普查,截至8月20日,全省马铃薯晚疫病已发生771万亩,比8月14日监测的数字多了100多万亩,其中定西是重灾区。

  “马铃薯叶子上出现黑点卷曲的现象,就说明已经发生了晚疫病”。电话采访中,正在地头指导马铃薯晚疫病防治工作的定西市植保植检站站长魏周全说,如果防治不及时,等叶子卷曲、枯萎后,马铃薯也就停止了生长,从而影响产量。

  截至8月15日,定西全市范围内种植的324万亩马铃薯中,已发生疫情236万亩,病株率64%,病叶率36%。渭源、漳县、岷县、陇西发病较重,重发地块已出现枯死植株。

  蒲崇建说,预计后期马铃薯晚疫病全省发病面积将达到800万亩以上,这将是历史上从来没有过的发病面积。

热词:

  • 抗虫害
  • 马铃薯
  • 晚疫病
  • 定西市
  • 病株率
  • 新营乡
  • 作物叶片
  • 农作物