央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

改革创造“三农”发展的黄金十年

发布时间:2012年08月22日 09:01 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  再也没有一种力量,是那样改变神州大地;再也没有一种情怀,是那样牵动亿万人心;改革,以其巨大的勇气、智慧和力量,创造了中华民族历史波澜壮阔的新阶段,把十三亿中华儿女带入全面建设小康的新时代。

  有人曾经感叹,中国历史上每一次改革都以失败告终;有人曾经焦虑,中国历史上每一次改革都以减轻农民负担始而以加重农民负担终;他们在盼望改革与担忧改革的痛苦中纠结,在“人在政在,人亡政息”的宿命中挣扎。惟有中国共产党人,始终把改革当作一个为民谋利的巨大工程,当作一个不断超越的发展进程,当作一个自我完善的砥砺过程。在当代中国共产党人眼里,改革永远不设终点,改革永远在路上,改革是永远的进行时;改革永远与民心相顺应,永远与实际相连接,永远与时代相呼应。也正因为此,改革虽有坎坷但始终一路向前,改革虽有阵痛但始终以利民为归,改革让民富国强,改革让生活更美好。

  丰收的十年

  在时间的浩荡长河中,十年连一朵浪花都算不上;在历史的鸿篇巨制中,十年也不过一两笔而已。但党的十六大以来的这十年,却不是简单的十年。这十年,我们遇到了多少困难和挑战,经历了多少大事和难事,但在别人“失去的十年”、“停滞的十年”中,我们收获了丰收的十年、崛起的十年。

  对亿万中国农民来说,这十年,是农村改革不断深化创新的十年,是得到实惠利益最多的十年,是各项权利扩大落实的十年,是心情舒畅幸福指数提高的十年。

  “这十年”是一个历史的终结者。她终止了延续2600年的皇粮国税,把困扰农民的负担加重问题扔进了历史的垃圾堆;她废止了为人诟病的收容遣送制度,让农民自由择业和迁徙的障碍越来越小;她弱化了城乡二元结构的分割和壁垒,让身份歧视的户籍制度开始走向式微;她终结了城乡同命不同价、同票不同权的制度歧视,让农民的公民权利有了更好的保障。

  “这十年”更是一个历史的开创者。她提出重中之重战略思想,出台了九个“一号文件”,全方位强化“三农”的核心地位;她构筑统筹城乡发展战略,开启了城乡一体化发展的新时代;她实行多予少取放活方针,出台了一系列强农惠农富农举措;她调整国民收入分配格局,把国家基础设施建设和社会事业的发展重点转向了农村;她启动“工业反哺农业,城市支持农村”的战略进程,全面支持农业和农村发展;她改革农村义务教育经费保障机制,建立健全农村社会保障制度,把农村民生建设推向一个新的高度。

  “这十年”还是一个历史的建设者。她推进全面小康社会建设,把重点和着力点都放在农村;她推动现代农业建设,在工业化城镇化深入发展中同步推进农业现代化;她实行农业生产补贴,强化了对农业的支持保护;她全面放开粮食购销,迈出了农产品市场化改革的决定性步伐;她推进集体林权制度改革,调动了农民造林护林的积极性;她强化农村和谐社会建设,大力加强了社会主义新农村建设;她推进中国特色的城镇化建设,首次实现了城市人口超过农村人口。

  终结者也好,开创者也好,建设者也好,最终都归结为创造历史的改革者。完全可以说,是改革让粮食生产重新站到一万亿斤以上,实现了难得的“八连增”,让农业走上中国特色的现代化道路;是改革让农村搭上城市发展的快车,让新农村建设迸发出生机勃勃的发展活力;是改革让农民收入持续较快增加,创造了更加重要的“八连快”;是改革让农民的公民权利实现水平有了很大的提高,让农民生活得更有尊严。改革激活了“三农”,发展了“三农”,创造了“三农”的新辉煌。

热词:

  • 微播间
  • 三农
  • 改革发展
  • 农地流转
  • 农村公共服务体系
  • 科学发展观
  • 黄金十年
  • 发展差距
  • 农民专业合作社
  • 改革创新