央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村改革黄金十年:路畅了 水甜了 灯亮了

发布时间:2012年08月22日 09:22 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  时间是一把大尺,可以丈量历史的长度;时间也是一面巨镜,能够照出生活的变迁;时间还是一座天平,随时为我们称出发展的厚重。

  10年前,全国农村公路通车总里程只有133.7万公里;10年后,这个长度陡然拉长220万公里,被刷新到353.7万公里。由此,全国97.17%的乡镇和83.89%的建制村铺通沥青(水泥)路,98.12%的乡镇和91.47%的建制村开通客运班车。

  10年前,全国尚有3亿多农村人口急需解决饮水安全问题,其中2000万人面临饮水困难;10年后,仅一个“十一五”时期,全国即跨越设定目标,一举解决2.13亿农村人口的饮水安全问题。更令人欣喜的是,困扰农村的人口饮水安全问题,有望在2015年画上历史性句号。

  10年前,尽管农村电网已基本覆盖农村广大地区,但仍有部分地处偏远、居住分散的农民无电可用;10年后,国家电网公司负责供电的26省(直辖市、自治区)除西藏外,已全部实现户户通电。南方电网公司负责供电的南方五省区内最后两个无电行政村,也在2011年10月正式与无电历史告别,实现电力进村“户户通”。

  10年之间,农村交通、饮水、电力等基础设施建设巨变仿佛斗转星移,让共和国版图上幅员最广、人口最多、经济实力最弱的农村地区,踏着全面实现小康的奋进节拍,迈上筋强骨壮的世纪征程。

  带着这些闪光的数据,记者近期分别深入四川省剑阁县和云南省开远市的数座山村,实地对应近10年间,在农村水、电、路等基础设施建设方面,国家投资数倍甚至数十倍增加,惠农政策阳光普照山乡田野宏大背景下,农民群众亲身经历的变化、发自内心的感受。

  “走走”脚下农村路

  ——近年来,中央对农村公路的投资力度不断加大,在投向上向西部地区、“少边穷”地区倾斜。从2002年的23.6亿元到2011年的438亿元,中央投资增长了16倍,其中“十一五”时期中央投资年均递增30%。

  对农村公路,农民群众的体会最深。致富路、发家路、出山路、进城路、民生路……这从他们饱含深情的赞誉中便可一目了然。这赞誉,更是亿万农民对中央强农惠农富农政策发自肺腑的心声。

  蜀北屏障四川剑阁县,举首环视群山险绝,72峰怒指云天。“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”,这里就是李白《蜀道难》中描述的由秦入川必经的“剑门关”。“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”,这里就是诗人一路跋涉一步三叹“蜀道之难,难于上青天”的蜀道尽头。

  当时的“国道”尚且如此,那些崇山峻岭深处的村落,交通状况又该何等艰难险恶?早已筋疲力尽的诗仙恐已再难体验。今日农家的出行方式,又是怎样的便捷?只有从世代生活在这里的农民口中,才能听到真切的对比。

  “别看我们家离当年的蜀道,现在的108国道才两公里,可村里没通水泥路的时候,大人孩子出村进村,没有一个不喊难叫苦的。”6月17日,剑阁县城北镇民主村村支书刘奎的电话刚打完没几分钟,5组(自然村)的梁义、8组的刘永财就开着车,赶到了位于国道路边的村委会,向记者讲起了自家门口农村公路的前世今生。

  梁义:我们组的通村水泥路是2007年修起来的。过去那条路是一条小土路,弯弯曲曲高低不平,最怕遇到连阴雨天,路面泥泞,一走上去随时都会两脚陷进泥浆,连鞋都拔不出来。有小孩子上学的人家,大人要早上把孩子背过去,放学再背回来。因为汽车、拖拉机开不进村,家里的猪养大了想卖,只能把猪一路连赶带哄,断断续续步行3个多小时。猪走不动了,就得用人抬,来回至少要花半天时间。现在嘛,收猪的车直接就能开到家门口,再也不用受那份罪了。

  刘永财:我们那里是全村最偏远的一个组。当年没路的时候,出村不仅要爬坡还要蹚河。乡亲们卖柴、卖粮,全要靠爬山下河人抬肩背。卖一头猪都比离着主路近的人家少挣几十块钱,当时相当于两袋化肥钱哩。自从铺上了水泥路,不少人家都买了机动车,我本人也结束了在厦门打工的生活,带着孩子老婆回乡发展。我90岁的奶奶,因为路的原因,一辈子没见过火车。去年老人家得病,我一个电话,120救护车直接就开到了家门口。要是过去,还得请人帮忙先抬过河,再上大路,才能送到医院。

  梁义、刘永财所说的通村公路从无到有的历史变迁,恰恰同步于近10年来,各级政府对农村交通运输事业的高度重视和巨大财政投入。

  2003年,交通运输部党组根据中央“三农”工作部署要求,提出“修好农村路,服务城镇化,让农民兄弟走上油路和水泥路”的发展目标,启动了建国以来规模最大的农村公路建设,提出了“五年千亿元”的目标计划。中央投资从2002年的23.6亿元到去年底的438亿元,增长了16倍。10年间,全国新改建农村公路272万公里,新增通车里程220万公里,新增农村客运线路5万余条,新增日发班次60余万个。

  与剑阁县农民同样的感受,在云南省开远市的农村也是随处可闻。

  开远市位于滇东南高寒山区,隶属红河哈尼族彝族自治州,现在是全省唯一的城乡统筹改革试点县,也是全国农村改革实验区。2005年的时候,全市乡村道路硬化率还只有31%,但从2006年开始,该市仅用3年时间,就完成了所有自然村进村道路和村内街巷道路硬化,乡村公交车不仅畅通所有村庄,60岁以上农民在县城乘坐公交,还可以享受和市区居民同样的老年人免费待遇。

  6月14日,记者从开远市区出发,一路向东,刚一望见海拔1500多米处的中和营镇桃源村,立刻就被那千亩油桃林层层环抱的小山村吸引了:一条长长的山间水泥路,如若弯弯的飘带,把个明丽天空下粉墙黛瓦、小楼错落的村庄与主路紧紧连接,如在天边,却在眼前。

  沿着村里整洁的水泥街巷走上一圈,吃着路边树上抬手摘来的水果,村支部书记普永华娓娓说起了村庄因路而富的故事:桃源村周边全是山地,过去只能种些苞谷,因为收成很低,年人均收入只有数百元。1999年开始有村民尝试种桃,现在已经发展油桃果园1600亩。过去卖桃子出村要人背牛驮走四五公里山路,才能走到公路边等汽车,桃子装上汽车再拉到市区,再雇三轮车批发出去,一路颠簸辗转,桃子往往损耗大半。2008年,村里修成通村水泥路后,油桃栽植面积大增,桃子多了小车拉不完,去年市里捆绑各类扶农资金,又把路基从3米加宽到5米,大货车也能直接开进村里收桃了。

  问起收入,普永华说:“不打埋伏,人均2万。”

  对农村特别是地处偏远的农村来说,没有路的日子简直是绝望的日子,有了路的生活不啻为甜蜜的生活。让农民更加振奋的好消息是,到“十二五”期末,全国还将新增农村公路40万公里,总里程接近400万公里。

  “尝尝”碗中农家水

  ——“十一五”时期,我国累计解决了2.13亿农村人口的饮水安全问题,提前1年完成农村饮水安全“十一五”规划任务,提前6年实现联合国千年宣言目标,全国农村集中式供水人口比例达到58%。

  6月14日,记者从桃源村赶到被称作苗家新村的跃进社区,当晚就住在了社区党总支书记陶志南家去年新建成的二层小楼,痛痛快快洗了个太阳能热水澡。

  “过去,我早上起床的第一件事,就是到村外的河边挑水。每天都要好几个来回,直到把院里的贮水罐挑满。现在,我们苗寨成了新型农村社区,集中输水管线从山上水站直接引到每家每户,自来水龙头一拧,再也不用挑水吃了。”6月15日一早,陶志南说起农村生活用水的变化,禁不住感慨万端。

  印证苗族汉子这番话的是,从2008年农民饮水安全问题就已在开远农村成为过去,特别是在2009年以来百年一遇的严重旱灾面前,开远更是凭借农村饮水工程的一次性“解决”,罕有地实现了“村村用上安全水,大旱之年不挑水”。

  到开远市桃源村采访时,记者在村委会前的村民健身场遇到了82岁的杨庭增,老人不停地指给记者看“趴”在农户房顶上的太阳能热水器:“我们现在都是用它洗热水澡啦。”

  不愁水、不挑水,像城市居民一样用干净水、喝自来水,面对广大农民多年以来的翘首以盼,自党的十六大明确提出要把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重以来,不论是九个部署“三农”工作的中央1号文件,还是历年的中央农村工作会议,党中央、国务院始终都把加快解决农村饮水安全问题作为战略重点,政策上真正倾斜,工作上缜密部署,财政上大力投入,把农村饮水安全这块农村基石,浇筑得越来越坚实。

  2007年5月30日,国务院正式批准《全国农村饮水安全工程“十一五”规划》。规划明确,国家将投资655亿元,其中中央投资320亿元,解决1.6亿农村人口的饮水安全问题。力争用两个五年计划的时间,基本解决全国农村饮水安全问题。这一战略决策,不仅标志着我国农村饮水工作全面进入保障安全的新阶段,也为今后一个时期农村饮水安全工程建设提供了重要依据和资金保障,成为加速推进我国农村饮水安全工程建设的总动员令。

  2011年初,中央发布了《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》的1号文件,当年7月又召开了中央水利工作会议。这次会议是新中国建立以来第一次以中央名义召开的水利工作会议,这是继1号文件之后党中央、国务院再次对水利工作作出动员部署的重要会议,规格之高、内容之实、影响之大、效果之好前所未有。

  也是在这一年的全国水利工作会议上,水利部在总结“十一五”时期提前实现农村饮水安全目标,解决2.13亿农村人口饮水安全问题的成就同时,又提出:“要把农村饮水安全摆在更加突出的位置,力争到2015年年底前全面解决农村饮水安全问题”。

  “试试”屋里农用电

  ——继上一轮历时6年、国家投入2100多亿元的大规模农村电网改造工程完成之后,2010年国家宣布实施新一轮农村电网改造升级工程,3年之内投资将超过2000亿元,让余下的530万无电农村人口用上电,让所有农村人口用好电。

  相关资料显示:1998年启动的我国上一轮大规模农网改造工程,至2004年两期农网建设和改造工程历时6年,国家共投入2100多亿元。那是新中国成立以来农网投资规模最大、建设速度最快的时期,庞大的工程惠及1.5亿户农民,解决了农民基本生产生活用电问题。

  2006年,在建设社会主义新农村的战略背景下,国家电网公司、南方电网公司推行了以大电网延伸为主的“户户通电”和无电户通电工程。截至2008年底,国家电网公司系统共解决了112万无电户、416万无电人口的通电问题;南方电网系统共解决38个行政村、16.6万户无电人口的用电问题。

  与让农民用上电的“户户通电”工程同时进行的,还有让农民用好电的新农村电气化建设工程。自2006年启动该工程以来,全国3年间累计建成新农村电气化县170个、电气化乡镇2019个、电气化村34570个。

  上世纪80年代电灯发红;90年代电视画面跳舞;如今坐在家中看着孩子一边上网一边享受空调的舒适,这已成为不少农村地区的用电变化线路图。伴随着农村电网改造工程和“户户通电”工程的强力推进,我国无电农村地区和无电农户已经进入倒排除阶段。与此相应的是,农村通电、用电状况得到了根本性的改善。

  1998年至2005年,国家电网公司供电区域县及县以下全社会用电量年均增长13.24%;县及县以下用电量占全社会用电量比重由41.4%增长到51.0%。国家电网公司供电区域已全面实现城乡居民生活用电同网同价;北京、上海等13省(区、市)全部和山东、河南部分县实现城乡分类用电同网同价。2005年,农村居民生活用电到户平均电价0.52元/千瓦时,比1998年下降0.236元/千瓦时,每年减轻农民电费负担约190亿元。近年来电力资源配置的城乡统筹,打破了电力供应的二元体制,让农村用得上电,改善了村庄面貌;让农业有电用,促进了经济发展;让农民得起电,降低了生活成本。

  有了电,开远市的所有村庄安装了路灯照明,地处偏远的彝村苗寨正在把冰箱、电视、空调、电脑等家电纳入家庭必备;有了电,剑阁县城北镇新华村的猕猴桃种植园不仅实现了喷灌浇水,还把监控生产的摄像头装进果园,随时可以传输农产品生产管理动态影像;有了电,桃源村的农家即使在旱情严重的时候,也能把地下备用水窖里的水,用电泵抽到房顶上的太阳能热水器中,不耽误田间归来洗漱淋浴;有了电,跃进社区的苗族少男少女,哪怕是漆黑的夜晚,也能在明亮的路灯下,深情对歌、欢畅起舞。

  支点,总在步步前移;力矩,正在成倍放大。农村电力10年来的疾行飚进,就像一根强有力的杠杆,推顶着农村发展的支点不断前移,撬动着农村发展的进程骤然加速,让亿万农民对国家、对自己充满着信心和希望。

热词:

  • 微播间
  • 农村改革
  • 农村饮水安全
  • 惠农政策
  • 水利改革
  • 富农政策
  • 户户通电