央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

福建首次放流泥东风螺

发布时间:2012年08月22日 15:25 | 进入三农论坛 | 来源:中国渔业报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本报讯(通讯员许嫣妮)近日,53.4万粒平均规格为9毫米的泥东风螺苗种被投入到福建省连江县黄岐湾的泥东风螺资源恢复示范区。据悉,这是该省首次开展泥东风螺增殖放流活动。

  泥东风螺在我国主要分布于福建、广东、广西、海南等地,连江黄岐湾为传统资源区。但是由于沿岸海域环境污染以及渔民的大肆捕捞,泥东风螺资源濒临枯绝。近几年,随着人工育苗、养殖技术的发展,连江、长乐、诏安、平潭等地兴起人工养殖。目前,野生的泥东风螺能卖到每斤200多元,人工养殖的也能卖到每斤70元~80元,具有较高的经济价值。据省水产技术推广总站的专家介绍,虽然现在泥东风螺的人工养殖已经开展,但是维持这个物种和种群的自然繁殖能力,需要在合适的海区开展增殖放流,以实现该物种资源的可持续利用。

  今年,福建“泥东风螺资源恢复技术与示范项目”被列为2012海洋公益性行业科研专项“东南沿海浅海五种特色经济底栖动物资恢复技术集成与示范”项目之一。作为子项目的承担单位,福建省水产研究所和省水产技术推广总站召集专家对几个泥东风螺主产地的资源环境进行考察,最终选定连江黄岐湾官坞海区100公顷的海域为资源恢复示范区。

  示范区建成后,由福建省大成水产良种繁育试验中心负责泥东风螺苗种的繁育技术研究,并将繁育的苗种用于开展增殖放流。计划4年在示范区投放人工繁育的泥东风螺苗种700万粒。该项目还将开展泥东风螺资源增殖恢复效果评估,目前,在示范区中,已投入12个沉箱,每隔1个月~3个月,工作人员将拉起沉箱,察看记录泥东风螺的生长情况。这也是该省首次开展贝类人工增殖放流效果评估,将努力使泥东风螺通过外源苗种投放和自身繁衍,维持物种的多样性,实现泥东风螺资源的可持续利用。

  据了解,针对我国东南沿海浅海特色经济动资源日益衰退的现状,我国今年立项并下达了2012海洋公益性行业科研专项“东南沿海浅海五种特色经济底栖动物资恢复技术集成与示范”项目。2012年~2015年间将在福建、广东和浙江,开展西施舌、泥东风螺、波纹巴非蛤、紫海胆、斧文蛤等5种浅海特色经济底栖动物资源恢复技术集成与示范,创建生态健康、环境友好、资源养护的现代海洋渔业生产模式。

热词:

  • 东风螺
  • 紫海胆
  • 示范区
  • 底栖动物
  • 苗种
  • 特色经济
  • 资源恢复