央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【养殖技术】奶牛高产稳产管理措施

发布时间:2012年08月22日 16:17 | 进入三农论坛 | 来源:中国畜牧兽医报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  饲料

  1.饲料配合要多样化,多种搭配,日喂三餐,精料要以玉米面、豆饼、棉籽饼、麸皮为主,供足饮水。

  2.保证青绿饲料,冬春两季青绿饲料缺乏,可将青草和作物秸秆切碎,制成青贮饲料,并适量搭配一些胡萝卜,使奶牛一年四季不断青料。

  管理

  定期梳体修蹄

  每天定时梳刷牛体,可去除牛体上的尘土,促使牛体血液循环,加快新陈代谢,增强体质,促使奶牛多产奶。

  定时挤奶

  定时挤奶,可有效地防止奶牛乳腺炎的发生,促使奶牛乳汁分泌,提高奶牛的产奶量,一般以8小时挤一次奶为宜。

  加强奶牛的产后管理

  犊牛出生后,母子分离,进行人工饲养。为了防止母牛产后患病,可视母牛体况肌注适量的鱼腥草和青霉素、磺胺类等抗菌消炎药,以杜绝产科疾病的发生。

  良法增乳

  有些母牛产后乳房不饱满,乳汁分泌少或无乳汁,应给产后半小时的母牛喂饮麸盐红糖粥,制法:麸皮0.5公斤,食盐40克~50克,红糖0.5公斤~1.0千克,温水10升~15升,混合均匀,一次喂给。

  讲卫生保健康

  奶牛喜欢干燥凉爽的环境条件,因此,应保持牛舍清洁、卫生、干燥。

  细心观察奶牛活动状况

  每次喂牛前,要细心观察牛的进食、排粪和日常活动状况,发现异常要及时进行调整,并及时请兽医诊治。

  防病

  防止饲料带菌传染

  饲料要注意清洁卫生,不喂变质和生霉的饲料,青饲料应洗干净,不得饲喂有毒的植物,更不得到疫区购买饲草和精料,以防发生中毒事故和传染病。

  严格执行消毒制度

  养牛户应结合转饲、转场,对牛舍、场地和用具进行全面大清扫、大消毒,每月小消毒一次,厩床要勤清粪、勤垫圈。产房每次产犊后都要消毒。尤其是在发生传染病时对病牛和疑似病牛的分泌物、排泄物以及污染的土壤、场地、圈舍、用具和饲养人员的衣服、鞋帽都要进行彻底消毒,做到随污染随消毒,而且要多次、反复进行。消毒时可用10%~20%石灰乳或2%~5%火碱(氢氧化钠)溶液或3%福尔马林溶液,还可用消毒碱、漂白粉、84消毒液、强力消毒精等进行喷洒消毒。

  及时进行免疫注射

  奶牛的疫病很多,为使预防接种取得预期效果,养牛户要根据本地区传染病的种类、流行规律,积极与当地兽医站合作,按需要适时进行免疫注射。

  做好粪便无害化处理

  牛粪内常含有大量的病菌和虫卵,这些病菌和虫卵会在春季里随着气温升高而快速繁殖和传播。因此应集中无害化处理,可在其中掺入消毒药,也可采用堆积发酵的办法。

热词:

  • 棉籽饼
  • 增乳
  • 高产稳产
  • 奶牛乳腺炎
  • 青绿饲料
  • 母牛