央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

大型沼气集中供气设施

发布时间:2012年08月22日 19:11 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “这沼气火大,比液化气便宜。我烧水、炒菜、做饭等都用它,刷卡用气真方便,一天才花一块多钱。只是不知道能不能长久供气?”当记者走进湖南省岳阳县筻口镇莲塘村沼气集中供气工程现场时,只见3个圆柱体夺人眼球,一座大型沼气集中供气设施傲然矗立。该村村民方小胡告诉记者,他今年3月份用上了沼气。

  据湖南省农村能源办主任崔国强介绍,该工程是湖南省首个沼气集中供气工程,总投资310万元,由1200立方米大型沼气工程、管网设备末端燃气具三部分组成,自去年10月起施工,于今年1月份一期工程竣工,目前已向周边240余户农户供气。农户插卡用气,按每立方米1.3元钱刷卡交费。沼气使用费收入的30%作为供气方报酬,40%作为管理方运营经费,30%作为集中供气公共管网维修维护专项基金。该基金由岳阳县生态能源局、管理方和供气方共同管理。该工程不仅可以常年供气,而且使用寿命长,可以长期供气。

  据了解,岳阳县把农村新能源建设当成为民办实事的民生工程来抓,以建设农村户用沼气池为抓手,大力发展沼气事业建设。截至目前,全县累计建设农村户用沼气池5.5万口,入户率达30%;建池村421个,入村率为75.4%。自2009年以来,该县把建设大中型沼气工程作为发展农村新能源的首要任务,争取各种项目资金1800余万元,建设容积达6994立方米的大中型沼气工程7处,1.6万立方米覆膜软体沼气池1处;联户沼气工程120处共600户;能源服务网点76个;安装太阳能热水器1023台共2000余平方米;生物质炉100台。

  崔国强给记者算了一笔账,这个1200立方米大型沼气池日均产沼气360立方米,每户按日耗沼气1.2立方米计算,日耗240立方米,可常年提供沼气,除去维修等特殊情况耗时,年均供气340天,年创产值10.6万元,完全可以在盈利情况下良性运行。一期供气200户,相当于建设了200口农村户用沼气池,按1口农村户用沼气池相当于封山育林3~5亩计算,一个大型沼气工程仅一期就相当于封山育林近千亩。

  莲塘村村支书罗林生说:“以前养殖场的粪便有很重的臭气,周边群众意见很大,投诉很多。自从建了这个大型沼气工程,臭味没有了,村民的生活也方便了,大家都喜欢使用沼气。”

  大型沼气工程的开发不仅为人们提供了清洁能源,而且延长了产业链条,将带动多种产业的综合开发,为农民创造更多的经济效益。据岳阳县副县长易新岳介绍,该县经过多年的实践,先后探索出了“猪—沼—果”、“猪—沼—粮”等15项农业循环经济模式,全县已建成高效沼气能源综合开发示范村100多个,沼气综合利用面积达到40万亩,新增收益5500万元,农民人均年纯收入达到8796元。该大型沼气工程的投产运营,调整了全县农业产业结构,使全县沼气综合开发成效更加显著,该县拟计划引导大户利用沼肥、稻草种植双孢蘑菇1.5万平方米。

  沼气集中供气有这么多好处,那未来是不是可以用沼气替代石油液化气呢?崔国强说:“石油是不可再生资源,而沼气是可再生能源,不会因开采过度而导致资源枯竭。预计到2020年,我国可再生能源消耗占能源总耗的比例会由目前的3%提高到15%。我们现在的沼气开发技术已经很先进,沼气新能源的综合利用也很广泛,发展农村沼气事业是未来农村能源发展的方向,相信在不久的将来会有更多更广阔的领域使用沼气新能源。同时,我们将致力于农村沼气事业的发展,让更多的农民受益。”

热词:

  • 沼肥
  • 罗林生
  • 用气
  • 双孢蘑菇
  • 沼气工程
  • 集中供气
  • 户用沼气池
  • 循环经济模式
  • 发展农村
  • 封山育林