央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【养殖技术】羔羊安管严防白肌病

发布时间:2012年08月22日 19:23 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  白肌病是羔羊的一种以骨骼肌、心肌纤维以及肝组织等发生变性、坏死为主要特征的疾病,因病变肌肉色淡甚至苍白而得名。本病以病羔弓背、四肢无力、运动困难、喜卧等为主要特征。

  一、病因本病的发生主要是饲料中硒和维生素E缺乏或不足,或饲料内钴、锌、银等微量元素含量过高而影响动物对硒的吸收。当饲料饲草内硒的含量低于千万分之一时,动物就可发生硒缺乏症。维生素E是一种天然的抗氧化剂,当饲料保存条件不好,高温、湿度过大,淋雨或暴晒,以及存放过久,酸败变质,则维生素E很容易被破坏。在缺硒地区,羔羊发病率很高。由于羊肌体内硒和维生素E缺乏,使正常生理性脂肪发生过度氧化,细胞组织的自由基受到损害,组织细胞发生退行性病变、坏死,并可钙化。病变可波及全身,但以骨骼肌、心肌受损最为严重,可引起运动障碍和急性心肌坏死。

  二、症状以骨骼肌、心肌发生变性为主要特征。病变部位肌肉色淡,像煮过似的,甚至苍白,故得名白肌病。多呈地方性流行,3~5周龄的羔羊最易患病,死亡率有时高达60%。生长发育越快的羔羊,越容易发病,且死亡越快。

  羔羊白肌病按其病程分急性、亚急性、慢性3种类型。

  1.急性型:病羊常突然死亡。

  2.亚急性型:病羊精神沉郁,背腰发硬,步样强拘,后躯摇晃,后期常卧地不起。臀部肿胀,触感较硬。呼吸加快,脉搏增数,羔羊每分钟可达120次。初期心搏动增强,以后心搏动减弱,并出现心律失常。

  3.慢性型:病羊运动缓慢,步样不稳,喜卧。精神沉郁,食欲减退,有异嗜现象。被毛粗乱,缺乏光泽,黏膜黄白色,腹泻,多尿。脉搏增数,呼吸加快。

  三、剖检病变剖检可见骨骼肌苍白,心肌苍白、变性,营养不良。

  四、诊断可根据发病情况、临床症状、病理剖检、病理组织学等综合分析,确诊为羊白肌病。另外还可借助实验室检查确诊。

  五、预防在缺硒地区,对每年所生羔羊于出生后20天,先用0.2%亚硒酸钠液,皮下或肌肉注射,每次每只1毫升,20天后再注射1.5毫升,注射开始日龄最晚不得超过25日龄。加强母羊的饲养管理,供给豆科牧草,对怀孕母羊补给0.2%亚硒酸钠液,皮下或肌肉注射,每只4~6毫升,能预防新生羔羊白肌病。

  六、治疗1.防治预防该病,关键在于加强对妊娠母羊、哺乳期母羊和羔羊的饲养管理,尤其是在冬春季节,可在其饲料中添加含硒和维生素E的预混料,或肌肉注射0.1%的亚硒酸钠和维生素E,每只母羊在产羔前1个月肌肉注射0.1%的亚硒酸钠维生素E合剂5毫升,即可起到很好的预防作用。

  2.在羔羊出生后第三天肌肉注射亚硒酸钠维生素E合剂2毫升,断奶前再注射1次(3毫升)。

  3.对发病羔羊,可颈部皮下注射0.1%亚硒酸钠溶液2~3毫升,隔20天再注射1次。如同时肌肉注射维生素E10~15毫克,疗效更佳。

  4.对急性病例常用0.1%的亚硒酸钠注射液肌肉或皮下注射,羔羊每次2~4毫升,间隔10~20天重复注射1次;维生素E肌肉注射,羔羊10~15毫克,每天1次,连用5~7天为一个疗程。对慢性病例可采用在饲料中添加药物的办法。

热词:

  • 白肌病
  • 亚硒酸钠
  • 羔羊
  • 心肌纤维
  • 豆科牧草
  • 维生素E
  • 肌肉注射
  • 饲料
  • 母羊
  • 骨骼肌