央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

搬得出稳得住能致富

——贵州扶贫生态移民工作纪实

发布时间:2012年08月23日 09:16 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  贵州是全国农村贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一,也是全国扶贫开发工作的主战场。按照国家2300元的扶贫标准,贵州省共有农村贫困人口1149万人,占全省农村户籍人口的33.4%,其中有相当一部分贫困人口生活在深山区、石山区和石漠化严重地区,生活相当艰难。

  今年5月,贵州省启动扶贫生态移民工程,最初计划到2020年搬迁150万人。7月,贵州省召开扶贫生态移民工程推进大会,将扶贫生态移民规模由150万人提高到200万人,这个数字意味着世代居住在大山深处的贫困群众将彻底告别破旧的木板房、石垒房,告别一方水土不能养活一方人的恶劣环境。

  这是一项检验执政能力的德政工程。既要组织自然环境恶劣地区群众搬出来,又要千方百计解决好搬迁群众的生计问题。

  这是一项惠及最困难群众的民生工程。把实事办实、好事办好,让困难群众尽早脱贫致富。

  这是一项还一方水土以绿水青山的生态工程。移民迁出区的土地将全部用于恢复生态,遏制水土流失,重塑秀美山川。

  铜仁市是全国首个连片特困地区扶贫攻坚示范区——武陵山区的核心区域之一。全国、全省扶贫攻坚的主战场、决战区覆盖全市10个区县,其中包括7个国家扶贫开发重点县,125个贫困乡镇,1781个贫困村。调查摸底,目前全市仍有47.2万人生活在缺乏基本生存条件的深山区、石山区和高寒山区及有地质灾害隐患的地方。

  8月2日,38岁的龙可权一大早来到大兴镇的生态移民搬迁点,像往常一样仔细地计算着工人们搅拌的沙子和水泥的比例,认真地检查每一堵墙壁,以保证房子的质量。龙可权是铜仁市松桃县大兴镇的一位普通农民,今年10月,他将告别居住了几辈子的破旧木房,住进这个生态移民安置点崭新的楼房。

  “以前住的地方离这里有15公里,那里全都是沙石地,而且到处都是裂痕,存在地质灾害隐患。以前家里只有8分地,只能种植玉米和水稻,每年的收成也仅够一家人的口粮,根本就没有积蓄。”龙可权告诉记者,家里孩子已经8岁了,但是到现在都还没有上学,就是因为以前的住所离学校太远了,没有办法。“今年,政府负责为我们征地搬迁到这边来,离集镇和学校非常近。我们家这边的房子有116.6平方米,比以前的木房宽敞多了。政府还承诺,让我们就近去镇上的大兴工业园区上班,等厂子建成后我就去玻璃厂工作,一个月将有1800元左右收入,我现在一天连20块钱都赚不到。”

  “现在贵州有150万人居住在不具备基本生产生活条件的大山里,给这些群众通上路、通上水,再扶贫50年我看也很难解决问题,因为是在大山深处,在山顶上,石漠化比较严重,没有土,种苞谷都比较难。”贵州省委书记、省长赵克志在此前的一次会议上如是说。

  贵州省扶贫办主任叶韬说,从1983年开始,中央改变思路,由救济式扶贫转向开发式扶贫,从资金和技术上帮助贫困人口找到适合自己的谋生手段,有些自然条件极恶劣地区的贫困人口,则分批迁入自然条件较好的地区,从而最后摆脱贫困,这就是易地移民。近年又发展为扶贫生态移民。

  在铜仁市万山区黄道侗族乡的建设工地上,戴着红色安全帽的罗世记,这里敲敲,那里摸摸。他是村里选出来监督建房质量的监工。他觉得自己“赚”了:“我交了8.8万元,得了130平方米的房子,一间门面两层楼。在我们山上修这种房子,20万元都修不起。”他的老家黄溪村蓬溪组仅通小路,种出的庄稼只够吃半年。

  据悉,2012年贵州省扶贫生态移民工程总投资18.11亿元。“虽然国家和省市县一级都对搬迁户有资金补贴,但老百姓还是需要自筹一部分钱才能把房子修起来。”松桃县发改委党组书记龙再明说。在今年的扶贫生态移民实施过程中,该县从报名的农户中选择了符合条件且家庭收入相对较好的农户优先搬出,享受每人7000元、每户5000元资金补贴的政策。搬出的同时,将自家原本条件较好的、或是新修的房屋免费让与屋不遮雨、居住条件相对恶劣的农户居住,并使其获得因移民搬迁而空闲农田的经营权进行生产生活,从而达到逐步改善生活条件的目的。

  “这种置换的方式使暂时没有能力筹集资金建房的特困户改善现有的居住和生活条件,以达到扶贫和保护生态的双重效果。”龙再明说。

  铜仁市副市长陈晏在接受记者采访时表示,生态移民实施中,农民从固有土地搬出后,大部分土地都进行了流转,一般不再从事农业生产,必须依托产业的发展,保障移民致富。

  为了让搬迁出来的农民能够搬得出、稳得住、能致富,各地在做规划时,所有接收移民的地区均为近水、沿路、靠城、挨园区等发展条件较好的区域,鼓励建设项目和园区、企业用工优先聘用扶贫生态移民。因此,“拔穷根”成为这一民生工程的最主要标志。

  “我们大部分移民安置点都布局在工业园区周围,目前铜仁全市已建立的33个各类产业园区,今年内就可以为移民提供1.5万多个就业岗位,这些农民可以选择进入产业园区实现就业。今年市、县财政将拿出1亿元投入移民安置房建设,整合资金5800万元以上用于集中安置区的水、电、路灯等基础设施建设。”铜仁市发改委负责人告诉记者。

  据悉,2012年贵州省将新建扶贫生态移民安置点180个,完成生态移民10.13万人,到2020年完成200万人的生态移民安置工作。

  “200万生态移民规模大、任务重,我们将采取非常之策,务实之举,合力推进,把党中央的关怀化作不竭动力,用大局意识、责任意识、民生情怀将贫困地区生态移民写入中国扶贫史册。”赵克志说。

热词:

  • 生态移民
  • 致富
  • 1983年
  • 铜仁市
  • 农民
  • 农户
  • 石漠化
  • 松桃县
  • 木房
  • 地质灾害