央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

廷·巴特尔的“蹄腿理论”:富了牧民绿了草原

发布时间:2012年08月23日 09:24 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  白云悠悠,芳草连天。41岁的牧民妇女苏伊拉在自家门前接过牛商递来的1.38万元现金笑逐颜开:“1头牛卖了10只羊的价钱,真是划算,廷书记就是有办法。”

  苏伊拉所说的廷书记,就是锡林郭勒盟阿巴嘎旗洪格尔高勒苏木(乡)萨如拉图亚嘎查党支部书记廷·巴特尔。

  由于他脑子活又勤劳,干什么活儿都高人一筹,得到广大牧民的信任,1993年被推选为嘎查党支部书记。

  位于浑善达克沙地西北边缘的萨如拉图亚嘎查,437.5平方公里的广袤土地上沙多土少、植被稀疏。特别是上世纪80年代牧区实行草场承包责任制后,群众大量扩展牲畜养殖头数,使得草场放牧过度,加速了草原的退化。

  “最关键的是草畜平衡。”1998年,廷·巴特尔率先示范,把自家的200多只羊全部卖掉,养起了150多头牛。“一头牛四条腿,五只羊20只蹄子。”他说,而且牛吃过的草场留有较高的草茬,羊却往往连草根都要刨食,对草原生态的破坏极其严重。

  经过试验,养牛既能多赚钱,又能保护草场。于是,廷·巴特尔号召群众“将羊改牛”。全嘎查人均收入由2002年前的700多元,增加到去年的1.5万元,已连续数年高于全旗及全盟平均水平。为此,当地牧民逢人便夸廷书记的“蹄腿理论”给他们带来的好处:富了牧民,绿了草原。

  由于牲畜数量的大幅减少,萨如拉图亚嘎查境内的牧草高达1米多,成为远近闻名的“生态村”,每年夏季都吸引来成千上万的旅游观光者。于是,廷·巴特尔因势利导鼓励牧民搞旅游业和奶食品加工,并经过自己试验成功后帮助群众搞起生态渔业养殖。眼下,10户牧民搞的旅游点年收入近150万元,全嘎查牧民加工的奶食品年创收70万元,5个不用人工喂养的生态鱼塘3年后有望年获利150万元。

  多年来,廷·巴特尔身体力行,处处敢为人先,将失败的苦果自己咽下,把成功的经验无私献给群众。2007年他当选“十七大”代表,2009年被评为新中国成立以来感动中国人物,今年又被推选为“十八大”代表。

  廷·巴特尔设想,将来要让更多的牧民在有上下水、可上网的现代化房子里幸福生活,也让草原成为城里人休闲度假的美好场所。

热词:

  • 廷·巴特尔
  • 牧民
  • 感动中国人物
  • 草原生态
  • 草场
  • 生态村
  • 蹄腿理论
  • 养殖
  • 养牛
  • 2009年