央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

物尽其用说丝瓜

发布时间:2012年08月23日 09:30 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  以前曾有西方人奇怪地问中国人:“竹子也能吃吗?”“我们吃的是竹笋,是很年轻的竹子。”这样的回答并不能令人满意,尚需作一番解释。丝瓜同样,由于地域、民族、历史发展和饮食文化的区别,在中国和其他一些亚洲国家作为蔬菜的丝瓜,欧美人从来不吃。

  “数日雨晴秋草长,丝瓜延长瓦墙生”;丝瓜是葫芦科一年生草本植物,分普通丝瓜和棱角丝瓜两种,最长可攀缘(高攀或平缠)15米。丝瓜原产印度尼西亚,中国南方各地栽种较多,在瓜类中,丝瓜的各种营养物质含量都比较高,特别是含有某些特殊物质如皂甙类物质、丝瓜苦味质、瓜氨酸、木聚糖和干扰素等。

  由于用途不同,中西方对丝瓜的称呼也不一样,如欧洲某些国家俗称丝瓜为“海绵瓜”,因为对欧洲人而言,丝瓜的最广泛用途是代替海绵作为灶具、厨具、餐具等器物的洗刷和擦拭用品。如果说丝瓜在西方还有别的用途,那就是做宠物玩具、凉鞋鞋底、垫子的充填物。20世纪早期,丝瓜络是国外轮船上的滤油器。西方人说“成熟丝瓜”,就是指早已不能食用的老丝瓜,“未成熟丝瓜”则是我们拿来做菜的嫩丝瓜。其实,有着悠久中医历史和传统中草药药物学的中国人是绝对不会忽视丝瓜的药用价值和治病作用的。丝瓜可全株入药:丝瓜(天罗)、丝瓜叶、丝瓜花、丝瓜皮、丝瓜根、丝瓜藤、丝瓜蒂、丝瓜子、丝瓜络(丝瓜筋)都是药名。丝瓜性微寒、味苦略甘,有清凉、利尿、活血、祛风湿、通经络、解毒等功效;能抗病毒、抗过敏。丝瓜所含之B族维生素和C族维生素有利于防止皮肤老化,能增白皮肤、保护皮肤、消除皮肤斑块。在巴拉圭,人们用丝瓜络加上一些人造物质,生产一种造房和制家具用的材料。

  物尽其用,欧美人虽然不吃丝瓜,但那里的人们对丝瓜用途的开发可谓到家了。笔者曾在欧洲见到一种滴剂(滴鼻药),包装盒上印着“丝瓜滴鼻剂,德国顺势疗法联合会监制”。该药通过喷雾,将有效物质均匀润湿鼻黏膜,使鼻黏膜功能正常化,用以治慢性感冒。中美洲和南美洲的印第安人很早就开始用丝瓜煎剂排毒和治疗感冒,在正确的配置下,煎剂通过溶解在鼻黏膜中有效物质的作用,对副鼻窦进行彻底的清洗。这种方法被现代医学继承和发展,成为丝瓜疗法。通常一个疗程为5天,治疗过程中,身体会有一种“得了流感般的”感觉,根据不同的体质,有的病人甚至有发热反应,因此病人需要休息和康复,不许工作。在丝瓜疗法过程中适当用其他措施配合,如大剂量维生素C和淋巴导液等。

  除慢性副鼻窦炎及由此引起的灶性疾病外,丝瓜疗法的适应证尚有脊椎病、慢性疲劳症、偏头痛、哮喘、枯草性鼻炎、内分泌障碍、风湿性疾病等。

热词:

  • 丝瓜
  • 全株入药
  • 食用
  • 制家具
  • 搜索更多丝瓜 全株入药 的新闻