央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

合格村官就是要坚守一线

发布时间:2012年08月23日 10:14 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  6月,“三夏”秸秆禁烧,她16个日夜坚守在一线,白天酷热难耐,夜晚蚊虫叮咬;7月,村里修筑下水道,她带领村干部清路障、买工料、搞规划、筹资金,一个多月体重下降10多斤……她,就是河南省商水县第十四届人大代表、舒庄乡吴庄村党支部书记耿改花。

  坚守秸秆禁烧一线

  吴庄村是一个拥有2000多人的大村,过去村里主要干部更换频繁,工作一直上不去。2011年秋季,耿改花在支部选举中当选为村党支部书记兼计生专干。

  上任不久,就赶上“三秋”大忙,乡、村干部的主要任务就是禁烧玉米秸秆。耿改花在召开群众会、广播会的同时,深入各家各户,讲焚烧秸秆的利害,与群众签订禁烧秸秆保证书。这还不够,她每天都带领几名村干部骑着摩托车到田间地头,一直巡逻到半夜。耿改花的认真负责,赢得了群众的尊重和认可。去年秋季,全村没有一户点燃玉米秸秆。

  今年“三夏”秸秆禁烧工作中,耿改花在麦田里搭建起指挥棚,配备几张木板床和餐具、液化气、大米、面粉、方便面,从麦田防火第一天起,她就吃住在工作一线。白天,天气炎热,她骑着摩托车到各块麦田巡逻检查;夜晚,蚊虫叮咬,她坚持巡逻到半夜3点。“三夏”秸秆禁烧工作进行16天,耿改花天天都是这么过来的。

  坚守民生工程一线

  今年7月,村里决定修筑下水道。吴庄村村子大、街道多,一次工程很难把全村下水道修完,耿改花决定分批施工。初步计算下来,第一期工程需要资金30万元,第二期工程需要资金20万元。耿改花和村“两委”一班人讨论后,决定倡议捐款筹资:号召党员干部捐款,耿改花带头捐款2000元;请务工人员捐款,耿改花向全村外出打工村民每人发去捐款求助信息,下水道工程是真正为群众办实事,所以捐款倡议立即得到大力支持。

  施工开始后,耿改花成了村里最忙的人。从规划设计、募集资金到指挥施工、采购物料,从做好群众思想工作到开展道路清障工作,哪一样都离不开耿改花。为节省开支,耿改花与6名村干部义务参加施工,12名党员和9名五护员每人每天补助20元。7月26日下午,耿改花中暑倒在施工现场,被送往村卫生室输了3瓶液后,她又坚持回到施工现场。耿改花说:“民生工程不能出一点差错,我是村支书,必须工作在现场。”经过一个多月的紧张施工,第一期工程按期完工,共铺设下水道11280米,修建桥涵7座。

  坚守常年实干一线

  在担任党支部书记之前,耿改花就已担任村里的计生专干。6年来,她对计生困难户非常关心照顾。村民韩安领是一位计划生育困难户。去年春季,他因车祸导致残疾,耿改花及时把他家列为帮扶对象户。在麦收、夏种和秋收、麦播生产中,耿改花带领3名党员干部帮他抢收抢种。今年春季,耿改花又通过民政部门为韩安领申请到折叠式轮椅。

  连接吴庄村与胡庄村的钟汾路,也是舒庄乡好几个行政村通往乡政府的必经之路。两年前,这条路路基严重凹陷,遇到阴雨天气,道路积水成坑。身为县人大代表的耿改花,多次向乡党委、乡政府反映此事,还多次向县人大常委会、乡人大主席团提交议案和建议。2011年春季,上级有关部门下拨资金修筑起2公里柏油路,今年夏季又将余下的2公里路段修筑成水泥路。

  舒庄乡政府东边是集贸市场,过去乡政府的厕所粪池就裸露在集贸市场边,群众意见很大。耿改花做过实地调查后,写成议案上报乡人大主席团,并向乡里主要领导反映。去年春季,乡政府投资5万元新建厕所,将粪池建在乡政府院内。

  近两年来,耿改花不负众望,尽心履行人大代表的职责,先后向县、乡人大提交议案12件,意见和建议20多件,而且,件件有落实,件件有结果。

热词:

  • 耿改花
  • 村官
  • 三夏
  • 三秋
  • 村干部
  • 计生专干
  • 党员干部
  • 玉米秸秆
  • 麦收
  • 两委
  • 搜索更多耿改花 村官 的新闻