央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【抗虫害 保丰收】我国北方遭遇近十年最重虫害 秋粮生产承压

发布时间:2012年08月23日 14:20 | 进入三农论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  入夏以来,今年气候极端异常,病虫害特别是粘虫在河北、内蒙古、吉林、黑龙江、辽宁、天津等地爆发危害。据农业部信息,截至8月14日,粘虫发生面积近5000万亩,严重发生面积650万亩,发生面积之大、危害程度之重是近十年最重的。

  当前正是产量形成的关键时期,虫害爆发对玉米等粮食作物的生产形成威胁。东方艾格农业咨询分析师马文峰预计,粘虫灾害将导致中国今年玉米减产约400万吨。但中国的玉米供求平衡只会受到极小影响,原因是上半年政府库存充足且玉米进口量较大。

  局部地区出现绝收

  与此同时,南方中晚稻和东北一季稻区稻飞虱、稻瘟病等病虫害发生程度也重于常年,已累计发生3亿亩次。农业部表示,当前部分地区农作物病虫害呈加重态势,对秋粮生产构成严重威胁。目前,东北春玉米正处于抽雄至灌浆期,华北地区玉米正处于抽穗扬花期,南方中晚稻正处于分蘖拔节至抽穗期,正是产量形成的关键时期,也是病虫防控的重要时期。

  受虫害影响,局部地区已经出现绝收。民政部网站公开信息称,据辽宁省民政厅报告,截至8月15日9时统计,8月以来发生的玉米粘虫灾害造成沈阳、阜新、锦州3市7个县(市)78.8万人受灾;农作物受灾面积211.4千公顷,其中绝收24.8千公顷;直接经济损失8亿元。

  据吉林省民政厅报告,截至8月15日9时统计,8月以来发生的玉米粘虫灾害造成长春、白城、松原、四平等4市20个县(区、市)147.1万人受灾;农作物受灾面积427.4千公顷,其中绝收13.4千公顷;直接经济损失8.7亿元。

  据黑龙江省民政厅报告,8月以来,受连阴雨天气影响,局部地区发生玉米粘虫灾害等病虫害。截至8月15日9时统计,哈尔滨、大庆、绥化3市5个县(市)18.8万人受灾;农作物受灾面积56.9千公顷,其中绝收2.7千公顷;直接经济损失1.3亿元。

  针对当前病虫害异常严峻的形势,农业部高度重视,8月初即对有关工作进行全面部署,提出要“奋战60天,虫口夺粮确保秋粮丰收”。目前,各地按照农业部的部署,迅速行动,加大力度,掀起了“虫口夺粮”保秋粮丰收的高潮。通过开展地面机械和空中航化作业等统防统治措施,已完成应急防治任务2200多万亩,初步遏制了粘虫暴发危害的势头。

  玉米等粮食产量预期下调

  受病虫害暴发的影响,今年玉米等粮食产量的预期随之发生变化,不过目前各方对于虫灾对玉米产量造成的影响仍难有一致的评估。

  中金在8月10日的报告中曾预测,中国2012/2013年度玉米产量将小幅上涨1%,其单产模型显示,不考虑病虫害的影响,今年以来良好的天气状况将使单产达到5.32吨/公顷,小幅低于去年的5.38吨/公顷,而种植面积增加2.6%。

  此前,美国农业部公布的8月份最新全球玉米供需平衡表中,大幅上调中国玉米产量,由7月份预估的1.95亿吨上调至2亿吨,中国玉米总需求量维持在2.01亿吨的规模。与此同时,大幅下调美国玉米产量,由3.29亿吨下调至2.74亿吨,调整幅度高达16.7%。

  然而,病虫害等灾害的暴发导致产量预期下调。中金分析师认为,除了粘虫灾害造成的玉米产量下降,因洪涝减产约为40万吨,总共将造成约200万吨的产量影响。鉴于较高的国内库存水平,维持对2012/2013年度玉米进口400万吨的预期不变。

  东方艾格农业咨询分析师马文峰预计,粘虫灾害将导致中国今年玉米减产约400万吨。但中国的玉米供求平衡只会受到极小影响,原因是上半年政府库存充足且玉米进口量较大。

  同时也有乐观的声音。“预计减少50万吨,今年玉米产量为1.97亿吨,但依然较上年增加2.19%。”国家粮油信息中心认为,根据虫害发生、发展特点,玉米粘虫灾害多为以点集中爆发,对局部地块影响较深,而病害多呈现大面积发生,但影响相对较轻。

  “没受灾的地方玉米长势很好,农民也提前做了防治,此消彼长,后期如果有效控制虫灾,天气不出啥问题,总体产量将增加。”中国玉米网总裁、首席咨询师冯利臣表示。

  业内人士称,尽管虫害目前的影响范围及程度来看,对国内玉米供求影响有限,但虫害无疑对农户的售粮心态产生影响,低价惜售心理将会凸显,国内优质玉米供应紧张的局势仍难以缓解,未来一段时间内尤其是9月华北玉米上市之前,玉米价格仍将居高不下。

热词:

  • 秋粮生产
  • 粘虫
  • 承压
  • 统防统治
  • 病虫害
  • 玉米产量
  • 绝收
  • 8月
  • 灌浆期
  • 稻飞虱