央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

专家称粮食播种面积缺口达20% 18亿亩红线不能松

发布时间:2012年08月23日 15:16 | 进入三农论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  严守18亿亩耕地红线和提高单产均不能放松

  当前,由美国大旱引发的全球性粮食危机担忧仍在持续,主要农产品(5.79,0.00,0.00%)期货价格则在资本炒作下不断上涨,20国集团为此积极筹备召开紧急会议,着手应对。同时,国内玉米正遭受十年一遇的虫害,国际粮价的飙升也开始传导至国内。粮食安全问题再度引发高度关注。

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文近期撰文指出,按照去年进口大豆和植物油的数据核算,我国需要使用6亿至7亿亩的境外播种面积才能维持进口大豆需求的现状,由此推算下来,目前我国的粮食等农作物播种面积缺口已经达到20%。

  在接受南方日报采访时,有关专家指出,粮食安全问题事关全局,必须始终高度重视。当前和以后必须牢牢抓住两个方面:一是严守18亿亩耕地的红线不放松;二是要加强农田水利基础设施建设,加快推进农业科技进步等,从而最终提高单产量。

  ●南方日报记者 黄应来

  现状

  大豆自给率不足20%

  陈锡文介绍,2011年,包括大豆在内,我国从国际市场上进口的粮食是5800多万吨,相当于1160多亿斤,相对于2011年国内的粮食总产量11424亿斤,进口的粮食超过国内粮食总产量的十分之一。此外,2011年我国还进口棉花331万吨,进口植物油674万吨,进口食糖200万吨,进口猪肉量接近100万吨。如此庞大的进口农产品数据使得我国粮食安全和主要农产品供给问题显得愈来愈突出。

  陈锡文分析称,我国共有18.2亿亩耕地,再加上复种指数,正常年景可达到23.5亿亩左右的农作物播种面积。其中,16.5亿亩用于播种粮食。以2011年680多斤的粮食亩产量计算,现有的16.5亿亩粮食播种面积是不可再减少的。粮食之外,我国油料的播种面积大约2.1亿亩、棉花7000多万亩、糖料约3000万亩、蔬菜瓜果3.2亿亩,如果再加上麻、茶、药等,目前我国很难通过调整种植结构来改变国内大豆等产品供不应求的状况,因为其他农作物的播种面积也很难减少。

  大豆是我国进口最多的农产品品种,近年来,我国进口大豆和植物油的数量激增,2010年进口大豆是5480万吨,2011年是5264万吨,今年预计会超过5500万吨,如果加上国内不足1500万吨的大豆产量,今年我国大豆产量与进口量预计总和为7000万吨。我国大豆的自给率已经不足20%。

  事实上,从中长期来看,我国粮食整体供给状况也不容乐观。2010年9月,国家发改委主任张平向全国人大常委会作国家粮食安全工作情况的报告时表示,当前中国粮食安全面临五大问题,其中一个重要问题是,粮食产需缺口扩大,预测2020年,中国粮食需求总量11450亿斤。按照粮食自给率95%测算,2020年粮食综合生产能力需要达到10800亿斤以上。

热词:

  • 播种面积
  • 谷物粉
  • 粮食自给率
  • 粮食生产
  • 粮食单产
  • 粮食亩产量
  • 粮食危机
  • 粮食需求
  • 粮食价格
  • 粮食市场