央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

“丝瓜络”乐农家

发布时间:2012年08月23日 15:38 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  初夏的江南,展现出一年中最美丽的容颜:青山含黛,万物争荣;无边的翠绿夺人心魄,泥土的芬芳沁人心脾。

  5月23日,记者走进青山环抱的东乡县甘坑林场慈眉村,放眼望去,只见昔日贫瘠的旱地、水源不足的稻田、门前屋后的边角地,到处都栽种着吐绿攀藤的丝瓜,一派盎然生机。

  来到蔡家源村小组丝瓜基地,年近六旬的曾春恒正在丝瓜地里除草、施肥。地里的丝瓜秧已经长到1米多高,丝瓜地里还套种了西瓜,地边上套种了黄豆。曾春恒兴奋地对我们说,你们再过一个月来看,棚架上就会挂满1米多长的丝瓜,那时才壮观哩!我们探问曾春恒种丝瓜的收成情况,他告诉我们,去年他家种丝瓜2.18亩,每亩获县天然丝瓜络合作社棚架补贴200元,丝瓜丰收后按每公斤40元保护价收购获得9676元,扣除成本后的纯收入为8300元,年底还得到县天然丝瓜络合作社颁发的高产奖400元。今年,种植面积扩大到4亩多。该村八旬老汉曾天生看见记者也趋前搭话:“去年我在家门口种了1.5亩丝瓜,净赚5000元。因这些田都是‘鸡口田’,往年种水稻经常被牛啃鸡啄给糟蹋了,如今改种丝瓜让我这老头也能挣这么多钱,真得感谢合作社啊!”

  这时,曾春恒从家里拿来一本“东乡县天然丝瓜络合作社社员证”,他翻开社员证指着上面的一些条款给我们看:社员种植丝瓜50亩以下分3年每亩补助600元,种植丝瓜50亩以上一次性每亩补助600元;社员搭设的丝瓜棚架被大风刮倒,每亩补助300至500元;社员丝瓜产量亩产50公斤以上,可参评全县丝瓜高产奖,奖励比例高达60%;社员生病,在省级医院住院按本户缴纳会费的10倍一次性补助,在县级医院住院按本户缴纳会费的8倍一次性补助;社员家属生病,在省级医院住院按本户缴纳会费的8倍一次性补助,在县级医院住院按本户缴纳会费的6倍一次性补助;社员子女录取到全国重点大学每人一次性补助1000元,录取到本省重点大学每人一次性补助800元;社员家凡遇到红白喜事或遭受天灾人祸也能获得300至500元的慰问金……

  我们问,社员证上的这些条款能兑现吗?曾春恒连连说:“能兑现,能兑现。去年我就得到了400元的丝瓜高产奖。我去年种丝瓜2.18亩,今年扩大到4亩多。社员证上列的补助条款,我们村里的丝瓜种植户中都有人享受过。”

  陪同我们采访的县天然丝瓜络合作社工作人员还告诉我们,如今合作社成员已从东乡发展到临川、余江、余干、贵溪等地。去年夏天,余干县一社员的孙子溺水身亡,江西美尔丝瓜络有限公司董事长黄有水接到信息后,当即赶到该社员家慰问,那位社员说,孩子他外公虽家住县城,都没有你们来得快呀!

  慈眉村党支书艾华大告诉我们,慈眉村人有种丝瓜的传统,过去家家户户只是在菜园里种一些,丝瓜长成后,嫩时做菜用,老后丝瓜络多用于刷锅洗碗。如今,农民大面积种植是因为本村农民黄有水创办了“江西美尔丝瓜络有限公司”,并牵头组建了“东乡县天然丝瓜络合作社”,农民种植收获的丝瓜全数按保护价收购,而且保护价一定3年不变。全村家家户户都用大田种丝瓜。去年新的丝瓜络保护价提高后,今年种植的积极性更高了,多数家庭的种植面积都增加了不少。在门家村小组,我们看到村民曾绿高通过土地流转,将已进城或劳力全出去打工的邻居家水源不足的耕地和旱地集中起来,建立起50亩丝瓜连片种植。艾华大指着地里长势喜人的丝瓜秧,对曾绿高说:“只要你好好管理,今年秋天就准备‘蛇皮袋’装钱吧!”

  东乡县天然丝瓜络合作社工作人员告诉我们,如今,合作社拥有社员4760户,建立丝瓜种植基地8000亩,年产丝瓜络600吨,社员人均年收入4535元。今年开始,合作社将在社员中推广丝瓜络棚下套种西瓜、草菇等,同时指导社员回收丝瓜藤汁,江西美尔丝瓜络有限公司收购后进行深度加工,以提高社员收入,合作社的目标是让社员丝瓜种植亩均收入达到1万元。

 

热词:

  • 丝瓜络
  • 丝瓜致富
  • 乐农家