央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

全球农产品涨价热浪袭人 "输入型通胀"不可小觑

发布时间:2012年08月23日 15:59 | 进入三农论坛 | 来源:上海金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  自年初以来,一轮极端灾害性天气席卷全球。寒潮、干旱、虫灾……各类灾害轮番侵蚀世界各粮食主产地,大幅消减了今年全球粮食供应,同时也进一步推高了国际农产品(5.86,0.00,0.00%)价格。从大豆、豆粕、豆油到玉米以及"一鸣惊人"的白糖,始于天灾同时又受投机资金炒作的农产品期货价格节节攀升,这引起市场的担忧。近日,联合国(微博)粮农组织警告称,全球有可能再次面临新一轮粮食危机。"炙热难挡"的农产品价格是否将继续上涨?刚刚抑制下去的国内CPI会否重新抬头?新一轮上涨热点又将聚焦于哪些品种?未来国际农产品价格走向正成为市场关注的焦点所在

  美国遭遇半个世纪最严重"旱情"

  全球的农产品市场今年可谓"多灾多难",肆虐各国的极端"天灾"令人猝不及防,世界各主要农产品种植基地一一"中枪",似乎成了"2012玛雅末日预言"的化身。

  自去年10月开始一直持续到今年2月份,发生在南美玉米与大豆主产国尤其是阿根廷的旱情,拉开了此轮极端天气的序幕,并持续推高了当时玉米期货价格。由于这一时期是南美玉米与大豆生长的关键时刻,而当时又值北半球的冬季,北半球主产国的新季玉米与大豆种植意向尚未在市场上有所反映,再加上未来作物生长的不确定性,巴西与阿根廷的新季玉米与大豆作物成为当前作物年度的开场主角,在当时成为影响国际农产品价格走势的关键因素。

  就在人们刚刚吁了一口气的时候,一场严重的寒潮又沉重打击了以乌克兰、俄罗斯以及哈萨克斯坦为代表的全球主要小麦出口国。今年1至3月,黑海地区滴水成冰,给这三个国家冬小麦的生长带来了严重的不利影响。同时,寒潮天气还导致黑海沿岸部分谷物出口港口的海面结冰,使得当时乌克兰与俄罗斯的谷物出口受限。

  紧随其后,从4月开始,俄罗斯又被笼罩在干旱缺水的阴影中,造成该国7.3%的作物受损,超过556万公顷的农田被旱情损毁,截至8月13日,俄罗斯已经有17个地区进入了紧急状态。

  而美国则是这场大旱的最大受损方,这也成为影响全球农产品价格飙升的直接导火索。数据显示,从今年5月初开始至今,横贯美国整个中西部玉米带的严重干旱天气已给新季玉米与大豆的生长带来了极其恶劣的影响。除玉米歉收之外,干旱还严重影响了美国的牧场,导致牧草质量低下,因此牧民不得不提前宰杀以牧草为食的牛群,此举推高了美国肉类食品的价格。农业部还降低了大豆、鸡蛋、奶类与猪肉产量的预期。

  根据美国农业部的数据,这是美国自1956年以来最严重的一次旱灾。截至目前,美国农业部已经把30多个州的将近2000个县确定为自然灾害主要灾区,其中1670个县为干旱灾区;63%的牧场遭受旱灾。不少农民放弃了大片玉米种植地,面积甚至超过了比利时和卢森堡的国土面积总和。

  业内人士透露,美国此次旱灾面积,几乎是2008年粮食危机时的两倍多。为此,美国农业部在8月10日已将美国最主要的农作物玉米,今年的产量预测调低13%至108亿蒲式耳,为2006年以来的最低水平。此外,相关数据显示,受旱情影响,美国的粮食储备急剧下降。目前美国大豆储备1.7亿蒲式耳,而过去5年的平均数是2.57亿蒲式耳。也就是说,现在美国的大豆储备下降了近三分之一。

  美国作为全球最重要的粮食出口大国,这场旱情的发生与持续无异于给下一市场年度农产品供给戴上了"紧箍咒"。资料显示,美国大豆、玉米等农产品的供给状况对国际粮食市场影响极大。以玉米为例,2011年,美国玉米的产量占全球玉米产量的36%,占全球交易量的39%,是世界最大的玉米出口国。在美国大幅减产的情况下,即便市场预计巴西2011/12年度玉米产量实现创纪录高位的7278万吨,但巴西国内玉米消耗量巨大,用于出口的量有限,加上邻国阿根廷2011/12年度的玉米也出现了减产,同时乌克兰的新季玉米生长也开始受到旱情的侵袭,未来国际玉米市场供应紧张的格局已经可以预见,或将无法实现紧平衡。

  在美国中西部玉米带遭遇持续严重旱情侵袭并确定减产的事实后,中国这个作为全球第二大玉米生产国似乎成为新的希望所在,但好景不长,一场突如其来的虫灾让中国东北部地区的玉米生长陷入了"水深火热"之中。

  据悉,这场称之为"粘虫"的虫害已经使得黑龙江、吉林与辽宁地区的玉米生长受到了严重的侵害,其发生的面积之大以及危害程度之重,实属近十年来罕见。据中国农业部网站的消息,截至8月14日,全国粘虫发生面积近5000万亩,严重发生面积650万亩。

  业界普遍认为,目前决定2011/2012年度全球作物产量的关键时期在逐渐逝去。由于这期间全球重要的作物主产国都遭遇了各种不同程度的灾害,多数农作物减产预期越发强烈。在全球农产品需求持续增长的今天,自然灾害的频发将进一步加剧供应的紧张,全球粮食危机阴影正步步逼近。

  粮食与燃料"两难取舍"

  "民以食为天",农产品市场的任何异动都牵动着各国政府以及世界权威机构的注意,此次持续的大旱也不例外。

  日前,联合国发布报告称,7月,世界食品价格上升6%,其中玉米价格变化最为显著。由于美国大旱影响,全球玉米价格在最近三个月的时间内飙升了23%。鉴于美国旱情近期缓解无望,联合国在报告中警告道,若世界各国应对乏力,不排除会再度爆发类似于2008年的全球粮食危机。而世界银行(微博)日前也发出警告,美国、俄罗斯、印度等主要产粮国的旱情已在推动国际粮价上涨,将威胁到世界贫困人口和发展中国家人民的生活质量,甚至导致社会动荡。

  2008年,由于粮食歉收和管理不善,加上一些国家粮食政策失误,全球首次发生30年来的粮食危机,数百万人的生命和生计受到威胁,12个国家发生暴乱。因此,对于联合国的警告,各国政府高度关注,有消息称,二十国集团(G20)将于8月27日召开紧急电话会议,商讨对策。

  一方面,在政府层面,各主要粮食产地正采取种种自救措施与不可预知的恶劣天气抗争,另一方面,市场也开始反思利用农作物大量制造生物能源的可行性,"要粮食、还是要燃料"的争论再次升级。

  今年7月份,美国的肉类和奶制品生产曾要求美国环境保护署放弃签署乙醇生产强制令,以抑制粮食价格上涨。而该强制令正是要求将美国40%的玉米转化成乙醇。

热词:

  • 全球粮食
  • 农产品价格
  • 叶檀
  • 农产品需求
  • 农产品市场
  • 农产品期货
  • 全球第二
  • 中粮期货
  • 输入
  • CPI