央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

环境整治“绿”乡村

垃圾桶入户 环保车进村

发布时间:2012年08月24日 08:21 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  8月上旬,我回老家探亲,发现了一件“新鲜事”:每天上午9点,村民们只需将垃圾桶放在自家门前,环保车就会“雷打不动”地逐巷逐户去收,然后统一送到垃圾点处理。

  我的家乡,地处陕西东部的渭北高原。在我的记忆里,由于农村环境建设滞后,加之农民环保意识淡薄,农村环境污染问题突出;一些农村地区,“绿树青山”被“垃圾围村”所取代;村口、路边、墙角、屋后,一堆堆大小不一的垃圾堆星罗棋布……

  这几年,随着国家对农村基础设施投资力度的不断加大,家乡的生活发生了翻天覆地的变化。乡村土路变成了平坦的沥青路、水泥路,县际公交车也开到了家门口;土坯房变成了窗明几净的新楼房;村民喝的水从雨水、窖水变成了干净卫生的自来水……

  乡亲们的环保意识也逐步增强,尤其是随着国家将农村环境保护纳入环境保护总体战略统筹加以推进,陕西省被列入国家农村环境连片整治试点省,我的家乡所在县也被列入陕西省2012—2014年农村环境连片整治示范县,当地环境恶化的势头得到遏制,在推进农村污染防治和环境综合整治方面迈出了令人欣喜的步伐。

  村民贾茂兴告诉我,今年4月初,当地政府给每家每户配发了垃圾桶,给村上购买了环保车,此后生活垃圾门口、村边、屋后胡乱倾倒的现象再也没有发生过。

  我沿村庄转了一圈后惊喜地发现,原本生活、建筑垃圾成堆倾倒的现象已经消失得无影无踪,圈养的家畜、家禽膘肥体壮,家家门前干净整洁。每当夜幕降临,平坦的水泥路面、新修的砖瓦房、楼房内洋溢出的欢歌笑语和街头巷尾的路灯,与田野里飘来的鸟语花香一道,俨然构成一幅美丽而又和谐的高原乡村夜景。

  村民贾建丙告诉我,农村环境卫生的改变、村民环保意识的增强,一是得益于国家的政策好,为村里修了路、引了水、建了广场;二是随着农村产业结构的不断调整,村民的收入不再局限于养猪种地;三是大力推广养殖专业户的科学养殖和畜禽养殖废弃物综合利用技术,减少了垃圾。

  经老贾这么一说,我由衷地感到,由和谐环保理念所引领的“绿色发展”,正在家乡这个高原农村开花结果!我深信,随着国家农村环境保护、环境整治战略的不断深入,乡亲们必定在生产发展、生活富裕、生态良好的道路上越走越远……

热词:

  • 村民
  • 环境整治
  • 环境综合整治
  • 新鲜事
  • 农村环境保护
  • 环保车
  • 环保意识
  • 环境恶化
  • 故事
  • 乡村