央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“三集中”释放出新能量

——江苏省泗洪县强力推进城乡统筹发展纪实

发布时间:2012年08月24日 09:35 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  8月的苏北泗洪县乡村,处处呈现出生机勃勃的繁荣景象。近年来,泗洪县强力推进城乡统筹发展,实行“土地集中流转、项目集中建设、人口集中居住”,带来了喜人景象。

  泗洪是农业大县,农业人口占2/3。在城市建设快速推进的情况下,如何彻底突破新农村建设过程中农民就业困难、增收缓慢、居住条件不佳的瓶颈?县委、县政府领导走进乡村,广泛了解老百姓的愿望。结果显示,大多数农民不愿种地、老一辈农民无力种地和新生代农民不会种地等问题十分突出。全县有90%以上的青壮年农民跳出农门,务工经商。85%以上的农村家庭主要依靠留守妇女、老人维持耕作。

  面对农业、农村经济出现的拐点,县委书记徐德敏锐地认识到,以“一家一户”为特征的土地经营模式,已不能适应现代农业发展的需要,必须在尊重农民意愿的基础上,顺时应势,加快推进土地经营权向合作经济组织和农业产业化龙头企业流转。着力发展适度规模经营,实现农村改革发展的“第二次飞跃”。唯有如此,才能从根本上提高农业综合生产能力,加快农业产业化、现代化进程,使广大农民彻底从土地的束缚中解放出来,更快地致富奔小康。

  县委、县政府经过反复调研、论证,决定先在石集乡搞试点。乡里在不改变粮田性质的基础上,经过多次和企业、农民协商,确定给农民每亩土地的流转价格为800元。前三年,政府出资每年每亩再给农民补助50元,国家各项惠农补贴仍然让农民享受,每3年调整一次流转价格。按照亩产325公斤水稻基数,依据当年的市场价格确定租金,每年的租金一次性足额打到农户一折通本子上。合同到期后,农民依然可以自主经营责任田。

  土地集中,极大地加快了农业现代化的进程。一批批粮食生产、加工龙头企业,种粮大户闻风而至。经营规模在万亩以上的大型农场成方连片,很快用科技唤醒了沉睡的黄土地。企业很高兴,他们租赁了石集乡5个村的3.2万亩土地,种植有机稻麦,亩纯利润高达2000元。农民很满意,石集乡以村为单位,成立劳务合作社,包揽了老板所有的农活。他们除土地租金之外,每人每天还可以挣到50元的报酬。土地流转,还让集体经济有了底气。组与组、户与户间原来的田埂、沟渠、路堤等整理成平地后,盖起了大量的招商厂房,租金归集体所有。土地流转,使农民、企业、村集体三方受益。因此,从去年下半年开始,全县22个乡镇普遍“复制”了石集乡的做法。目前,泗洪已建成产、供、销一体化,千亩成方、万亩连片的高效粮田92.58万亩。

  解放大批农村劳动力,是土地集中的另一个好处。同时,也向县委、县政府提出了新的就业需求。县里决定,土地集中后,通过项目集中,来解决离地农民的增收问题。县委书记徐德、县长徐勤忠情系农民的满腔真情,加上优惠政策,感动了外地老板,先后吸引486家规模企业落户县乡经济开发区,带动城乡6.18万人就业。在瑶沟乡工业集中区投资的客商姜明建,掰着手指告诉记者:“来到这里一看,投资环境太好了。厂房已经盖好,附近的农民来这里上班,不用我们盖宿舍,减轻了我们的投资成本。本地农民成为工人了,又解决了我们用工淡旺季的矛盾,真是双赢啊!”

  在推进项目集中工作中,泗洪县还创造性地建设农民创业园。过去,在外打工的任晓艳被家乡的优惠政策感召,主动在上塘镇垫湖村农民创业园兴办了从事音视频接插头加工的电子加工厂。仅这个不起眼的创业园点,就带动了60多位村民就业,每人月均收入在1000元以上。

  全县农民创业园,已有近千个项目在运作。据悉,去年下半年以来,全县就有10万农民直接脱离承包田,或打工,或创业。在泗洪23个乡镇,只要不挑不拣,农民基本上都可以在家门口找到工作。他们月工资均在1500元以上,最高达到3000多元。

  继土地、项目集中之后,随着收入的增加,工作环境的改善,农民又顺理成章地发出了进入小城镇定居,共享城市文明的呼声。泗洪县因势利导,随即通过政策“杠杆”,着力激活群众自愿集中居住的热情。他们集中财力做好小城镇基础设施配套,真正把农民的利益举过头顶。仅去年下半年,县财政就投入5000多万元,用于小城镇道路、绿化、公共设施等基础建设。小城镇梅竹掩映,小桥流水,青砖马头墙……其江南风格充满诗情画意。超市、学校、医院、农贸市场等配套齐全,就连公交车也通到家门口,对农民充满了吸引力。

  对自愿放弃农村宅基地,且原房屋已拆除、宅基地已复垦并在县城区、集镇区、集中居住区购房入住的农村居民,县里考虑得非常周到。他们除对农民原有住宅给予优厚补偿外,还对进城购房者给予每户5000元的补贴,进镇购房者给予每户3000元的补贴,在集中居住区购房者给予每户2000元的补贴。去年,全县发放农民购房财政补贴1883户,兑现资金431.3万元。全县小城镇新建住宅98.8万平方米,有6195户农民欢欢喜喜搬迁新居。

  徐德认为,提升农民幸福指数,住得好仅是一方面,最要紧的是心情舒畅。于是,县乡专门投入资金购买话筒、音响等设备,免费送到各个小城镇的活动广场,供农民唱歌、跳舞使用。每到傍晚,全县城乡千余个活动广场都是人头攒动、歌声嘹亮。城镇化真正给泗洪带来脱胎换骨般变化的,是农民逐渐变成了市民。个别人刚住进小城镇的时候,乱扔垃圾,踩踏花草,不注意环境卫生。如今,他们早已改变陋习,养成了新市民的文明生活习惯。

热词:

  • 三集中
  • 马头墙
  • 第二次飞跃
  • 杠杆
  • 复制
  • 创业园
  • 购房者
  • 增收
  • 工业集中区
  • 县乡