央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

巾帼风采“照亮”回民村

——记山东省泰安市泰山区省庄镇东孙村党支部书记米培莲

发布时间:2012年08月24日 09:41 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  初秋时节,记者在位于泰山东麓的山东省泰安市泰山区省庄镇东孙村看到,这里奶牛成群,绿树成荫,村居整齐,道路整洁,村民和谐,一幅新农村的新景象。52岁的女村党支部书记米培莲,正在街面上和村民们讨论村里的“安居工程”……

  东孙村是一个回民村,米培莲担任村党支部书记11年来,带领干部群众苦干实干,使一个落后村一举成为全省知名的文明富裕村。米培莲也先后荣获全国劳动模范、全国“三八”红旗手等称号,最近又光荣当选为党的十八大代表。

  一次会议催生一个文明村庄

  “一个混乱的村庄,没法展开正常工作,是不可能办成大事的。”米培莲说。治乱,成了她上任后的首要任务。当时,村里的果园被砍光哄抢,窑场被乱圈乱占,村小学被圈占养起了奶牛……米培莲坚持依法治村,压邪气、树正气,实现村风民风好转。

  几个村民长期占用村里的60亩苹果园,其中一个村民还强占了苹果园里的3间平房,拒不搬出,扬言谁要赶他走,就和谁拼命。米培莲没有被吓住,她知道,背后有1000双群众的眼睛在盯着她。她毅然召开村民大会,明确告知:强占村里的集体财产,是违法行为,必须马上搬出来,否则法庭见!那位村民见她动了真格的,主动搬了出来,并补交了土地租赁费用。随后,米培莲又妥善解决了窑场荒弃和村民占校问题。村小学合并,孩子们有了好学校;窑场复垦开发、公开对外承包,每年为集体增收5000元。

  米培莲坚持用制度治村,逐步规范了村党员民主生活会、村民议事会、村务公开等一系列规章制度,并制定了村规民约。“文明村庄,从公平、规范开始。”米培莲说。

  一份提议带来一个主导产业

  2001年春节,是米培莲上任的第一个春节,也是她最难忘的一个春节。由于村集体负债累累,几十个人在大年三十聚到米培莲家讨债。

  等他们走了,家里平静下来,可米培莲的心里却不能平静。她反复琢磨起了那句话:发展才是硬道理。

  东孙村的回民有饲养奶牛的传统。奶牛都散养在自己的房前屋后,很不卫生也不好管理。于是,米培莲建议建一个高标准的养牛基地。

  说起来容易做起来难,第一件难事就是缺钱。米培莲一边带头拿出积蓄,动员村干部、养牛大户集资,同时写了一份《关于民族村发展奶牛养殖的建议》,上报相关民政、畜牧部门。就这样,20万元的启动资金凑齐了。

  米培莲和建筑工人们奋战在一起,一个多月下来,米培莲没有回过家,瘦了十几斤,头发灰白了,嘴上长出了泡。

  牛场建成了。东孙村有了占地30亩的奶牛场,这件事传遍了方圆百里,莱芜市、宁阳县等周边地区的养牛大户纷纷来寻求发展,牛场存栏量一下子突破500头。

  几年来,米培莲又先后筹资200余万元,建成了标准化挤奶大厅,成立了“鸿发奶牛养殖合作社”。目前,村里奶牛养殖小区扩大到130亩,奶牛存栏量达到1400头。“11年前,村民人均纯收入2400元,现在村民人均收入8000多元,翻了三番还多。”米培莲高兴地说。

  一次招标夯实一项民心工程

  经济好了,米培莲准备修路,并准备在村里公开招标。有人跑到米培莲家套近乎,软的不行,就来硬的:“你要不让我干,我知道你小孩在哪里上学,小心砸断他的腿。”米培莲软硬不怕,说:“这是一项民心工程。一旦办不好,刚聚拢的人心就散了。所以说情没有用,威胁不管事,有能耐就来公开竞标。”

  让她伤心的事也真的来了。竞标的前一天晚上,她家的一头奶牛被人药死了。米培莲呆呆地坐了一夜。她擦干眼泪,带着更加坚定的神情来到了竞标会现场,竞标会公正、公开举行,取得成功。

  竞标后的又一天晚上,米培莲家的另一头奶牛又不明不白地倒在地上死了,两头牛损失3万元。“全村人盼了多年的路,就要开工了,在这个节骨眼上我岂能后退?就是自己真被人捅了刀子,也要修好这条路。”米培莲说。

  经过20天的奋战,一条长500米、宽6米的高标准水泥路建成了。竣工通车那天,村民们扶老携幼前来观看。

  此后,米培莲又完成了其余5条主要道路的硬化,建成了广场,通了自来水,进行了村庄改造。

热词:

  • 回民村
  • 东孙村
  • 养牛
  • 安居工程
  • 三八
  • 村党支部书记
  • 关于民族村发展奶牛养殖的建议
  • 村小学
  • 存栏量
  • 富裕村