央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

群众说好才算好

发布时间:2012年08月24日 10:17 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  祝家村位于辽宁省海城市东部山区,是一个九分山半分水半分田的小山村。近年来,特别是创先争优活动开展以来,村党支部带领全村党员群众,心往一处想,劲往一处使,把一个“水贫、山瘦、人无志”的落后村,改变成为“山秀水美、和谐富裕”的社会主义新农村,多次荣获鞍山市、海城市标杆党支部、先进党支部等称号。2011年再次荣获鞍山市文明村、鞍山市基层组织党建工作示范点等荣誉。

  说一千道一万,关键在于村支部

  8月21日,记者来到祝家村时,正好遇见村里的几名党员在义务维修村里的小河道。前一阵子,因受台风“达维”影响,大雨冲毁了河道的多处护堤,党员郭恩科告诉记者:“我们响应村党支部的号召,十几天来一直在做河道维修工作,为村民的出行及南果梨种植提供便利。”

  一个村要发展,必须要建设一个能打硬仗、群众服气的“两委”班子,带出一支能时刻走在群众前面的党员队伍。为提高自身的能力素质,祝家村“两委”班子成员带头加强学习,用知识挺直自己的腰杆。村里经常聘请专家、学者为党员上政治课、科技课、文化课,定期组织党员到比祝家村好的地方、强的地方参观学习,帮助大家“换脑筋”、“找路子”。

  为充分发挥党员的先锋模范作用,村党支部确立了一句话,就是“喊破嗓子不如做出样子”。在开展“设岗定责”活动中,全村26名无职党员分别认领了政策宣传、科技推广、环境监督等9个岗位。村民唐华利到科技致富岗后,把自己多年学习掌握的田间管理、果树栽培等技术无偿地传授给村民,直接带动100多户村民走上了致富路。

  千条理万条理,科学发展是硬道理

  壮大村集体经济是加强基层组织建设、做好农村各项工作的基础和保证。祝家村有两个“金元宝”,就是菱镁矿和南果梨。针对得天独厚的镁石资源,村里对所有矿山承包一律采取入股方式,投标发包,保证了矿山所有权始终归村委会所有。仅此一项,村集体收入每年就达到了130多万元。村里还投资数十万元上设备,把尾矿和废矿渣加工利用,每年又可增收10余万元。

  “原来一到南果梨集中上市的时候,因为没地方储藏卖不上好价钱,有了冷库后就不一样,可以把梨储存起来,择机高价卖出。去年我就储藏了2万多斤,一斤后来能多卖出5毛钱。”祝家村村民陈全有对记者说。

  海城市祝家南果梨种植专业合作社理事长孙文有告诉记者:“为壮大南果梨产业,村里先后投资400多万元,使7000亩果园全部实现了水、电、路三通;集资800余万元成立了南果梨种植专业合作社,建起了马风镇南果梨批发市场,市场里建有能储存600多万斤南果梨的冷库,使祝家村成为带动全镇、辐射全市的南果梨‘产、储、销'基地,年产销南果梨500多万斤。”2011年,祝家村人均收入达1.05万元,五年翻了一番多,村集体年收入达160万元,成了远近闻名的富裕村。

  你说好他说好,群众说好才算好

  祝家村村民李有满对村党支部的工作相当满意,他对记者说:“这次洪灾过后,村支部组织财力物力,号召大伙儿义务自救,把上山的作业路修复了,我们上山打药很方便。修复河道,村支书带头下水干活,桥涵冲坏了马上抢修,大家都说有困难找支部。”

  村支书姚吉利说,祝家村全面推行了村务公开、财务公开、村干部述职等制度,把村里的大事、小事都放在群众的眼皮子底下。村里基础设施建设等重大事项,坚持“七步决策法”,即向村民征集决策议案、党支部开会研究、“两委”联席会议表决、党员大会复议、民主听证会讨论、村民或村民代表大会决议、村委会最终实施。

  为提高教育、医疗和福利条件,祝家村先后投资20多万元用于改善村小学的办学条件,村民治病可以享受到村里20%的医疗补助费,对五保户、老年人和残疾人,每年都给予一定的经济补助,并组织党员干部和他们结成帮扶对子。

  此外,村里还投资700多万元,新建了秸秆气化站、垃圾集中箱,重铺了主路,安装了路灯,改造了河道,进一步改善了村民的居住环境。过去村里道路七扭八歪、垃圾遍地,河水又脏又臭,而如今农舍道路整洁宽敞,山青水碧风光秀丽,村民们都乐呵呵地说:“咱们也过上了城里人的生活。”

热词:

  • 祝家村
  • 南果梨
  • 村民
  • 河道
  • 村党支部
  • 两委
  • 田间管理
  • 专业合作社
  • 换脑筋
  • 金元宝