央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

生长在风景名胜区的高山蔬菜

发布时间:2012年08月24日 10:27 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

美丽的芙蓉江

白马山风光

蔬菜基地

港峰农业蔬菜加工车间

天生三硚驿站

芙蓉洞珊瑚瑶池

仙女山草原

  世界最大的天生硚群——天生三硚、峡谷地质奇观——龙水峡地缝、世界唯一的地表水冲蚀天坑群——后坪天坑群、世界唯一被列为世界自然遗产保护地的洞穴——芙蓉洞……

  对,这里就是拥有世界自然遗产和国家5A级景区两个顶级品牌的国家级重点风景名胜区——重庆市武隆县。

  就在这绿色、生态、奇美的风景区,盛产着武隆的另一张“名片”——高山蔬菜。

  看天硚,穿越地心之旅;入地缝,感受地球心跳;品特色,享受高山生态菜肴。

  如今,武隆优质高山蔬菜的声名越发响亮,不仅走出重庆,还走向了世界,成为新加坡、阿联酋等国家和香港地区百姓餐桌上的“常客”。高山蔬菜产业也成为武隆农民增收、现代农业发展的重要载体。

  重庆市委常委、常务副市长马正其高度评价武隆蔬菜产业发展。他指出,武隆县利用独特高山资源,走“基地化生产、规模化发展、科技化引领、品牌化打造、市场化营销”路子,大力发展绿色、生态、错季高山蔬菜,不仅弥补了重庆主城秋淡季蔬菜供应缺口,而且打造成为了重要的供港蔬菜基地。

  重庆市委常委、农工委书记刘光磊指出,武隆县是一个典型的高山区县,自然生态环境良好。凭借高山蔬菜绿色、生态、错季上市的独特优势,武隆县一举成为供给重庆主城的重要“菜篮子”基地,为众多山地区县因地制宜发展特色高效农业提供了很好的借鉴。

  绿色、生态、错季、高效,武隆高山蔬菜产业定位精准,具备打造全国知名高山蔬菜基地的条件

  武隆地处重庆市东南部,乌江下游,是有名的生态大县、旅游强县,境内多是海拔800~1000多米的中、高山地区,雨量充沛,光照较好,无污染,是天然的无公害高山蔬菜基地。

  “高山蔬菜因生长环境相对优越,生产过程用药少,其内在品质得到公认,有天然的大品牌效应。”武隆县委书记刘新宇说。

  重庆市农委副主任张洪松则从技术角度分析武隆高山蔬菜产业的优势。他说,武隆高山蔬菜产区夏季气候凉爽,平均气温20~25℃,昼夜温差较大,冬季严寒和积雪可有效防止土传病害发生,大面积生产属自然露地栽培,勿需大棚等设施调控生长环境,与南方低海拔暖季蔬菜产区和北方设施蔬菜产区相比,生产发展及产品内在品质占据优势,“生态”特征明显。因此,生态是武隆高山蔬菜的优势和生命力。这充分符合当今人们更加看重质量安全和康体功能的蔬菜消费观念。

  “这里白天30多摄氏度,太阳一落山就很快降到20多摄氏度。”武隆县县长贾建国指着石桥乡半山腰上成片的蔬菜基地对记者说,早晚温差大有利于高山蔬菜作物养分的积累,种出来的菜比平原菜有“菜味”。

  “错季蔬菜”更是武隆高山蔬菜的一大优势。武隆县委常委、统战部部长王频说,重庆常年高温伏旱,伏旱前低海拔地区许多大宗蔬菜品种处于扫尾换茬阶段,而伏旱到来时部分品种播种困难,伏旱期及之后一段时间的蔬菜供应常发生供求矛盾。比如,受重庆7~9月高温、伏旱影响,浅丘平坝主菜基地,上市菜类、品种减少,上市量少,引起“秋淡”。这个时候武隆高山蔬菜就自然担当起市场主力。

  其实,秋季这个时段,不仅在重庆,我国广大南方低海拔地区也有许多蔬菜品种不能自然生长,从而为高山蔬菜填补市场空缺提供了广阔空间。

  为发展高山蔬菜产业,武隆专门设立蔬菜产业办公室,启动两轮“菜篮子”工程建设,并组建重庆市农业科学院武隆高山蔬菜研究所,负责制定完善全县蔬菜产业发展规划,以及县域生产技术培训,新品种、新技术引进、试验、示范及实施蔬菜基地建设项目。同时,武隆多渠道整合资金,建立财政投入专项,用于生产扶持、科技支撑、质量安全监管、政策奖励等,为高山蔬菜产业提供良好的发展环境。

  目前,武隆已形成高山蔬菜生产带,是重庆唯一的高山蔬菜基地县。据统计,武隆每天可向重庆主城供应嫩南瓜、茄子、西红柿、水白菜等蔬菜1500吨左右,承担了主城秋淡蔬菜保供的重任。

  “武隆高山蔬菜进入主城超市后价格平均增长1倍左右,进入主城的农贸市场后,价格提升平均在30%到40%。和同类普通蔬菜相比,价格要贵10%左右。”双河乡铁炉村蔬菜种植大户王春晖说,一旦出口销往香港、新加坡等地,价值呈10倍增长。仅去年他就收入约30万元。

  据介绍,2011年武隆农民高山蔬菜收入达到6.5亿元,成为农户增收的主要支撑,蔬菜基地乡、专业村成为农民收入最高的区域。

  加强集中育苗及工厂化育苗,推进标准园创建,武隆高山蔬菜走集约化、基地化、规模化之路

  一走进武隆县登峰种苗有限公司的育苗工厂,现代农业的气息便扑面而来。

  在这里,蔬菜育苗的方式完全改变了。育苗大棚里整洁气派,一排排标准化的育苗托盘泛起绿色。负责人介绍说,这是三天前播下的白菜种子。从土壤、配料的配比,到播种,再到秧苗的管护,都是现代化、工厂化的操作流程。这里是武隆最大的高山蔬菜育苗工厂。

  “以前,育苗方式落后,技术水平也低,配方难以掌握,配制费工费时,还容易引发土传病害。有时一年播好几次种,成本自然高。”登峰种苗有限公司总经理廖彬说。

  “蔬菜育苗主体分散,存在诸多弊端,如育苗设施简陋,抗灾能力弱,常见小老苗、僵苗等情况。而集中育苗及工厂化育苗有成本低、减轻农民负担、节省劳动力、种苗质量优良等优势。”刘新宇说。

  据武隆县副县长何林介绍:“近年来,武隆县对育苗场资源进行了优化配置,最大限度地发挥育苗场的作用,已有10座烤烟育苗场在烤烟育苗期后用于蔬菜育苗,发展后续产业。目前,全县共有2个蔬菜集中育苗基地。”

  集中育苗大大促进了高山蔬菜标准园建设。依托农民专业合作社和企业,采取统一生产、统一加工、统一销售和分户管理的模式,输出放心的农资、秧苗、成熟的标准、周到的服务,收回优质的产品,带动蔬菜产业更大范围提质增效、增产增效。

  不仅仅是双河乡,和顺、仙女山等高山地区蔬菜基地建设都已具有一定规模。武隆高山蔬菜基地布局规划不断优化,已初步形成高山为主,中低山因地制宜分品种跟进的态势。2011年,武隆建成标准化蔬菜生产基地23.5万亩,播种面积30.9万亩,产值6.5亿元。有62个蔬菜产品获得无公害、绿色、地理标志认证。从事蔬菜生产经营的市、县级龙头企业达到11家,专业合作社125个,有2家企业实现了蔬菜出口。武隆已成为重庆市最大的秋淡蔬菜供应基地。

  刘新宇说,按照“区域化、规模化、集约化、标准化”的思路,武隆不断完善基地基础设施、生产技术、质量检测、产地交易等环节的标准化体系建设,四年投入资金2亿多元。到“十二五”末,全县高山蔬菜种植面积将达50万亩,产量80万吨,产值15亿元,成为名副其实的全国知名高山蔬菜基地县。

  强化科技创新和技术推广,结合市场多样化需求,武隆实现科技化引领,调整高山蔬菜产业结构

  武隆高山蔬菜的快速发展,从一开始就不曾离开科技,也离不开科技。随着市场化的发展,产业结构调整的迫切性不断增强,科技被提高到前所未有的高度。

  “以前,种高山蔬菜收入很不稳定,有时候也难卖。”菜农张文生说,那时主要有包包白、萝卜、山东大白菜等3个品种。

  虽然与低海拔地区相比,在高山地区发展蔬菜本身就自然错季,但并不意味着可以顺其自然,“种啥吃啥”。发展高山蔬菜更要面临种植结构调整问题,要适应当今蔬菜消费出现的多元变化,变“种啥吃啥”为“吃啥种啥”,在品种、时段、空间上实现合理“错季”,获得比较效益,既保供又增收,既控制“买贵”,也防止“卖难”。

  对此,张洪松认为,一要认真研究目标市场的需求规律,特别是投放的品种、花色、时点、数量等,为结构调整提供可靠依据。二要顺应蔬菜消费多元化走势,加快调整品种结构,有效缓解淡季供求矛盾。现阶段要减少莲白等品种,增加瓢白、莴笋、菜心、菠菜等散叶蔬菜和番茄、辣椒、黄瓜、菜豆等精品蔬菜生产。地广人稀、交通不便、远离城镇的高山蔬菜产区不宜种植高投入、低收益、不具优势的品种。三是要根据市场需求增加产能,重点支撑主城区秋季蔬菜供应,同时向周边地区提供重要菜源。武隆高山蔬菜基地日调入主城区的秋季蔬菜应不低于实际需求量的20%以上。四是充分发挥研发机构的作用,建立专家定向对接基地、企业、合作社、大户等机制,抓好生产者技能培训,培养更多技能人才,加快提高高山蔬菜的生产水平。

  蔬菜新品种的引进和推广,就得靠科技了。从2007年开始,针对高山蔬菜品种结构单一、抵御市场风险能力弱的情况,武隆县开始了品种结构调整,方向是以高山速生叶类菜为主。

  5年来,武隆县从全国各地引进蔬菜新品种158个,引进新技术12项;建立番茄、黄瓜、菜豆、速生叶菜示范基地12个、面积1200亩,带动了大面积推广应用;专家们通过建立农民田间培训学校,培训乡镇农技人员、种植大户、菜农2200余人次。

  “由于新技术适用性强,新品种优质、丰产、抗病、适销对路,示范展示基地带动性强,新品种、新技术在基地迅速推广开来。”王频说,5年来,在高山蔬菜基地推广新品种20个,新增效益2500万元。避雨栽培技术等新技术的应用也极大提高了高山蔬菜的种植效益。

  以膜下滴灌为例,水肥一体,省工节本。滴灌和传统的挑水浇水比较,每亩每次浇水省工3~4个工,一茬蔬菜浇水3~5次省工10~15个,一年三茬蔬菜浇水省工30~45个。产量增加1倍,效益也增加1倍。

  蔬菜新品种、新技术的示范推广,逐渐改变了武隆高山蔬菜生产基地“三白”为主的现状,促进了高山蔬菜品种结构调整、优化。

  品牌化打造、市场化营销,武隆高山蔬菜扬名海外,跨区域联合打造“武陵山区高山蔬菜”品牌

  每天早上10点,满载着20吨甘蓝、娃娃菜、黄瓜、丝瓜等9个品种高山蔬菜的冷藏车辆,便从武隆县江口镇黄桷村港峰蔬菜冷链物流中心出发,驶向香港。二十几个小时后,这批蔬菜便进入香港的蔬菜市场。

  “武隆成为重庆市第一批直供香港的蔬菜基地,也正式开启了武隆高山蔬菜外销的路子。”刘新宇说。

  武隆县充分凸显生态优势,大力推进“三品一标”认证,目前蔬菜产品获无公害、绿色、地标认证50余个,同时,积极建设出口农产品质量安全示范区,为武隆蔬菜产品走出国门、销向世界打下了坚实基础。

  “香港非常认可我们蔬菜的品质,现在我们送什么他们就要什么。”武隆港峰农业总经理谭荣说。武隆出产的菜心在当地价格2元左右,运到香港可卖到20元。

  随着武隆高山蔬菜声誉扬名海外,除香港市场外,许多国外市场也向武隆高山蔬菜抛来橄榄枝。韩国、新加坡、阿联酋、荷兰等国家和地区都向武隆发来大量订单。而珠江三角洲、长江三角洲等内销市场同样巨大。

  为降低蔬菜流通成本,武隆县蔬菜基地先后与重百超市、永辉超市、香港绿田蔬菜进出口有限公司签订了对接协议,签约金额达5000多万元,并在重百超市设立武隆蔬菜专销区,3000亩高山优质蔬菜将通过超市走上市民餐桌。

  武隆县农委主任余长江表示,“农超对接”不仅能降低蔬菜流通成本,还能将市场信息及时反馈给农户,对加快蔬菜产业结构调整,对促进农民增收,保证城市蔬菜供给具有积极作用。

  武隆县蔬菜基地还与学校、机关企事业单位、酒店、餐厅联系,开展农校对接、农餐对接、集团消费对接等。2011年,仅此一项,就帮助农户推销蔬菜2400多吨,助农增收224万元。

  8月8日,中国西部高山蔬菜产业发展研讨会暨渝南黔北农商(超)对接现场会在武隆召开。来自市内外的食品加工、餐饮、超市等大型商贸流通企业,与渝南黔北27处蔬菜基地、食品加工企业、专业合作社联姻,签订供销协议总额达4.14亿元。

  在冷链物流的配套建设上,由武隆相关企业投资1900万元,修建了年生产加工能力4万余吨的蔬菜冷链物流配送中心,配备10台大型冷藏车,对蔬菜进行清洗、分选、加工、冷贮等处理。未来两三年内,武隆还将投入数亿元,在几大标准化种植示范区内建冷链物流设施。

  “抱团发展”是武隆高山蔬菜发展的重点。刘新宇说,武隆已联合周边14个区县,打造“武陵山区高山蔬菜”品牌,使高山蔬菜除了满足内供需要外,通过出口销往海外,通过旅游和蔬菜营销带动区域经济发展和农民增收。

  “希望武隆能带头打破区域禁锢,实现跨区域合作。”涪陵出入境检验检疫局局长李进认同这一思路,他认为渝东南区县,包括湖北务川、贵州等地的高山农业发展必须“抱团”,高山蔬菜除了满足内供需要外,通过出口销往国外,才能使蔬菜的价格成倍增长。

  2011年,武隆县县委、县政府提出打造“中国武隆公园”,实施“旅游富民”的绿色崛起战略。紧紧围绕建设“中国武隆公园”,武隆将积极打造“全国知名高山蔬菜基地”县。

  刘新宇满怀信心地说:“‘自然的遗产、世界的武隆',武隆的旅游品牌享誉海内外,我们将竭力把高山蔬菜打造成为武隆第二张名片。”

热词:

  • 高山蔬菜
  • 蔬菜产业
  • 冷链物流
  • 蔬菜基地
  • 土传病害
  • 蔬菜品种
  • 一年三茬
  • 育苗方式
  • 蔬菜产区
  • 风景名胜区