央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【抗虫害 保丰收】高效植保药械发展亟待扶持

发布时间:2012年08月24日 14:18 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  8月上旬以来,东北、华北等地三代粘虫幼虫相继暴发,防治期间受玉米植株高而密限制,常规喷雾无法有效防控,而灾区又没有储备高效植保药械,导致防治效率低下。业内人士表示,此次粘虫大发生,凸显出我国施药药械的发展无法满足重大病虫防控和安全用药的需求,亟须国家重视。

  玉米高且密防治困难多

  现在东北玉米已经长得很高,同时密植的结果使田中风雨不透,没有配用设施,导致农药防治效率低,防治难度增加。

  这个时期玉米很高、很密,农民施药很不方便,最近还有农民出现喷药中毒,而当地像自走式高秆作物喷杆喷雾机的普及率很低,防治效率低导致很多田块粘虫特别严重。

  现在是防治粘虫的关键时期,同时也是玉米灌浆、影响玉米收成的时期。由于玉米叶密集,常规的喷雾效果较差,黑龙江垦区可以使用飞机,而高效植保药械在吉林地区应用很少。据他了解,当地有关部门已经开始征集或采购植保药械,进行统防统治。

  药械发展亟须扶持

  现代农业需要现代植保,现代植保需要高效机械,但我们国家目前的药械水平远远满足不了现代农业的发展,我们与发达国家相比,药械水平差距很大。这次玉米粘虫大发生更加凸显我们药械水平的落后,对高效植保药械需求的迫切,现状亟须改变。

  目前在玉米、果树上缺乏高秆作物喷杆喷雾机,生产的企业只有1~2家,并且量很少。国家对植保机械的投入力度不大,一些企业缺乏动力,开发力度也不大。最近国内企业开发的无人直升机是一个方向,目前还处在探索阶段,与发达国家相比,防治效率还需再提高。

  因此,要改变这一现状,需要国家加大投入和支持,鼓励企业多开发、生产适应农村实际的新型器械,从而满足现代农业的需要。

  中国农科院植保所农药厂赵占周表示,我们国家的植保药械水平和发达国家相比差距太大,虽然部分地区已经普及电动背负式喷雾器,压力有所增加,雾化有所改善,但成雾原理基本没变,药液利用率提高幅度不大。只有实现大面积、规模化种植后,机械化、智能化才能实现,目前,东北、新疆、内蒙古、河北张家口坝上等地区大面积种植区域已经实现机械化喷药管理,但尚需智能化。

热词:

  • 药械
  • 植保机械
  • 统防统治
  • 粘虫
  • 现代农业
  • 扶持
  • 喷雾机
  • 大发生
  • 喷药
  • 施药