央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【种植技术】两类不同山药的施肥特点

发布时间:2012年08月24日 14:25 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  山药为薯芋科作物,是人们很喜爱的蔬菜,它不仅营养价值高,风味独特,还可以入药,由于市场需求增加,近年来山药的种植面积不断扩大。农民朋友们常常通过热线电话询问铁棍山药种植中的施肥问题。下面列举当前山药生产中两类不同的施肥特点做分析,供种植者参考。

  第一类,在河北、河南等地有的农民连续多年种植山药并可获得每亩4000公斤以上的产量水平,其特点是以有机肥为主,施用适量化肥为辅。首先在栽前深翻地晒垡土,施足基肥。每亩施用腐熟的有机肥5方,并掺混25公斤普钙和10公斤硫酸钾,使30厘米深土层松软而又肥沃。刚栽后的一个多月时间内,控水也不追肥,等秧蔓长到30~40厘米长时,根据秧苗长势酌情追施少量氮肥和浇一次小水。第一次的氮肥和水是不能敞开用的;如果用过了就会促进地上秧蔓而延缓地下根茎生长,产生“跑秧子”而造成后期难管和减产。第二次追肥要等到蔓秧上架后,蔓秧的生长优势基本形成时,再追施一次氮肥,如施尿素15~20公斤/亩,或施碳酸氢铵30公斤/亩,此次是为了地上生长转折期需要促进茎叶和根生长,第三次追肥是在块根膨大中期,追加尿素10~15公斤/亩。这后两次追肥都在雨季,土壤墒情较好,肥效发挥作用明显。去年河南省温县的农科推广员建议,在第二次追肥时除了施15公斤/亩尿素以外,还追加了10公斤钾肥,其效果还不错。这套给山药施肥的经验已经被当地广为引用。

  这类大量施用有机肥适量少施化学肥的关键是要把握化肥的使用技术,在生长中期,通过2~3次的追施氮肥和钾肥,稳妥地、安全地获得山药高产。追施氮肥的关键技术是掌握好追氮肥的时间,尤其是第一次的追氮时间和氮肥用量,要用的恰到好处,不要用过。否则会出现“跑秧子”的问题。目前,随着铁棍山药种植面积扩大,在新产区由于有机肥的施用量不多,在以化肥供应为主的新产区,对于铁棍山药的平衡施肥的问题,就更加突出了。

  第二类,在没有足够有机肥数量的条件下,山药的施肥中化肥比重较大,平衡施肥技术要领应该注意以下几点:

  山药的基肥要深施在25~30厘米以下,基肥种类要采用有机肥与化肥结合,并要安排松土晒垡。基肥中的化肥以磷、钾为主,氮肥为辅和稳施氮肥的原则,一般基肥中氮素不用硝酸态只用铵或酰胺。

  山药的追肥以速效氮肥为主,并适当配施钾肥。氮素可用部分硝酸态和铵态复合型,可固体也可液体。

  追肥时期,山药生育前期长秧为主,后期长根为主的特点,在追肥时期上要前期控氮控水,中期适时适量追肥灌水,块根膨大期氮、钾肥结合追肥。追肥次数为2~3次,即施壮秧肥、适施转折期氮钾肥和块根膨大期氮肥。

热词:

  • 山药
  • 追肥
  • 追施氮肥
  • 中化化肥
  • 氮肥用量
  • 平衡施肥
  • 基肥
  • 有机肥
  • 施钾肥
  • 膨大