央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【种植技术】肥料及施肥技术问题解答

发布时间:2012年08月24日 14:34 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  最近,一些农民和农化服务人员提出来的一些肥料及施肥技术问题,有一定的代表性,但由于我国各地施肥条件的差异性和变异性较大,以下解答仅供参考。

  山东临沂的宋先生问:多年连续秸秆还田,为什么玉米还缺锌?怎样防治?

  答:玉米缺锌与长期不施农家肥及连续过量施用磷肥有关。坚持秸秆还田能维持和提高土壤有机质及有效钾的含量,但对矫正土壤缺锌作用不大。建议每隔2~3年施用一次农家肥作基肥,适量施用磷肥,以防止玉米缺锌。一旦出现缺锌症状,可亩施1~2公斤硫酸锌。注意,锌肥的施用量太少,为施得均匀可将锌肥与潮干土或细碎的有机肥混匀后施用,但不要与磷肥直接混合。

  吉林蛟河的单女士问:当地种玉米习惯每亩施25公斤磷酸二铵作底肥,拔节后再追施20公斤尿素,效果一直挺好,但近几年常出现黄苗,这是怎么回事?

  答:磷酸二铵是低氮高磷无钾的复合肥,吉林省土壤多为黑土,肥力水平(主要是氮素)较高,所以二铵的肥效较好。但长期连续施用二铵,土壤氮水平随着土壤有机质含量的下降而降低,再连续过量施用二铵就会导致土壤氮、磷、钾比例失调。建议进行秸秆还田,做到氮、磷、钾肥平衡施用:基肥要选用通用型或氮比例较高的三元复合肥,或将二铵与适量尿素和钾肥配施。

  北京大兴的张女士问:小麦底肥一次性施用控释肥后,以后是否就不用再追肥了?

  答:要想不再追施底肥必需具备三个条件:一是底肥的养分施用量和氮、磷、钾配比能满足作物整个生育期的需要。二是肥料的养分释放速率与作物吸收同步。现在国内外的控释肥可具有缓释性,并且对养分释放期能够基本预控,但还不能做到肥料养分释放与作物吸收完全同步,再加上市场上各种缓/控释肥产品良莠不齐,真假难辨。建议除了按全生育期需要确定肥料施用量和养分配比,购买合格肥料产品外,施肥后要常到地里看看,如果出现脱肥征兆,及时施肥补救。在有机械化播种和施肥的地方,应分层施肥,将肥料施到不同深度的土层。

  安徽蚌埠的葛先生问:当地种小麦底肥氮的比例60%~70%,其余氮肥在返青至起身期施用,今年雨水多,前期苗挺旺,抽穗后籽粒不饱满,这是怎么回事?

  答:籽粒不饱满的主要原因是底肥比例过大,追肥过早,造成前期旺长,后期脱肥,这种情况在生产中并不少见。建议氮、磷、钾肥配合施用,一般应将底肥氮的比例控制在50%左右。追肥施用的基本原则是将氮肥重心适当后移。具体施用量和施肥期还要看土壤肥力、墒情和苗期:对土壤肥力较低,苗弱、苗稀的地块,可适当早施、多施;对土壤肥力较高、墒情较好的旺苗地,可适当晚施、少施。

  福建漳州的涂先生问:我家种的花生出现许多空壳,听说与过量施用钾肥有关,这是为什么?

  答:这是因为钾离子与钙离子之间具有拮抗作用。所谓养分离子间的拮抗作用是指在土壤溶液中某种养分离子的存在,能抑制植物对另一种或多种同性养分离子的吸收。生产上这样的例子很多,不仅钾施多了,会引起植物缺钙、缺镁,铵态氮肥施用过多,也会障碍作物对钙离子吸收;过量施用磷肥会诱发作物缺锌等。因此要注意施肥方法,一次施肥量不可过大,不要将磷肥与锌等金属元素微肥混拌在一起施用。

  湖北、江苏等地的一些农民问:为什么同一种钾肥会有不同颜色?是否是假化肥?

  答:钾肥的生产原料主要是可溶性钾盐矿床(如钾石盐矿、光卤石矿等)、难溶性钾矿(如明矾石、霞石、钾长石等)和海水、盐湖卤水及地下含钾卤水等。钾肥因原料不同而有多种颜色,例如农用钾肥常呈现乳白、粉红、浅灰等不同颜色;硫酸钾多为粉状结晶,呈灰黄、灰绿或浅棕色等。既然钾肥颜色与原料有关,而与产品质量关系不大,只要达到质检标准就都是合格产品。

热词:

  • 施肥方法
  • 施肥量
  • 肥料
  • 养分释放
  • 施肥技术
  • 钾肥
  • 明矾石
  • 配合施用
  • 中化化肥
  • 黄苗