央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

一个种粮大户的“三喜”“三忧”

发布时间:2012年08月24日 15:48 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  8月初,笔者随湖南省永州市电视台的记者深入到该省祁阳县大忠桥镇,现场采访了全国种粮大户邓东胜。刚刚获得县政府奖励种粮大户收割机的邓东胜高兴地陪着记者观摩了机械收获、烘干等现场,他实事求是地告诉笔者,目前种粮大户有“三喜”和“三忧”:

  “一喜”种田规模不断扩大。今年通过努力,种粮规模由去年的1400多亩增加到了1600多亩,由原来的4个村扩大到了6个村,无论在种植、管理和农业机械的使用上,还是在发挥人力和机械效率等方面都更加合算了,更加优化了资源配置,逐步实现了机械化种植和规模经营。

  “二喜”县政府奖励收割机。近年来,随着种粮面积的扩大,已投入资金40多万元,购置了水稻生产全程机械化所需的机械,现拥有各类大中型机械20多台套,其中水稻联合收割3台,插秧机3台,烘干机1台,拖拉机、旋耕机、播种机等其他机械10多台套。日前,县政府又奖励了龙舟牌中型收割机1台。说实话,下半年收割晚稻就更加轻松了,不但可以如期完成自己的收割任务,还可以为当地的村民开展机收服务。

  “三喜”今年机插水稻丰收。今年他家机插早中稻615亩,由于播种育秧和机插及时,加强了施肥、防治病虫等田间管理,特别是机插中稻长势喜人,株大穗多,成色好,从机收的产量情况看,平均亩产有580多公斤,是有史以来机插水稻产量最高的一年。

  “一忧”种粮成本太高。一是在机插秧、田间管理和机收时请临时工价格高,一个帮工一天不少于120元,快请不起了。二是机械作业成本高,特别是油价一直居高不下,上半年农用柴油价格又上涨了,而这柴油补贴是村民的,种粮大户得不到。

  “二忧”早稻粮价太低。去年“天龙一号”谷每百斤市场收购价是180多元,今年却跌到每百斤148元了,100斤谷减少了30多元。没办法,600多亩机插早中稻收割运回家,烘干后请人打包,找地方储藏起来,现在卖的话太划不来,只有伺机而售。

  “三忧”增产难以增收。从上半年总体情况看,种植面积是扩大了,粮食是丰收了,按理说应该是增收了,但种粮成本太高,粮价又低,两项相抵后,确实是增产难以增收。如果粮价不涨,下半年再种下去,很可能就会亏本,这确实令人担忧。

热词:

  • 种粮大户
  • 三忧
  • 田间管理
  • 增收
  • 三喜
  • 收割机
  • 粮价
  • 机插秧
  • 中稻
  • 机械收获