央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

"虫口夺粮"保丰收

发布时间:2012年08月26日 10:14 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

图为内蒙古自治区通辽市科左中旗植保人员给玉米喷药灭虫。

  

  冀中大地,绿色浓郁。目前正是夏玉米抽雄吐丝的关键时节,绿油油的田野一望无际,玉米已有一人多高,长势十分喜人。8月17日一大早,农业部部长韩长赋一行赶到河北省固安县牛驼镇林城村察看秋粮病虫害防控。农业部总经济师陈萌山在一人多高的玉米秆里找到一只幼虫,喃喃地说:"瞧瞧,这是三代玉米粘虫,危害性不小呀!"

  虫灾爆发,形势严峻

  农业部种植业管理司巡视员曾衍德在地头上说,今年夏秋全国大部地区雨水偏多。登陆较多的台风及高温高湿天气,导致病虫害偏重发生。目前,对秋粮生产影响较大的病虫害主要有粘虫,水稻两迁害虫和马铃薯晚疫病。

  据农业部监测,8月初以来,三代粘虫在河北、内蒙古、吉林、黑龙江、辽宁、天津等地爆发危害,发生区域涉及东北和华北7个省区市。此外,山东、河南、陕西、甘肃、贵州、四川等省玉米主产区也有局部发生。截至8月15日,粘虫发生面积近5000万亩,严重发生面积650万亩,田间虫口密度高,每株玉米一般5—10头,严重地块100—600头。粘虫发生面积之广,虫口密度之大、危害程度之重,为近十年来之最。

  南方中晚稻的稻飞虱、稻瘟病等病虫害发生程度也重于常年,目前已累计发生3亿亩次。其中,西南、江南、长江中下游单季稻区偏重大发生,比去年同期增加40%,部分稻区达到防治指标3倍以上。稻纵卷叶螟累计发生1亿多亩次,同比增加17%。受近期台风影响,害虫迁入量增加,特别是江南、华南双季稻已出现较大范围成虫迁入峰,预计中后期发生面积进一步增加,田间虫口密度呈现快速上升和大发生的态势。另外,甘肃、黑龙江等省马铃薯晚疫病已发生1582万亩,同比增加85%,受后期高温高湿天气影响;玉米大斑病发生3000万亩。

  虫口夺粮"保丰收,已经迫在眉睫。面对当前病虫发生的严峻形势,农业部紧急召开了全国秋季农作物重大病虫害防控会议,提出"奋战60天,实现虫口夺粮,确保秋粮丰收。

  及时发现及时防治

  天气有些闷热,在林城村玉米地里,固安县农业局副局长王彦坡唠着全县的虫灾和防治。固安种植玉米32万亩,发病8.5万亩,重病4.2万亩,由于发现及时,措施到位,物资到位,现在虫情基本得到控制。"几乎每天植保站的农技员都要到田里察看虫情。

  老王选了株玉米告诉记者,"你瞧,玉米棒子上下两片功能叶是不能被吃掉的,一旦叫虫吃掉,庄稼就要绝收。"

  河北省植保站副站长张书敏说,今年7月下旬后,大批粘虫成虫迁入河北,造成三代粘虫大发生,表现为来势猛、发生重、范围广、面积大、虫量高。全省粘虫发生面积达到990万亩,对秋季粮食生产构成威胁。

  虫情发生后,河北省筹集2000万元资金,紧急采购高效烟雾机8460台,调拨到虫灾重发生区,用于应急防控。记者在河北省霸州市南孟镇东坨村的玉米地块里,碰到了乡镇技术服务队队员白金国用烟雾机灭虫,他满头大汗,背都湿透了。

  在南孟镇农资大院,有一间不起眼的平房,门楣上写了几个大字:霸州城区技术服务部,它可是农民种粮的"贴心小保姆"。经营这家服务部的老人是市植保站的退休人员,儿子王革涛出任经理,是一个里里外外都能拿得起来的植保能手。王经理指着货架上的高效氯氰菊酯说:灭杀玉米粘虫,效果最好了。一旁,农业部农药检定所所长隋鹏飞说:"其实,高氯硫丹,氯虫苯甲酰胺,效果也很好,这个门市部里都有。

  陈萌山告诉记者,各地根据病虫发生的情况,紧急动员植保专业化服务组织,统一组织、统一采购药剂、统一技术方案,关键是及时发现,及时防治,因地制宜采取地面机械和飞机作业相结合的统防统治措施,有力地控制了虫情。

  据了解,河北、内蒙古、吉林、天津、黑龙江等地紧急调集了一批农用飞机,对粘虫重发生区实施了航化喷药防治。一些重发区还开展了联防联控和群防群治。甘肃、陕西省级财政各安排1000万元资金,紧急采购植保器械和农药,支持病虫应急防控。

  目前,经过统防统治,科学防治,群防群治, 不仅实现了大面积控害减灾,而且还遏制了粘虫向南方迁移的势头。截至8月17日,完成玉米粘虫应急防治面积4450万亩,占发生面积的79.3%。目前,重发田块普遍进行一次以上防治,遏制了粘虫暴发流行的势头,大部地区控制在点块发生,对玉米生产没有造成严重影响。

  防治住病虫害,秋粮丰收就有希望

  虫情如此严峻,虽然已经基本控制,但有没有反复的可能呢?今年的虫情,对秋粮丰收有没有影响呢?

  农业部部长韩长赋指出,就玉米虫灾而言,粘虫是具有迁徙特性的害虫,只要发现及时、措施得力,是可防可控的。目前,从秋粮的播种面积、田间管理、苗情生长来看,秋粮形势良好,只要把病虫害防治住,秋粮丰收就有希望。

  今年以来,我国经济社会发展面临的国内外环境复杂严峻,经济下行压力较大。夏粮喜获丰收是上半年经济运行中的突出亮点之一。今年全国夏粮总产量达到12995万吨,比去年增长2.8%,超过1997年的历史最高水平。夏粮的丰收主要来自今年单产的提高,全国夏粮单产达到4713公斤/公顷,比上年增加127公斤。

  夏粮实现"九连增"令人鼓舞,但目前的虫灾以及气候的影响使秋粮生产面临着一些不确定性。

  秋粮能否丰收,当前最大挑战就是虫情防治。在吉林省公主岭市范家屯镇凤响村的玉米地里,植保队员李雪峰正驾着植保车喷洒农药。范家屯镇每个村都有两名植保队员,负责本村的病虫害防控工作,农药则由农技站统一调配。

  "植保车效率高多了,这台植保车一天就能作业75亩,如果农民自己打药的话,一天只能打三四亩地。" 镇农技站站长邱英楠告诉记者,最早在8月初发现粘虫时,已经组织全镇打过一遍药了,现在粘虫发生态势基本已经得到控制,秋粮丰收应该不成问题。

  粮食丰收,不仅保障粮食供给,增加农民收入,对国民经济平稳运行的作用也十分重要。韩长赋说,要站在经济全局保秋粮丰收。眼下,东北春玉米处于灌浆初期,华北地区玉米正处于抽雄吐丝期,南方中晚稻正处于分蘖拔节至抽穗期,正是产量形成的关键时期。要坚定促进粮食稳定发展的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,力度再加大,措施再加强,实现"虫口夺粮",我国粮食生产喜获"九连增"大有希望。

热词:

  • 粘虫
  • 虫量
  • 烟雾机
  • 单季稻区
  • 虫情
  • 秋粮生产
  • 稻纵卷叶螟
  • 农业部