央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

土疙瘩成金疙瘩

发布时间:2012年08月26日 10:24 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  八月晋南,烈日炎炎,站在曲沃县史村镇西海村磨盘岭农业综合开发项目区高处,放眼望去,河槽内千余栋大棚林立,山腰梯田上一片片甜柿林硕果累累;沟壑中上百个红白相间的双孢菇窑洞门在绿丛中星罗棋布。

  11年前,这里还是个杂草丛生的荒土旱塬,层层土岭山丘像叠起来的几块“土磨盘疙瘩”,故名磨盘岭。农民在此“种了玉米种麦子,年年都是老样子”。如今,土疙瘩成了金疙瘩,亩均纯收入超过2万元。

  “保命田”成了“小康田”

  磨盘岭的精彩变脸,始于2001年成为农业综合开发项目区时。

  “当时,这里仅有的几片山腰梯田,小麦玉米倒茬亩收入也就600多元。我们在山东寿光参观,人家一个大棚收入2万元。山西缺菜,于是我们也开始引导项目区农民发展大棚蔬菜。”曲沃县农业综合开发办主任付孟喜回忆。

  但一开始,应者寥寥。县里出台鼓励措施,建大棚补贴8000元,产权归建棚者所有。经过广泛动员和党员干部示范带动,园区当年建起大棚31栋,单棚年收入达到2万元。

  效益是最好的驱动器。第二年,尽管农发办将政策从补贴调整为协调金融单位为每个大棚贷款1万元,政府贴息1000元,园区仍新建大棚200多栋。第三年,农发办只负责园区通水、通电、通路等基建工程,当年新建蔬菜大棚达700多栋。

  在岭下大棚种植发展如火如荼的同时,曲沃县农发办引导农民在绵延的丘陵山地种植抗逆性强、耐瘠抗旱的新品种日本甜柿,建设春天赏花、秋天摘果的“绿色银行”;利用磨盘岭土层深厚的特点,开凿土窑洞,用当地丰富的麦秸、干牛粪做基料生产双孢菇;利用林木葱茏的优势,发展土鸡养殖。

  调整结构,立体种养,综合开发,“保命田”成了“小康田”。史村镇西海村农民吕宝义, 两个蔬菜大棚加上兼职当建棚技术员,年收入10多万元。吕宝义说:“是大棚让咱奔了小康!”

  西海村党支部书记李根喜说:“2002年,全村260户人家在当地信用社的存款不到4万元,现在全村已有100多辆小汽车。” 现在磨盘岭农业综合开发项目区面积超过1万亩,辐射带动2万亩,受益农民达到1.65万人。

  农产品从“提篮叫卖”到“盛装远嫁”

  小生产与大市场之间的矛盾如何破解?

  曲沃县坚持用工业化理念经营农业。种植环节,注重发挥农业技术的重要作用。发展大棚蔬菜初期,农发办就从寿光聘请了种菜经验丰富的专家常驻项目区,为菜农提供技术服务。多年来,项目区与多个科研院所长期合作,推广防虫网、套种、微滴灌、水肥一体化等适用技术30余项。其中2009年,曲沃设计建造了适合本县特点的新五代蔬菜节能日光温室,比上一代大棚增产20%以上。2010年,县农发办兴建了工厂化育苗大棚,实现了一年三种三收,为大棚户增加了1/3的收益。以吕宝义为首的一批大棚户经过摸索实践,成功掌握了黄瓜套种苦瓜技术,亩产值增加1倍以上。

  为让大棚蔬菜卖个好价钱,曲沃县重视农产品品牌建设。目前已有樱桃西红柿、黄瓜等15个产品获得国家绿色认证,“太子滩”、“磨盘岭”等蔬菜品牌逐渐在省内外叫响。绿色蔬菜包装加工、千吨冷藏保鲜库建设、果蔬醋酸系列饮料加工、蔬菜产地批发市场建设等产业化经营项目,雨后春笋般发展,延伸了产业链,夯实了农民增收基础。

  小生产对接大市场,抱团谋发展是出路。曲沃县鼓励龙头企业、专业协会和合作社发展。目前,在星海蔬菜协会、日本甜柿合作社、双孢菇研究所等专业经济组织的带领下,曲沃县的农产品销售实现了从“提篮叫卖”到“盛装远嫁”的跨越发展。

  县农委主任鲁爱栋介绍,曲沃县已成远近有名的蔬菜集散中心,产品远销北京、武汉、西安、郑州、太原等大中城市,蔬菜每斤一般比邻县贵两毛钱还供不应求。

  曲沃县县委书记张越轶介绍,在磨盘岭的示范带动下,县里积极规划引导,初步形成了以磨盘岭为中心,东西长10公里,南北宽2公里的大棚蔬菜产业带,大棚总数6000栋,年均可为农民创收3.5亿元。

热词:

  • 曲沃县
  • 土疙瘩
  • 蔬菜协会
  • 磨盘
  • 农发
  • 双孢菇
  • 耐瘠
  • 大棚蔬菜