央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

丰都建“牛都”

发布时间:2012年08月26日 10:26 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  编者按:新阶段扶贫,攻坚集中连片特困地区,我国正加大力度补上这块全面小康社会的短板。连片特困地区要脱贫奔小康,关键还是要落到产业扶贫上。市场经济发育程度低,经济发展水平相对落后,农产品价格大幅波动日益频繁,贫困地区如何培植一个强有力的扶贫主导产业?丰都县肉牛产业发展给我们提供了一个可资借鉴的案例。

  近日,全国首个肉牛电子交易中心正式在丰都县开市。交易中心电子屏幕上,牛类品种、规格、单价、数量、交易时间等交易细节即时更新。交易者可以在网上远程报价,通过中心交易平台养殖户可以与全国客商进行买卖。

  虚实结合,西南地区最大的肉牛及其产品交易市场——中国南方肉牛综合交易市场也在丰都开市,市场集肉牛交易、畜产品综合展销、市场信息服务于一体,可实现年交易20万头。

  丰都肉牛产品也不甘落后,成功进入麦德龙、家乐福、沃尔玛等12家大型连锁超市,远销韩国、中东、香港等国家和地区。丰都肉牛形成了“买全国、卖全球”的喜人局面。

  肉牛产业主导,林业、烤烟、果菜等产业并举,地处武陵山连片特困地区和三峡库区的丰都县大力打造“1+X”特色扶贫产业体系,吹响了产业扶贫的集结号, 2011年全县农民人均纯收入达5991元,同比增长25.7%。其中肉牛产业覆盖全县所有贫困村,大量农村贫困人口、三峡库区移民和少数民族人口的“造血”发展能力大大增强。

  政策扶持“一号产业”,45%农户从事肉牛产业

  扶贫攻坚,政府主导。2008年底,丰都把肉牛产业作为“一号产业”,出台了一系列奖励扶持政策。

  多环节补助农民。县财政每年预算3000万元,整合涉农资金8000万元以上,对牧草种植、母牛养殖、人工配孕、圈舍建设等关键环节给予专项补贴和奖励;累计发放农户养牛小额贷款2.6亿元,财政予以贴息。

  多渠道整合项目。累计整合各种项目资金2.3亿元,完善肉牛养殖集聚区基础设施。对肉牛养殖重点区域实行水、电、路免费“三通”。对3头以上标准化圈舍建设给予1500元补助,对100头以上规模养殖场给予5万元圈舍补助,对500头以上规模养殖场进行道路硬化。

  多举措降低风险。争取中国人保财险公司在全国率先实施肉牛保险,县财政给予80%的保费补贴,每头牛保额2000元;对重大动物疫病实施强制免费免疫。

  多形式推动扶贫。丰都把肉牛产业扶贫当作“一把手工程”来抓,县上专门成立肉牛产业化工作领导小组;对养牛贫困村实行包帮责任制,不脱贫不脱钩;对养牛特困户实行结对帮扶。

  好政策真金白银,充分激发了全县农民养牛的积极性。社坛镇大胜寨村七组养牛户何绍洪眼下喂养着70多头能繁母牛,他如数家珍地告诉记者,修圈舍政府补贴了9万多元,外购能繁母牛补贴了7万余元,牛儿上保险政府补贴了6000多元。“政府支持力度这么大,我越养越有信心!”

  目前,丰都全县肉牛存栏31.5万头,成为西南地区肉牛产业第一县,45%的农户从事肉牛产业。

  科技强力支撑,规模养殖达到45.8%

  “以前只在电视上看过日本神户养牛时,要给牛听音乐做按摩,没想到丰都也这样。”前不久,来自南京农业大学的博士生胡萌参观了位于丰都高家镇厚池坝的恒都肉牛养殖场后不禁感叹。

  恒都农业开发有限公司副总经理朱刚泉介绍,公司养殖小区里的肉牛不仅听音乐,享受按摩,还经常吃五粮液、泸州老窖等名酒酒糟以及豆渣等制成的配方饲料。“这可不是什么噱头,这些都是科技手段。” 朱刚泉说,听音乐可以帮助牛放松,按摩可以活血,酒糟营养丰富易消化,还健胃活血,这些都有助于促进牛肉生长、提升肉质。

  在恒都公司这样的35家龙头企业强力引领下,丰都肉牛的规模化养殖比例达到了45.8%。在丰都的规模化牛场,音乐牛栏、沙床牛舍、保健按摩、均衡营养等标准化健康养殖技术,得到了普遍推广。

  为占据产业发展制高点,夯实产业发展基础,丰都县非常重视科技研发和推广。“丰都肉牛产业能做大做强,科技是最大的支撑!”县委书记罗建极介绍,县里与科研机构深度合作,建立了以国家肉牛首席专家曹滨海教授为核心、300名技术人才为骨干的专家大院,形成了“首席专家+县级特派员+乡镇技术员+村社指导员”的四级科技服务体系。目前,丰都已成功探索出“本地牛—西门塔尔—红安格斯”三元杂交和“秦川—日本和牛”二元杂交技术路线,培育出了具有自主知识产权的肉牛新品种,肉牛品种改良体系实现行政村全覆盖,全县黄牛改良面达100%,科技对肉牛产业的贡献率高达80%,农户科学规范饲养面也达到55%以上。

  瞄准贫困农民,让贫困农户基本零投入

  拔除“穷根”,产业“扎根”是关键。在肉牛产业化发展进程中,丰都坚持把贫困农户的广泛参与和充分受益作为重中之重,努力让他们通过养牛脱贫致富。

  针对养牛周期长、投资大、草源少、劳力缺等四大制约因素,丰都县瞄准贫困农户,推出了“春天赊牛、秋冬还账,赊瘦还肥、赊小还大”的肉牛托养模式,让贫困农户基本上零投入便能养牛增收。

  虎威镇香岩村“第十二托牛所”里,38头牛正悠闲地吃食。“托养模式太好了!”一组农民陈德华一直想养牛,但苦于没钱买牛,托养模式基本实现了零准入门槛,农户只需牧草不够吃时,自己掏点钱买些饲料。陈德华也如愿托养了两头。

  由于母牛养殖成本更高,丰都县大力推行“企业购牛、农户领养、回收母牛、犊牛归户”的领养模式,特困农户不再望而却步。暨龙镇乌羊坝村二组苗族妇女王达英是村里的特困户。2011年4月,她免费从登友肉牛养殖专业合作社领回2头母牛犊。“今年2月配了种,9月就可以生下小牛犊,到明年3月,这两头母牛就可以归还合作社了。”根据现在的行情,两头牛犊养大后王达英可获利6000元以上。

  在丰都,不光养牛能增收致富,贫困农户为龙头企业订单种植饲草料,收入也不少。社坛镇李家冲村四组农民曾清就为恒都公司养牛场种了5亩牧草,“公司种子免费提供,每吨300元收购,每亩地每年能产牧草6吨多,一年收入近万元。”

  县长黄长武介绍,丰都县发展肉牛产业,对建卡贫困户在享受普惠政策的同时,实行特惠政策倾斜支持:贫困农户贷款养牛一律享受财政三年贴息,饲养能繁母牛给予100%的保险补贴,通过养牛实现较大增收目标,每户一次性奖励500元。在肉牛产业的强力带动下,贫困农户被有效地“扶了起来”,141个贫困村农民人均收入从2008年的3326元增加到2011年的5762元。

  “《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》把丰都作为节粮型肉牛养殖基地,我们要继续壮大‘牛经济',力争在武陵山片区率先脱贫。” 县委书记罗建极说。

热词:

  • 肉牛产业
  • 圈舍建设
  • 沙床
  • 人保财险
  • 母牛
  • 丰都县
  • 黄牛改良