央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

高原上的绿色丰碑

发布时间:2012年08月26日 10:27 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  雪白的哈达,已堆成了一座小山。

  而他,西藏自治区林芝地区林业局高级工程师王建,却再也无法看到。

  4月26日10时58分,50多公斤重的山石飞速滚落并将王建击倒,倾泻而下的砂石夹着树枝又将他推向悬崖……

  王建走了。但是,位于怒江上游的察隅县察瓦龙乡干部群众仍沉浸在悲痛之中。

  到最艰苦的地方,挑最重的担子

  王建1961年出生,1984年大学毕业后,王建被分配在自治区林业厅,可他却主动要求到基层:“我的专业是林业规划和林业科研,只有在基层才有用武之地。”于是,他来到了林芝地区林业局。

  林芝林业局局长张明介绍说, 过去,林芝地区的森林伐区规划设计都是委托自治区林勘院实施,地区和各县林业局只需配合。王建来了之后,主动担负起7个县的森林采伐迹地更新的规划设计重担。

  2006年,西藏开展森林资源一类调查工作,调查点大都在海拔4000米以上。王建主动要求到海拔最高的地方调查。他说:“内地过来的同志在海拔高的地方不适应,我生在西藏,可以胜任。”

  就这样,王建主动选择了这个苦差。有时因天气原因,后勤供给不上,他就煮雪水喝、吃泡面。3个月下来,原本瘦小的王建体重下降了3.5公斤,还落下了胃病。

  就这样,28个春夏秋冬,王建跋山涉水,战胜了一个个难以想象的困难,闯过一道道险关,用双脚丈量着林芝地区所有的采伐迹地,经他设计并更新的采伐迹地面积超过7.2万亩……

  2011年秋天,“深入开展创先争优强基惠民”活动在西藏拉开大幕。年过半百的王建又第一个站了出来,要求到条件最艰苦、道路最艰险、路程最遥远的察隅县察瓦龙乡门空片区左布村开展驻村工作。

  在驻村工作队进驻前,左布村年人均纯收入仅为2300元。王建就和队友挨家挨户察民情、搞调研,很快形成了驻村3年工作思路和规划。

  “我第一次见到王叔叔,看到他偷偷在流泪。”左布村大学生村官琼吉卓玛说,去年10月,工作队驻村不久,全乡重点区域生态公益林建设项目的2400亩核桃树苗,不知什么原因发生了大面积枯萎。

  王建与同事对核桃树苗死亡的原因进行了反复分析、研究,最终找到原因。于是,在察瓦龙乡所在地扎那村借了一块20亩的地,王建与同事建起核桃树苗圃,作为示范、培训基地。王建手把手地教村民如何种植和管理核桃树苗,组织群众复栽。几个月下来,复栽终于成功了,1.08万亩的核桃树苗长出了嫩绿的新叶,成活率超过95%。

  对群众胜似亲人,与亲人却聚少离多

  左布村农田灌溉水渠供水满足不了全村生产用水,王建和队友们为再修一条水渠,一直跑到云南省贡山县买来水泥等材料。27个白天黑夜,他们起早摸黑,和群众一起搬水泥、扛石头,终于修好了500米长的农田灌溉渠。

  “原来浇地需要5个多小时,现在只用2个小时。水浇得及时充足了,今年的庄稼长得特别好,每亩估计能多收50多公斤,增收100多元钱。”左布村老干部云登还没说完,眼泪就流了出来。

  46岁的村民顿珠平措虽然不会说汉语,但一听到“王工”两个字,他就立刻竖起大拇指。

  王建的家庭经济条件比较好。但是,开小卖部的村民招娣却说,他花钱特别“抠门儿”。有一次招娣去贡山县医院看望王建,看到他“补了又补”的袜子和“手一抓就掉毛,根本看不出原来颜色”的毛衣。

  他那么节俭到底为啥?

  原来,不管谁遇到困难,王建都慷慨解囊,热情提供帮助。驻村期间,他和队友们自筹资金,为9名贫困中学生和1名大学生寄去助学金。

  28年来,王建对待群众就像亲人一样,但与自己的亲人却聚少离多。

  “他爱西藏,那里有他的工作和责任。20多年来,我和父亲没见过几次面,这是我一生最大的遗憾!”儿子王向宇伤心地说。

  2006年秋天,王建的父亲被查出肺癌晚期。当时正值森林防火期,王建急在心里,人却依然坚守着岗位。直到父亲去世后的第三天,王建才急急忙忙赶回家,他一下跪倒在父亲的灵前,撕心裂肺地失声痛哭……

  辛苦了大半辈子,即将到了退休年龄,亲人们都期盼着王建回家团圆。

  但是,王建却把自己“留”在了西藏,永远长眠在他为之梦牵神萦的地方。

热词:

  • 采伐迹地
  • 生态公益林建设
  • 高原
  • 林业局
  • 王工
  • 贡山县
  • 察瓦龙乡