央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

突破农业经济单一瓶颈 300亿项目落户海口云龙

发布时间:2012年08月26日 10:36 | 进入三农论坛 | 来源:海口网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  仅81.26平方公里,总人口仅2.45万人的小镇,却获得了一批累加高达300亿元的计划投资项目———海南省海口市云龙镇这个红色革命老区通过一系列的举措成功转型,突破了以往农业经济单一的发展瓶颈,并结合中心镇建设的大好契机走出了一条绿色崛起之路。

  农业经济走出品牌路

  “现在我们云龙的淮山已经在全国叫响了名号,产品销路非常好。”21日下午,记者来到云龙镇阁力淮山科普示范基地,该镇的宣传委员王绥臻正带着外地来的代表参观基地。淮山是云龙镇最具代表性的经济作物。几年来,云龙淮山市场占有率一直保持在95%以上,带动云龙镇及红旗、旧州等乡镇大批淮山种植户走上了致富之路。

  云龙阁力淮山科普示范基地建于2007年,占地约100亩,目前种植有云选1号、云选2号、云选3号、阁力1号、曹江小叶种、曹江大叶种等品种。2009年,被列为国家科技富民强县工程扶持项目。该基地多次邀请专家教授就新品种和新理论进现场授课,一大批种植新技术、新成果得到推广应用。

  创自己的农业品牌,走大型基地合作之路,这是云龙农业转型的一个特点。目前云龙镇已培育三大品牌,淮山、花卉、无公害蔬菜等,云龙还将要在这基础上做大规模,进行高附加值深度开发,形成完整的农产品产业链条。未来3年,云龙淮山要达到1.2万亩、花卉1.5万亩、无公害蔬菜1.8万亩,农业产值达3亿元以上。同时,努力发展观光农业、常年瓜菜等都市型现代农业,提升乡镇工业产品水平,逐步由劳动密集型向高附加值、高利润型产品转移。

  产业园经济异军突起

  今年7月28日,历时1年零4个月的海南红塔异地技改项目实现单机试产成功。

  作为省市重点项目的海南红塔异地技改项目是云龙产业园内的一个大项目。产业园经济正成为云龙镇经济转型的又一大亮点,两年来,海南红塔30万箱技改项目、共享集团钢结构项目等项目纷纷落户园区,总投资额超过50亿元,招商引资形势喜人。

  云龙镇镇委书记蒙莽介绍说,云龙产业园区的未来发展潜力巨大,园区实行统一规划、分期实施、连片开发,定位于发展税源经济、临空型经济,是云龙中心镇实现跨越式发展的关键支撑。

  “这些仅仅是一部分而已,根据我们最新的统计,目前整个云龙镇各个大项目计划投资的金额达到301.5亿元,目前已有多个项目启动。”凤凰来了,还得筑好巢,据悉,云龙镇委镇政府明确,将继续做好云龙产业园区的跟踪服务工作,促成海南红塔异地技改和海南共享钢结构等项目尽快建成投产。

  配合做好云龙投资公司1631亩用地遗留问题的化解工作;配合新征园区2000亩用地;做好园区11万千伏高压线走廊的迁移工作。推动中信台达、观澜湖、裕泰龙庄、南国威尼斯的开发建设,启动太乙、湖圯的旧改工作。全力落实丽江路征地建设工作,积极配合市政府抓好园区燃气管道、污水处理厂等基础设施建设。可以预见,随着一批批重点项目的入驻,云龙产业园将成为琼山新的经济增长点。

  中心镇建设铺设“发展路”

  要致富先修路,这不是一句空口号,云龙镇结合中心镇建设的大好契机,全力推动镇区基础设施建设建设,目前,云龙镇全镇8个村(居)委会全部实现通水、通电、通网络,每个行政村基本实现道路水泥硬化。

  21日下午,记者专程来到云龙镇已经竣工并将在月底通车的卜典湖二横路,“路修好了大家也开心,我们云龙农副产品丰富,进出方便商机才多。”云龙镇居民符先生说,云龙镇是一个革命老区,而且农业产值占全区产值份额较大,现在政府加大基础设施建设,受益的是广大群众,也让大家感受到中心镇建设的好处。

  红色旅游托起绿色经济

  挖掘红色资源,发展绿色经济,这也成为云龙镇经济转型的一大新措。云龙镇是一个革命老区,在这里打响了琼崖人民抗日第一枪、在这里还遗留着30多个革命老区村庄,在这片琼崖工农红军曾经战斗过的土地上,涌现了冯白驹将军,冯平、冼际章等无数革命先驱。

  据了解,玉仙村有丰富的红色、历史文化资源。 目前,云龙镇正着力于深挖红色资源,并结合文明生态村建设的契机,规划一批红色旅游景点、村庄,帮助村民创造出了一条生态、环保、低碳的可持续发展新路子。

  转型后的更高期待

  经济转型仅仅是一个开始,未来还有更高的目标。据悉,“十二五”期间,云龙镇将在确保优质水稻生产面积1万亩的基础上,重点打造“五大特色农业”基地:一是打造云定公路沿线万亩花卉基地,确保鲜切花产量的同时进行深加工,增加农产品附加值;二是打造5000亩淮山、荔枝基地,抓好低品质龙眼、荔枝的品种改造;三是打造坡仑坡大棚蔬菜基地,提高质量,用品质、规模占领市场;四是打造以紫光灯灭虫技术为主导的北庄洋无公害泡椒生产基地;五是打造龙盘至北桥文昌鸡养殖基地,大力推广公司+农户养殖模式,确保年出栏量30万只的基础上年均递增10%。(记者 李坤东)

热词:

  • 农业经济
  • 大叶种
  • 项目落户
  • 中心镇建设
  • 红塔
  • 技改项目
  • 示范基地
  • 种植
  • 经济转型