央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

烈火重生,书写人间大爱无疆

发布时间:2012年09月01日 10:48 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  谭良才,1966年生,江西省宜春市袁州区慈化镇冷水村农民。记者近日见到他时,看到他的手上几乎没有一块皮肤是完好的。这位全身烧伤面积达85%的全国见义勇为英雄,能够活下来已是一个奇迹。

  相貌平平,挂在脸上的微笑是他的标志。因为他曾经如此地感动我们,因为他一直是4400万赣鄱儿女的骄傲。因此,作为一个文化程度不高的农民,谭良才当选党的十八大代表,既在意料之外,又在情理之中。

  2010年3月21日,人口不足10万的赣西小镇慈化成为各大新闻媒体的聚焦点。这一切,只因为他——谭良才。

  “爸爸,着火了!”谭良才的女婿王茂华边跑边喊。不远处,邻居家的房子冒出黑烟,火苗呼呼地向上窜,转瞬间翻上屋顶。在消防设施还不普及的农村地区,火灾往往意味着较大的经济损失和人员伤亡。

  听到女婿的喊声,谭良才从座位上一跃而起,跑向邻居家。站在门外,隐约听到里面有孩童的哭声,他二话不说,毅然冲入烧着的房屋。

  “当时边上没有别人,你不救,小孩就会没命。”他告诉记者,“别人在那里,别人也会救。”

  谭良才三进三出烧着的房屋,直到在第三次进入时被爆炸的煤气罐炸飞。他用血肉之躯为孩子搭起生命桥梁,屋内6个孩子全得救了,他却被烧成重伤。

  从屋外到屋内的那几米,他经历了人世间最艰险的一段距离。火焰是一把尺子,丈量出人性的长和宽。

  从入院治疗到最终出院,谭良才在医院呆了210多天。而这210个日夜的忍耐与煎熬,谭良才经历了常人难以承受的伤痛与打击。自己受了烧伤面积达85%的重伤,接着,27岁的女婿王茂华经过多次截肢和植皮后医治无效,于2010年5月2日凌晨去世。

  “彭镇长,不知道大家给我和茂华的捐款,还剩多少?”谭良才对慈化镇分管民政的副镇长彭小玲说,“我想把剩下的钱捐给镇上的光荣敬老院,那里需要钱。”彭小玲愣住了,他耐心地劝说谭良才收回这个想法,但谭良才最终还是把社会各界捐助的剩余款项110万元捐给了慈化镇光荣敬老院。

  当别人问他为什么捐这笔款时,谭良才笑笑说:“本来就是人家捐的钱,我捐出去很正常。”

  谭良才的先进事迹被广为传诵。即将召开的党的十八大,谭良才当选为代表。而这样的农民代表,全国只有4人。

  直到现在,谭良才的双拳依然无法握紧。记者问他:“为什么不给自己留一点?以你现在的身体状况,就没有担心过今后的生活?”“我相信自己能养活自己!”谭良才回答,语气平静而坚定。记者看到他被火烧伤的脸上绽放着笑容。

  头顶天,脚踏地。烈火灼伤了他的身体,却无法改变他作为一个男人的骨气。

  “我不能成为社会的累赘。”谭良才说,他始终坚信自己能够养活自己,始终觉得自己必须养活自己。

热词:

  • 谭良才
  • 大爱
  • 无疆
  • 慈化镇
  • 人间
  • 2010年
  • 农民代表
  • 出院
  • 茂华
  • 植皮