央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农交会来了新群体

发布时间:2012年09月01日 12:40 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  大凡展会,皆荟萃精华。

  8月23日至26日,在贵州省贵阳市举办的第九届中国国际农产品交易会期间,国内外900余家企业和省内农村专业合作社带来了各自的产品,从米油盐等日常食品到各种调料、补品,可谓琳琅满目,五光十色。

  本届农交会期间,相关企业签约订单总金额约5亿元,销售额累计2.2亿元,参观人数达30余万人次,成为贵州近年来举办的最为成功的一届农交会。

  贵州农民专业合作社的集群式亮相是本届农交会的重要亮点。来自省内60余家农民专业合作社在划出的展区“排兵布阵”,与企业展区分庭抗礼。组委会负责人介绍,合作社不仅展示产品,还展示发展模式和理念。

  以往的“游击队”有了“番号”和“旗帜”,汇成一股新势力。截至2011年底,全省在工商登记的农民专业合作社有8786个,成员39.33万个,带动非成员农户97.16万户。有种植业类3618个、占比56.7%,畜牧业类1194个、占比18.7%,服务业类440个、占比6.8%。有注册商标的合作社522个,通过农产品质量相关认证的225个,参与信用合作组建资金互助合作社的195个。

  贵州省农委农经处负责人介绍,目前,贵州农民专业合作社尚处在起步阶段,有的只不过在村委会的牌子旁添了一个招牌,有的名实不符,虚有其表,作用发挥好的,也大都停留在组织销售,联系客商。如此大规模的专业合作社参加展会,在贵州尚属首次。

  兴仁县万金养殖专业合作社理事长陈万金是个精干的小伙子,有股不屈不挠的劲头。他刚开始从事养殖时就被老天爷来了个下马威:一场特大冰雹把几十头小猪仔全部砸死。陈万金说,县领导送来5000元慰问金,鼓励他从头再来。目前,合作社有农户36户,辐射带动1600多农户。这次带来的是黑香猪系列产品。小伙子对未来充满信心,他认为合作社生产的大都是地方特色产品,缺乏具体的技术标准是发展的一大障碍。

  陈万金认为合作社与企业最大区别在于企业是追求自身利益最大化,而合作社的目的是带领乡亲致富。

  在展厅内,不时能遇到前往国际国内馆参观的合作社负责人。“我们合作社在我们县里算是最大的果蔬专业合作社了,但是我们的管理还不是很规范,离现代企业的发展模式还有很大的差距,因此,这次参展的最大目的就是多学习借鉴人家的管理和营销模式,回去运用到自己的合作社,争取做大做强。”来自黔南的一位农民专业合作社负责人这样告诉记者。

  此次参加农交会,见到数量繁多的合作社产品,不仅萌生一个疑问:合作社与企业的区别在哪里?

  贵州省农委副主任胡继承给了记者一个“专业”解释,合作社对外参与市场时是企业,对内和股份制企业有区别。分配不完全按股金,而是兼顾“人头”利益,管理上要完善民主管理机制。

  此次参展的部分专业合作社有另一个招牌,那就是某某公司,合作社成为联合体企业,广阔的田野是车间,合作社的农户是工人。

  胡继承说,总体而言,农民专业合作社的产品相对旁边展区的企业产品而言还比较初级。然而,这次展会是贵州农民专业合作社的一次亮相。

热词:

  • 农民专业合作社
  • 农交会
  • 农户
  • 排兵布阵
  • 旗帜
  • 游击队
  • 人头
  • 番号
  • 农委
  • 养殖