央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

科学理财促乡镇职能转变

发布时间:2012年09月01日 12:42 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  随着社会主义新农村建设的推进和公共财政职能的不断加强,国家财政用于乡镇的资金大幅度增加。加强乡镇财政资金管理工作,关系到党的民生政策的贯彻落实和广大人民群众的切身利益,意义重大。

  乡镇干部要理好财,就必须从建立健全各项制度入手,严格按照财务制度规定来办事。具体地说,一是对乡镇负责征收的财政收入,要按照规定及时足额缴入国库,严格执行“收支两条线”规定,不得截留、坐支、挪用和私设“小金库”。二是要建立健全本单位的财务管理制度,认真执行党委领导下的镇长“一支笔”审批制度,要对招待费、招商费、办公费以及奖金补贴等各项费用和开支标准作出严格的规定,以严格的制度来规范干部、职工行为。三是严格执行上级有关财经纪律和财务管理制度,使乡镇财政管理的各个主要环节都做到有法可依,有法必依,对违法违纪的人和事要依靠当地纪检监察组织严肃处理。

  科学理财,不仅仅是企业理财、个人理财的圭臬,更应成为政府理财的参照系。乡镇党政干部要切实从人民群众的根本利益需要出发,把人员和家庭的补助性支出、支农惠农的项目支出放在首要位置。此外,更要树立民主理财观念,切实做到决策依据和决策程序公开、透明,使财政分配最大限度地体现民意。特别强调的是乡镇对财政补助性资金要及时公开、公示补助政策和补助对象,把“一折通”等及时发放到农户手中,确保农民群众的知情权,更不能以任何理由克扣农民补贴。

  要确立“还债也是政绩”、“新官要理旧账”的理财意识。现在乡镇财政负债数额较大,这些债务大部分是历史遗留下来的,作为现任领导不能回避。借债还钱是公理,前任所欠债务后任一定要切实负起还债的责任,要增强“接力意识”和换人不换债的工作思路,要逐步建立乡村债务动态监控制度,及时全面地掌握乡村债务变化情况,建立健全债务控制和还债工作规章制度同时,要加强对乡村资产的管理,建立健全乡村资产的购建、验收、保管、使用、处置等管理制度,做到资产实物管理和价值管理相统一。

  要处理好乡镇财力与建设,乡财与村财的关系。乡镇干部要按照“一要吃饭、二要还债、三要建设”的资金使用顺序安排资金,市场经济体制建立后,乡镇政府自己该做什么,能做什么,需要上级帮助什么,都要心中有数。在本乡镇范围内搞农林水利、乡村道路、学校医院、集镇村庄、环境保护等项目建设,要根据当前乡镇生产力水平以及财政比较困难的状况量力而行,并履行报批手续和项目公示。凡是市场能够发挥作用的领域,财政资金不应介入;市场不能发挥作用才是财政资金应介入的范围,避免财政资金供给“缺位”与“越位”现象发生。

  要树立财政部门的理财权威。乡镇长要当理财的能手,不但要能“找钱”,更要会“管钱”和“用钱”。乡镇财政所长要在理财上当好参谋,帮助乡镇长共同当好“家”。从现阶段乡镇政府承担的职能看,乡镇财政应在乡镇政府的统一领导下,履行综合管理财政收支,执行财税政策,实施财政监督,加强财务管理等职能。

热词:

  • 乡镇财政
  • 乡镇政府
  • 乡镇干部
  • 理财意识
  • 职能转变
  • 小金库
  • 收支两条线
  • 缺位
  • 越位
  • 财政资金