央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

即墨千余“学历农民”书屋助圆梦

发布时间:2012年09月01日 16:23 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  8月20日,40岁的山东省即墨市移风店镇前古城村农民李德虎,高高兴兴地从本村的农家书屋借回了6本蔬菜科学种植方面的书籍。这位老实巴交的农民高兴地说:“俺这几年种了2亩蔬菜大棚,遇到技术难题,就来村里的农家书屋查书,真帮俺解决了不少难题。”

  如今,在即墨市农村,放下锄头进书屋,走出书屋增收忙,已成为一种新时尚。据统计,近3年来,即墨市每年有3万多农民通过到农家书屋读书学习走上致富路,1300多名农民通过在农家书屋打基础,再经自学、函授、远程教育等方式,最终通过考试拿到中专、大专和大本文凭。如今,在该市农民中出现了一种比学习、比科技、比知识、比致富的新风尚。

  近年来,在富民增收进程中,即墨市广大农民在增产增收的舞台上大展身手,全市露地菜种植面积达到21.04万亩,特色农业基地面积达35万余亩,8万多农民在工商部门注册成为个体工商户。一部分鼓起“口袋”的农民,发现一个制约再发展的瓶颈,就是文化知识和发展形势不相适应,像在网上交易平台、先进种养技术、市场动态的分析和把握等方面,知识严重匮乏,后续发展缺乏“智力支持”。于是,读书欲望越来越强烈。该市有关部门借农家书屋工程建设项目实施的有利时机,投资1200多万元在全市建起1033个农家书屋,购买种植、养殖等各类科技书籍60多万册,充实农家书屋的图书配置。每年走进农家书屋查阅借读科技书籍的农民达到80多万人次,很多种养技术难题通过在农家书屋查阅书籍资料,找到了解决办法。

  农家书屋拓宽了农民的眼界,开阔了他们的思路,很多农民通过在农家书屋的看书学习,对知识和技术的渴求有了进一步的提升。他们已经不满足一般性看书学习,更希望在农家书屋看书学习打基础,再通过参加函授、远程教育、自学等方式,参加种养殖方面的中专、大专和本科学习,最后通过考试拿文凭。

  为适应这一新形势,满足农民们不断增长的求知欲望,近两年,即墨市财政每年拿出1000多万元专门用于农民的技能培训、农民专业文凭教育和奖励;农业局在该市农广校适时推出农民报考种养专业中专、大专、大本学历读书学习减免学费的优惠政策,并向农家书屋捐赠了3万多册科技书籍;即墨市技工学校和即墨市第一职业中专、第二职业中专等职业学校,扩大了适合农民学习的技能培训和农业专业教育内容,还发动教职员工和学生为农家书屋捐赠书籍6万多册。与此同时,该市财政对参与为农民进行技能培训和学历教育的学校都给予一定的资金补贴,市畜牧兽医局还从全市选出20名热爱畜牧养殖、“爱读书”的农民,通过参加统一考试,进入青岛农业大学畜牧专业的大专班学习,学成毕业后对学费给予补贴,使他们成为全市首批“农民畜牧养殖大学生”。

  在诸多鼓励政策的助推下,农民读书学习蔚然成风,上学深造拿文凭,更成为一些农民的新追求。近几年,即墨市有1300多名农民通过成人高考、远程教育等途径拿到了文凭。其中,拿到中专文凭的有600多人,拿到大专文凭的有400多人,拿到大学本科文凭的有300多人。农家书屋在其中发挥了重要的作用。

  即墨市移风店镇家西村的蔬菜大棚专业户王志本是农家书屋的常客,在农家书屋读书使他萌生了继续深造学习的念头。今年,他报名参加了市农广校种植专业大专班的学习。利用学到的种植黄瓜新技术,引进新品种,发展黄瓜栽培大棚3个。他不无骄傲地说:“我在当地种植大棚菜比较有名气。通过上学和在农家书屋借阅图书,我开始认识到品牌农业的价值和潜力,决定今年给产品注册商标。有了注册商标,我种植的大棚菜肯定能进商场超市,价钱也会增长30%以上。”

  现在,移风店镇像王志本这样,通过进农家书屋而萌发继续进行学历教育的农民已达50多位。这些“知识型农民”对发展品牌农业有了新的认识。该镇进学校深造,被人们称为“课堂菜农”的农民,已经申请了“移风”等3个农产品商标。目前,该镇蔬菜种植面积4.6万亩,蔬菜年总收入2.1亿元,占到农民总收入的60%。而在全市范围内,农产品商标注册量已达300多个,正在申请注册商标80多个,“商标田”发展到30多万亩,直接带富8万余农户。

热词:

  • 农民
  • 书屋
  • 学历教育
  • 移风
  • 智力支持
  • 品牌农业
  • 口袋
  • 农产品商标
  • 该市
  • 农广校