央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

林语堂故居感受“生活的艺术”

发布时间:2012年09月01日 19:58 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  前不久,记者有机会到台北走访了现代著名作家林语堂故居。

  “我要一小块园地,不要有遍铺绿草,只要有泥土,可让小孩搬砖弄瓦,浇花种菜,喂几只家禽。我要在清晨时,闻见雄鸡喔喔啼的声音。我要房宅附近有几棵参天的乔木。”

  林语堂先生在《我的愿望》里写下了对家园的梦想。1966年他亲自设计的居所在台北阳明山建成,梦想变成了某种真实。

  现址为台北阳明山仰德大道二段141号的林语堂故居,东面阳明山,西望是观音山、淡水河,下瞰绿色掩映中的台北天母。取境清幽之外,故居更将四合院架构与西式设计结合,兼具东西方风格。

  在林语堂人生的最后10年里,他和夫人廖翠凤大部分时间都居住于此。林语堂1976年在香港病逝后移灵台北,享年82岁,现长眠于故居后园。

  生于福建龙溪的林语堂,因为翻译“幽默”(Humor)一词,提倡幽默文学,得到“幽默大师”之名。他是20世纪将中国文化精神向西方引介的重要人物,著有《吾国吾民》、《生活的艺术》、《京华烟云》等英文名著。

  1985年故居作为“林语堂先生纪念图书馆”开放,2002年起更名为“林语堂故居”。

  今年秋天就要升大三的东吴大学社会系女生王怡庭,每周会抽出一天时间在此担任解说员,至今已有一年。她引导记者参观了故居。

  王怡庭说,林语堂喜欢书桌“七分庄重中透出三分凌乱”。他的桌上常摆着牛肉干、花生与糖,而抽屉也被拉开作为搁脚处。林语堂喜欢把双脚搁在座前脚蹬上,以木板衬着稿纸置于膝上写作。他晚年正是在此完成了登峰之作《当代汉英词典》。

  王怡庭介绍说,林语堂喜欢躺在床上看书,因为这样舒服。

  “我相信最佳的姿势不是全身躺直在床上,而是用软绵绵的大枕头垫高,使身体与床铺成三十角度,而把一手或两手放在头后。在这种姿势下,诗人写得出不朽的诗歌,哲学家可以想出惊天动地的思想,科学家可以完成划时代的发现。”追求闲适的林语堂曾这样写道。

  参观完卧房,来到最西侧的一个稍大的房间,这里陈列着林语堂夫妇用过的沙发和桌椅,包括一套他自己发明的餐桌椅。椭圆形的餐桌可以伸展开来,每只餐椅的靠背上都刻有一个小篆的“凤”字,象征着林先生与妻子的恩爱。

  先生书写的“有不为斋”四个大字挂于墙上。王怡庭介绍说,先生最早是将书房定为此名,取意“有所为,有所不为”。

  展厅的一角陈列着他用过的烟斗。林语堂烟不离手,他曾说道:“我所有文章都是尼古丁构成的,我还知道书上哪一页的尼古丁最浓。”

  进入故居,位于中庭正前方的营业餐厅,原是主人家餐厅及客厅的所在。推开木门,延伸出的阳台是林语堂生前常来的地方。林语堂生前喜欢在黄昏时分,口衔烟斗,独坐于阳台。他写道:“看前山慢慢沉入夜色的朦胧里,下面天母灯光闪烁,清风徐来,若有所思,若无所思。不亦快哉!”

  目前,“慢活”的概念正在台湾流行。林语堂故居主任蔡佳芳认为,这种“品味生活,感受生活”的理念林语堂在《生活的艺术》里早已表达。“跨过一个时代,先生的书今日读来仍然受用,并不遥远。”

热词:

  • 林语堂
  • 故居
  • 生活的艺术
  • 感受生活
  • 慢活
  • 幽默
  • 京华烟云
  • 幽默大师
  • 当代汉英词典
  • 吾国吾民