央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

周末去农田里享受“生态”之旅

发布时间:2012年09月01日 20:05 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

延庆县农业技术推广站景观作物室主任时祥云(右)在介绍景观作物

  本报记者 董燕玲 摄

  本报记者 董燕玲 刘燕梅 通讯员 李勋

  百里画廊、四季花海、留香谷、山间别薯……乍听起来,很多人觉得这些地方应该是类似于金庸武侠世界里的情人谷,到处是奇花异草,神秘而遥远。殊不知,它们就在大都市北京的一个郊区县——延庆县。而让人意想不到的是,构成这些美景的只是普通再普通的农作物。

  日前,记者跟随北京市农业技术推广站的技术人员近距离体验了这些农田的可爱景致,享受了一次有机“生态”之旅。

  一步一风景人在画中游

  车甫一进山,立刻被周边的“美色所诱”,北京居然有这么美的山景!车越往里走,就越深刻体会到中学语文课本上“人在画中游”的感觉。一望无际的“千亩葵海”,朦胧多情的薰衣草,阅尽人间春色600年高龄的长寿白榆树,五颜六色的谷子,漫山遍野的万寿菊……依山傍水,鸟语花香,一步一风景,仿佛一幅无限延展的山水画卷。

  延庆县农业技术推广站站长鲁宏斌告诉记者,不同季节可以看见不同的景致,5月份有连翘、蒲公英吐芳,6月有板蓝根、万寿菊盛开,7月有丁香、黄芩点缀,9月向日葵、玉米结果。“值得一提的是有了这些具有观赏价值的景观农业后,很多景点犹如散落的珍珠被串起来,千家店镇的本身就是镇景合一的4A级景区,镇中有景,景中有村。”

  七彩农园里的欢乐曲

  在刘斌堡乡占地20亩的七彩农庄里,由五种颜色谷子组成的五个圆形图案处于整个园区的中心,而四周则种植着向日葵、亚麻等作物,外层则被五颜六色的草花组合覆盖,所有农作物交相呼应,形成一幅由内到外、由高到低辐射分布的立体图形。而最外围的草本组合与整个园区浑然一体,吸引了不少游客在园中拍照、观赏……

  延庆县农业技术推广站景观作物室主任时祥云为农业观光带提供规划设计和技术支撑,她对记者说:“等成熟时,喜欢吃谷子的鸟儿会成群飞来,叽叽喳喳,届时田里众多蝈蝈也会加入合唱队伍,别提有多热闹了。”

  在延庆还有一个更大的“七彩农庄”——山间别薯生态农场,占地450余亩,也是北京市景观示范基地,把生态农耕体验、有机种植的意识贯穿于特色农场项目种植的各个环节。“采菊东篱下,悠然见南山。”时祥云介绍,以“一园多区、各具特色”进行整体布局,规划为4区,即“品种展示区、实验示范区、景观观赏区、趣味采摘区”。在这里,农田变成了儿童嬉戏的乐园、姑娘秀美的舞台、中年人释放情绪的平台和老年人回味过往生活的场所。“很多人来之后都不想走了,临走前还要带上一些种子、肥料等,要回家自己种去。”

  农民与游客皆“乐活”

  近年来,越来越多的城市人成为“乐活族”,他们强调“健康、可持续的生活方式”。在紧张的工作之余,他们经常周末携家带口地到郊区欣赏原生态的农田风光,殊不知这种行为不仅满足了自己的“乐活”需要,也带动了当地农民“乐活”。

  据千家店镇农业服务中心主任高德忠介绍,由于百里画廊的向日葵等农业景观的作用,吸引了众多城里人观看,间接带动了民俗旅游的消费,而且使更多农民增收致富。“今年,农民积极性更高了,不仅产值有所增加,而且镇里还每亩地给800元的补助,平时游客顺便还卖一些柴鸡蛋、野蘑菇之类的土特产,日子比以前单种玉米好多了。”他说。

  据统计,2010年,向日葵种植由原来的一个镇扩大到12个镇,26个村,示范种植面积达2000亩,今年接近3000亩。由于推行有机的农业生产,这里基本所有的植物授粉均采用生物授粉,多为蜜蜂授粉,进而带动了当地养蜂产业的发展,仅2010年种植的向日葵所产蜂蜜达6万斤,实现收入48万元。

热词:

  • 生态
  • 乐活
  • 农田
  • 景观农业
  • 生态农场
  • 农业技术推广站
  • 延庆县
  • 向日葵
  • 游客
  • 乐活族