央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

毒虫咬伤止疼有方

发布时间:2012年09月01日 20:07 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

(资料图)

    夏秋季节是蚊子、蝎子等毒虫出没的高峰季节,若被意外咬伤,可用下列方法快速止痒、消肿去痛。

  蝎子蜇伤蝎子毒呈酸性,可用碱性肥皂水(别用香皂)、苏打水、3%氨水、4%碳酸氢钠等清洗伤口,用碘酒、酒精进行消毒;还可以用拔火罐、吸奶器吸出毒液,用泡开的冷茶叶(碱性)敷上或用桐树皮一块贴在患处,即可止痛。

  蜈蚣咬伤蜈蚣的毒液呈酸性,用碱性液体可中和。丝瓜叶一把或丝瓜一块,捣烂敷在患处,或将凤仙花捣烂敷上,或将一把鱼腥草捣汁擦患处。

  黄蜂蜇伤黄蜂其毒液呈碱性,在拔出毒刺后,用碘酒、酒精消毒,把醋敷在伤口上,或将鲜青蒿捣烂如泥敷于患处。

  蜘蛛咬伤生姜捣汁加清油调和擦患处;或用鲜桃树叶一把,捣烂敷于患处。

  蚂蟥叮咬被蚂蟥咬住后,可用手掌或鞋底用力拍击叮咬处的上部,经过剧烈地震打,蚂蟥的吸盘和颚片会自然放开;蚂蟥怕盐,在它身上撒一些食盐,或者滴几滴盐水,它就会立刻全身收缩而掉下来。

  小虫钻耳如果虫子在左耳内,可用手按紧右耳;若虫子在右耳内,就用手按紧左耳,这样虫子会爬出来;或让患者侧躺,患耳向上,在耳内滴入几滴麻油或白酒,虫子或被淹死,或会迅速逃出耳外。

  蚊子叮咬用碱面水少许涂擦,可很快止痒;鲜马齿茎叶少许,在手里揉搓出汁后,涂擦患处,具有止痒消肿效果;大蒜捣泥,调入适量食醋,涂在蚊虫叮咬处;用扑尔敏一片,蘸唾液反复涂抹叮咬处,止痒效果亦佳。

热词:

  • 止痒
  • 蚂蟥
  • 碱性
  • 毒虫
  • 蝎子
  • 虫子
  • 碘酒
  • 毒液
  • 蜇伤
  • 黄蜂