央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

山西垣曲用“核桃”说话

发布时间:2012年09月03日 10:25 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  7月初,记者到位于中条山深处的山西省垣曲县采访,看到一行行一米多高的核桃树在阵阵山风的吹拂下,摇曳生姿,像一条条绿色的飘带在舞动。垣曲县农业局和扶贫办的负责人告诉记者,这是去年栽的三年树龄核桃树,今年就挂果了。要是管护得好,两年以后就是盛果期,到那时,这就是农民的“摇钱树”。

  这是个山区小县,总人口23.1万,其中农业人口16.1万,集山、老、穷、库(小浪底库区)于一体,长期以来发展受限。改革开放之后的“八七”扶贫攻坚阶段,摘掉了国家级贫困县的帽子,但由于历史和地缘等诸多原因,至今仍为省级贫困县。

  多年来,垣曲历届县委、县政府都在破解着驱除贫穷的难题,都在为农民的增收致富做着不懈努力,却苦于没有高效益的拳头产品和产业链条,脱贫致富的步伐迈得不大,农民收入长期在低位徘徊。

  记者了解到,去年以来,垣曲县委、县政府在充分调查论证的基础上,统筹规划、科学布局,做出了大力发展干果经济林,建立生态农业体系的决策。目前,全县核桃栽植面积已发展至15万亩,农民人均达到1亩。一年多来,这一破解农民致富难题,全力推进农民长期致富的战略性富民工程已取得初步成效。

  变资源优势为经济优势促进农民观念转变

  垣曲县副县长王小虎在接受记者采访时说,垣曲境内山多水多,气候独特,林地、土壤等资源丰富,有着良好的发展基础。特别是南北两山地区,四季温差大,是栽植干果的理想之地。2011年县里争取到扶贫片区开发项目之后,县委、县政府认识到,这是一个调整产业结构,增加农民收入的大好时机。县委、县政府主要领导根据垣曲山区自古以来种植核桃的习惯,多次到一线调研,并邀请省市扶贫、林业等部门专家来垣曲考察论证,听取有关部门和各界人士的意见,确定了变资源优势为经济优势,大力发展以种植核桃、花椒为主的干果经济林战略目标。

  目标确定之后,县委、县政府以前所未有的力度立即付诸实施,专门召开了片区开发和发展干果经济林动员大会。县委书记侯伟健指出:“垣曲山多林多,但长期以来,有林不美,有林不富。结合建设林业生态县,大力发展干果生态富民产业,打造‘核桃垣曲',可有效解决农民腰包不鼓的问题。”但由于多年来一些乡村种植经济作物的失利,部分农民对发展干果经济林信心不大,行动迟缓。为此,县里四套班子成员分片包点,深入一线,解除群众顾虑,转变群众观念。县委书记侯伟建、县长杨彦康率先在皋落、华峰两乡建立了书记、县长干果经济林工程示范园。接着,县四大班子领导都在自己的包点村建立示范园,有力地推动了全县农民发展干果经济林的进程。同时,县政府先后拿出财政扶持资金1000万元,用以发展干果经济林。为加快干果经济林工程的实施,县人大、政协多次组织人大代表、政协委员到一线视察、督导干果经济林的进程,促进了工程的快速发展。

  良好的机制和过硬的作风促进政府职能转变

  为了把干果经济林建设工程落到实处,县政府要求,县直相关部门和各乡镇必须把角色从“安排”转换为“服务”。为确保省里下拨资金和县财政配套资金专款专用,县政府制订了资金使用管理办法。要求各乡镇必须做好项目的公告、公示工作,把项目建设和资金的使用置于阳光之下,置于群众的监督之中。

  皋落乡党委书记王国平告诉记者,为确保质量关,县里成立了联合考察调苗小组,赴苗木育种地区,考察购买优良核桃、花椒苗木品种,确保了苗木的品种纯正,根茎质量完好。这为干果经济林工程打下了良好的基础。

  县扶贫办是干果经济林工程的组织协调单位。据垣曲县扶贫办主任柳本星介绍,片区开发项目一获准,他们就成立了片区开发办公室,专门组织协调此项工作。干果经济林工程建设开始后,办公室主任带领全体人员深入一线,分片包点,负责组织、协调、督查、把关等具体实施工作。

  为了把此项工程建设成科技含量高,效益持续好的民心工程,工程组织部门、县扶贫办和林业局聘请省级林业专家对各乡镇的干果经济林栽植进行全程跟踪培训。去年以来,针对核桃栽植、整形修剪、肥水管理等各个阶段的技术要点,进行了四轮培训。广大栽植户基本上掌握了核桃、花椒的栽植管理技术,保证了干果经济林的健康发展。

  打造干果经济林可持续发展路径谋划产品加工升级

  发展干果经济林是一项亲民、惠民工程。要想把此项工作做的得民心、顺民意,就必须保障农民利益。华峰乡党委书记靳荣说:“核桃进入盛果期一般得用五年时间,这五年里不能让农民的土地受到损失。”为弥补核桃见效慢的短板,垣曲各乡镇在管好核桃、花椒的同时,充分发挥干部群众的首创性,大力发展林下经济,间作南瓜、山樱椒、棉花、花生、豆类、红薯、中药材等,确保了农民前期收入不减,还使干果经济林栽得活、管得好。

  垣曲县的一些企业家,在干果经济林发展之初,就盯上了几年后的核桃资源,开始了核桃深加工的前期准备。山里红食品有限公司投资2000余万元的三期深加工项目已完成地基工程。董事长丁刚民说,今年完成土建,明年完成设备安装,后年当地核桃大量上市后,即可进行规模加工。那时,每年加工核桃一万吨,可消化全县60%的核桃。

  除了像山里红这样的企业在筹划着核桃的深加工,一些有头脑的农民也已行动起来了。新城镇左家湾村青年农民赵峰,从去年开始就建起了山核桃油加工厂。他说他目前加工的是山核桃油,已经上市。他要把这个产品做成精品,打进大城市的星级宾馆,成为城里人厨房里的宠儿。几年以后,他的企业做大了,垣曲的核桃也大量上市了,他的油厂就会更兴旺。

  正是由于这些先行者,农民们看见了干果经济林的灿烂前景,便倍觉自己的核桃树金贵。如今,过去的“要我干”已变成“我要干”,农民们管护干果经济林更精心了。英言乡农民李金生说:“别小看了我们这一块块的核桃树,现在还得不上利,可过了三二年,那每棵树上都要结‘金蛋蛋'哩!”

  仅仅两年多的时间,垣曲县的干果经济林建设取得了跨越式的发展。截至目前,全县投入财政资金2000万元,社会投资4000余万元,购买优质核桃嫁接成品苗320万株,种植核桃面积15万亩,涉及全县11个乡镇,180个行政村。

  干果经济林的发展,使垣曲县的生态建设有了质的跨越,使垣曲县的农业产业结构调整走上了规模化、集约化和科学化的轨道,正如县长杨彦康所说:“全国核桃栽植面积10万亩规模以上的县绝无仅有,垣曲将是名副其实的‘核桃县'。”

热词:

  • 微播间
  • 核桃
  • 干果
  • 林业生态县
  • 山西垣曲
  • 垣曲县
  • 栽植
  • 种植
  • 摇钱树
  • 服务
  • 八七
  • 搜索更多微播间 核桃 的新闻