央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业部公布九起假劣农资典型案件

发布时间:2012年09月03日 16:07 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]  

        2012年上半年,农业部积极会同公安、工商、质检等部门开展农资打假专项治理行动,全国农业系统共立案查处假劣农资案件9927件,捣毁制假窝点27个,查处5万元以上案件32件,移送司法机关24起,涉案金额5528万元,为农民挽回直接经济损失2.54亿元。

  为严厉打击制售假劣农资坑农害农行为,净化农资市场,保障农业生产和农产品质量安全,农业部近日公布了2012年上半年全国农业系统依法查处的9起假劣农资典型案件,其中包括5起农药案件、3起种子案件和1起肥料案件。

  一、广东省阳江海珍王灭鼠服务有限公司生产经营假劣鼠药案。2012年3月,广东省阳江市农林局在执法检查中发现两个无证鼠药流动经营摊档,根据经营人员提供信息,在阳江海珍王灭鼠服务公司内发现一个地下鼠药非法生产工厂,现场存放大量鼠药生产原材料及标称为上海、江苏等地公司名称和登记证号的鼠药产品。检测发现,现场查获的溴鼠灵毒饵含毒鼠强成分,其他产品不符合质量标准,属伪劣产品。案件移交公安机关后,经查实,2007-2012年2月份,该公司生产销售伪劣灭鼠产品4021.566万元。目前,公安机关已将案件移送检察院审查起诉。

  二、穆胜祥、胡元成非法生产经营高毒农药案。2012年6月,湖北省农业厅根据群众举报,会同天门、应城两地农业、公安部门依法捣毁了穆胜祥和胡元成在应城市和天门市的两个农药非法生产窝点。现场查获盐酸6300公斤、“杀虫脒”原药1300余公斤、已稀释准备销售的“杀虫脒”1300余公斤。经检测,杀虫脒(水剂)中杀虫脒含量为5.0%,为高毒禁用农药。目前,案件已移送公安机关查处。

  三、宋建忠生产经营假农药案。2012年6月,湖北省荆州市农业局依法查处了南京祥宇农药有限公司湖北区域代表宋建忠生产经营假农药案。经查,宋建忠在湖北荆州租赁一楼房生产销售假“棉田阔草清助剂”、8.8%精喹禾灵等农药,销售金额达20余万元。目前,案件已移交公安机关查处。

  四、山东省济南市圣辉生物科技有限公司未取得农药登记证擅自生产农药案。2012年4月,山东省济南市农业局联合公安部门依法查处了济南市圣辉生物科技有限公司无证生产农药案。经查,该公司未取得农药登记证,冒用其他企业的农药登记证生产农药。其违法加工点位于济南市郊一厂房内,现场查获自动罐装机、封口机等设备,仓库存有“头孢”等24种3400公斤农药产品及包装物一宗,涉案金额约15万元。目前,该公司负责人杜某已被刑事拘留。

  五、陈祥好经营未取得农药登记证农药案。2012年4月,江苏省泰兴市农委根据举报依法查处了山东农药经销商陈祥好经营未取得农药登记证农药案。

  经查,陈祥好销售给泰兴市天补农资有限公司物华分公司的30%毒死蜱微囊悬浮剂未取得农药登记证,共计394箱,15660瓶,货值11.8万元。目前,案件已移送公安机关查处。

  六、周树亮经营假种子案。2012年3月,江苏省连云港市农委在执法检查中发现,当地农民周树亮经营的标签标注“连云港金种子农业科技有限公司”等字样的水稻种子的许可证号与生产经营公司不一致,现场查获标称豫粳6号和武联粳1号水稻种子79800公斤,涉案金额35.4180万元。经公安机关查实,该批种子是周树亮用普通水稻冒用“连云港金种子农业科技有限公司”包装加工而成,并非包装上标注的品种。目前,公安机关已将案件移送检察院审查起诉。

  七、王昕、胡玉山生产经营劣质种子案。2012年3月,宁夏中宁县农牧局依法查处了宁夏作物所职工王昕、种子经销商胡玉山非法制售劣质“正大12号”玉米种子案件。该批种子由王昕提供母本,内蒙古巴彦淖尔市航棉后旗头道桥镇原乌拉特原种子公司制种120亩,总产量23350公斤,由胡玉山运往中宁,在中宁租赁加工场所进行种子包衣、封装、销售,货值45万元。经检测,该批种子水分16.1%,发芽率78%,均不合格,属于劣质种子。目前公安机关已将案件移送检察院审查起诉。

  八、王恩永经营假种子案。2012年3月,安徽省寿县农业委员会会同寿县公安机关依法查处了王恩永经营假种子案。经查,王恩永销售的标称为安徽合肥诚信农业技术发展有限公司生产的“中籼91499”稻种,检测为假种子,合肥诚信农业技术发展有限公司书面确认从未销售或生产该产品。王恩永共购进该批种子2000公斤,销售1869公斤,销售金额达10.8516万元。目前,案件已移送公安机关查处。

  九、吴其军、徐文斌、曹正和生产销售未取得登记证的肥料产品案。2012年2月,江苏省盐城市农业委员会依法查处了无业人员吴其军、曹正和太仓永丰化学肥料有限公司销售经理徐文斌等人无证生产肥料案。现场查获假冒“常州中东化肥有限公司”、“南京华禾化肥有限公司”、“德国红牛国际施肥科技有限公司”等企业生产的标注有效成分含量40%以上的肥料9吨,未包装的半成品30吨,标注假冒生产企业的编织袋2000余条、封口机一台。抽样检测产品有效含量仅为1%。经调查,当事人自2011年6月起从山东某地购进硫酸镁,在射阳县新滩镇某仓库内非法生产肥料产品860吨,销售金额100余万元。目前,案件已移送公安机关查处,三名涉案嫌疑人已被刑事拘留。

 

热词:

  • 农业部
  • 案件移送
  • 假劣
  • 罐装机
  • 公安机关
  • 农资市场
  • 杀虫脒
  • 种子包衣
  • 审查起诉
  • 头孢