央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

新津打造“育繁推”玉米机械化制种基地

发布时间:2012年09月03日 16:08 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  瞄准高端,补强“产业芯片”,在有限的土地上率先实现农业产业倍增。日前笔者从四川省新津县获悉,西南地区最大的现代化玉米制种基地正在当地展开建设——在新津县文井乡,首批4500亩玉米制种基地已初具规模。未来5年,当地将以产业为主导、企业为主体、基地为依托,打造“育繁推一体化”的玉米机械化制种基地和全国最大的玉米种子出口基地。

  全自动生产线的玉米种子精加工厂投入建设

  日前,笔者在新津县文井乡看到,大片大片的玉米地郁郁葱葱,一人多高的青纱帐顶已泛出橙黄的颜色。一位工人告诉笔者,别看玉米长势都差不多,所有田块都采用机械化作业,并且有意岔开了播种时间,以配合种子加工规模在延长收割期,保证制种质量;在天府新区新津工业园内,一座采用国内一流全自动生产线的玉米种子精加工厂已经投入建设。

  “工厂将彻底改变传统的手工生产方式。”业主方四川西南科联种业有限公司相关负责人说,别看种子不值什么钱,研发种子却能产生“芯片级”的产业能量——目前国内种子市场规模在500亿到600亿元,玉米能占到30%以上,市场价值超过200亿元。在文井乡,玉米果穗用收获机采摘,直接运送到加工厂烘干、脱粒,将实现玉米种子生产从播种、施肥、收获到加工、包装的全程机械化和自动化。

  据介绍,四川西南科联种业有限公司成立于1998年,其主打产品“雅玉”系列玉米种是四川三大系列玉米种之一,其青贮玉米育种和热带玉米育种水平均处于全国领先水平。2009年,在新津县政府的盛情邀请下,公司携在青白江等地发展规模化现代玉米制种产业的经验和5000多万元资金来到新津县文井乡建设玉米机械化制种基地。

  加大品种研发力度制种基地将扩大到1万亩

  据介绍,目前四川是全国最大的水稻种子生产基地,但玉米种子生产尚未形成较大规模。“目前四川省杂交玉米制种面积不足10万亩,主要分布在安岳、资中、蓬安、射洪、西昌等地,85%的玉米种子靠省外生产。”科联种业相关负责人告诉笔者,机械化玉米制种基地项目一期建设4500亩已初具规模,年底还将建成种子精选和包装车间及部分仓库,明年完成低温库和综合大楼建设,并继续扩大制种基地规模,计划经过2—3年时间把规模扩大到1万亩,最终目标是打造全国最大的玉米制种和出口基地,并成功实现上市融资。

  “玉米种子市场目前已扩大到了近200亿元的规模。”该负责人表示,2009年在种植面积上、2011年在总产量上,玉米都已超过水稻,成为我国第一大粮食作物,玉米种子市场也相应水涨船高。

  “而且玉米最重要的它是杂交种,每年都需要生产种子。不像其他作物可以种一年甚至两年三年,它是杂交种,年年杂交,年年种,年年卖,加上养殖业对玉米需求持续增长,玉米种子已可以说是目前世界最大的一个产业。”据介绍,科联的大部分雅玉系列产品主要销往云南、甘肃、新疆等省份,雅玉2000、雅玉2008等系列产品则出口东南亚、南亚地区。

  雅安农科所副所长、国内有突出贡献的玉米育种和栽培专家胡学爱对于新津的机械化玉米制种基地抱有很大期望。他的团队将以新津机械化玉米制种基地为依托,进一步探索适合我国南方、东南亚及南亚地区推广种植的热带玉米品种的培育和研发,力争把该基地建成全国最大的现代化玉米种子出口基地。

热词:

  • 玉米种子
  • 玉米制种
  • 机械化
  • 玉米育种
  • 玉米需求
  • 玉米品种
  • 科联
  • 青贮玉米
  • 种业
  • 芯片