央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

有机菜,发展还需迈过“三道坎”

发布时间:2012年09月03日 17:18 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “我们从2006年开始投资,每年几百万,直到去年才扭亏为盈,但只能保持微利。”说到有机蔬菜的投资和回报,安徽省合肥市长丰县陶楼乡一家有机蔬菜生产企业的叶姓负责人言辞中有些许无奈。

  笔者了解到,因为健康、安全,有机蔬菜在国外备受追捧。在国内,有机蔬菜也有不少拥趸,市场前景可观。但目前有机蔬菜行业发展却面临多重困局,难以普及到寻常百姓的菜篮子。要想发展,有机蔬菜行业还要迈过几道“坎”。

  第一道坎:“身份”能确定吗?

  在超市选购蔬菜,经验再丰富的家庭主妇,面对各种名目的蔬菜,都有眼花缭乱的感觉。且不说商品上琳琅满目的“绿色”、“有机”、“无公害”标志让消费者难以分辨。就是贴有“有机”标签的蔬菜,消费者也无法确认其真实身份,这让有机蔬菜的认可度大打折扣。

  有关专家坦言,有机蔬菜和普通蔬菜,通过肉眼无法识别。安徽省农科院园艺所专家说,有消费者迷信“有虫眼的蔬菜就是没打过农药的蔬菜,就是有机蔬菜”,事实上,这并不准确。要想辨别有机菜,只有靠识别认证标签。

  根据相关标准,在销售环节,有机蔬菜除产品上应加贴有机标志外,还应在柜台或货架上公示“有机产品认证证书”,上面包括认证时间、地块、品种、产量等信息。但问题来了,有些企业声称其有机蔬菜是经过认证的,但认证真假普通消费者却难以识别。一方面,这种认证到底是按照正规的程序进行的认证,还是钻空子走形式而获得假证书,消费者不得而知。

  还有另外一种情况。生产企业确实是经过认证的,但认证机构是根据生产企业的面积、产量来提供认证,比如,该企业通过有机认证的蔬菜产量是3吨,那么这家企业在销售点须提供的有机蔬菜销售许可证,就只有3吨的份额。而一旦“有机菜”供应量和品种跟不上的时候,一些企业除了从基地里拉一部分“有机菜”外,不排除会直接从菜市场批发,然后贴上有机标签一起送到各大超市。

  当然,认证机构本身的鱼龙混杂,也影响了有机行业的权威性。据了解,目前,我国有资格进行有机产品认证的机构多达二十余家,而全国还没有一个统一的机构来认证所有的有机产品。安徽省绿色食品办公室有关人士告诉笔者,目前,除了农业系统外,质监、环保等部门也有认证机构,基本上实行“谁认证谁监督”。

  今年7月1日,国家认监委修订后的《有机产品认证实施规则》正式实施,将可净化有机蔬菜市场,对真正发展有机蔬菜的企业是一个很好的机会,有机蔬菜进行规范认证和真伪识别,将减少假有机蔬菜对有机蔬菜市场的冲击。

  第二道坎:“身价”能降下来吗?

  生菜按“棵”卖、土豆按“个”卖、单价是普通蔬菜的3~5倍甚至更高……“贵族菜”的印象让大多数老百姓对有机蔬菜“望而兴叹”。“有机菜”叫好不叫座,价格是关键因素。

  “我们也希望有机蔬菜能物美价廉,但现实不允许。”长丰县陶楼乡某有机蔬菜生产基地的叶姓负责人告诉笔者,有机蔬菜种植收效慢、投入成本高、流通难,使得有机蔬菜到达消费者菜篮子的时候显得“沉甸甸”。

  他给笔者算了一笔账。首先,土地成本是有机蔬菜种植的投资大头。生产企业拿下土地后,要经过3年的土壤改良,才能开始种植有机蔬菜,不像普通蔬菜可以即种即卖。而在土壤改良期间的轮种、休耕成本,每年在4000~5000元/亩左右。在整个生产过程中,还必须严格遵循有机农产品的生产技术标准,完全不使用农药、化肥、生长调节剂等化学物质,不能使用基因工程技术,除草要靠人工。因此,一斤有机蔬菜的技术投入、人工成本要比普通的无公害蔬菜高2~3倍。

  另外,要取得有机蔬菜的认证,成本也不是一个小数目。有机蔬菜的认证,既包括地块,也包括蔬菜品种。认证的费用与认证品种和面积相挂钩。通过认证后,认证机构会根据认证的地块大小和种植蔬菜的种类等,计算出大概的产量,然后配发相应数量的有机产品认证标志。仅一个品种的蔬菜,就要花费数千元的认证费。而且认证有效期为一年,每年都需要重新认证。

  按有机标准,有机蔬菜只用生物肥料,产量本就低一些,一旦遇病虫害后,只能用药效比较差的生物农药,减产乃至绝产不可避免,其产量较普通蔬菜要减产三分之一到二分之一。加之总体占蔬菜比重很少,数量不够,不能进入主流物流渠道,流通成本也较高。

  “这些成本最终都要算到零售价中去,再加上入驻超市的费用,决定了有机蔬菜身价高昂的现状。”该叶姓负责人说,为了尽量降低成本,他们公司打算走直销店模式,减少中间的流通环节。但即便这样,有机蔬菜与普通蔬菜的价格肯定还是有很大差距。

  第三道坎:“个头”能壮大吗?

  也有人提出,如果有机蔬菜能实现规模化发展,行业蛋糕做大了,技术成熟了,成本降低了,有机菜是否就能走向普通市民餐桌?

  “操作起来有点难。”安徽省绿色食品办公室人士介绍说,国际上有机蔬菜占蔬菜总面积的3%~5%,但我国的比例只有百分之零点几。由于种植有机蔬菜利润少投入大,国内生产者大多选择放弃,而不是规模化经营。从我国具体国情出发,有机蔬菜普及目前还不现实,但其代表着蔬菜发展的趋势,对于食品安全和生态环保来说意义重大,政府对这一产业是积极扶持的。

  有机蔬菜行业要发展,一方面,企业自身须“给力”。在加大技术研发投入、降低生产成本的同时,面对成本高、销售渠道受限等问题,企业应从市场拓展和盈利模式创新方面来破解,实现盈利的良性循环。比如,有机蔬菜价格高,不能依赖传统的蔬菜销售模式,锁定部分高端人群,实行分众消费。目前市场上较为成熟的营销模式为“会员制”,即实现“从田间到厨房直接配送”的VIP会员制,所有产品和服务只对会员提供。

  此外,政府也应“出力”。应加大对有机蔬菜技术发展的支持力度,搭建技术和互动平台。政府监管部门还要在强化市场监管、“有机食品”打假的同时,降低检测、认证和标识等环节的成本,使有机农产品的价格降下来,让最大范围的老百姓享受到有机蔬菜。

热词:

  • 有机蔬菜
  • 有机认证
  • 有机农产品
  • 生长调节剂
  • 会员制
  • 身份
  • 身价
  • 有机菜
  • 个头
  • 出力