央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

科学种植有机菜产量高卖相好

发布时间:2012年09月03日 17:20 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  战成现代农业产业园坐落在四川省巴中市通江县新场乡红岩村姚家坝。笔者走进产业园,花果清香扑鼻而来,三十多个村民正在大棚内忙着采摘成熟的有机蔬菜瓜果。

  产业园的负责人蔺战成说,自己曾经多年在外地从事现代农业栽培,2009年9月,通江县邀请蔺战成“回家”创业。当时正在筹划建设绿色有机蔬菜基地的蔺战成决定前往通江考察。

  “这个地方的气候、土壤、光照、水源等条件非常适合发展现代农业。”走遍了该县524个行政村后,蔺战成看上了新场乡这块“风水宝地”。随即,蔺战成投资800余万元,在红岩村租用土地260亩,建立了年产值超300万元的有机绿色蔬菜基地。

  “仅通江县每年销售蔬菜就超过3亿元,毗邻的巴中、万源、南郑等地市场需求也较大,蔬菜基地的规模越大,利润也才越高。”蔺战成深谙商道,在2010年6月成立了通江县战成果蔬产销协会,与菜农签订生产销售合同,带动周边7个村310户农户种植蔬菜2000余亩。“从战成现代农业产业园学习的技术就是管用,我家现在种的蔬菜基本不生病,而且还产量高、卖相好。”村民邓玉印每天都将采收的几大箩筐蔬菜,销售到蔬菜协会。

  新场乡大多数村民和邓玉印一样,都有种植蔬菜的传统,但始终不能解决绿色、高产、环保三大难题,种植规模始终不能扩大,百姓持续增收乏力。战成现代农业产业园从山东寿光高薪聘请果蔬专家做技术指导,遴选25名村民在产业园学习全套技术,弥补了菜农种蔬菜缺技术的软肋。同时,根据土壤特点和市场行情,园区引进了有机阿根廷奶油南瓜、有机台湾千禧小番茄、有机水果黄瓜等29个新奇特蔬菜品种。

 

热词:

  • 种植
  • 蔺战成
  • 现代农业
  • 有机蔬菜
  • 产业园
  • 产量
  • 蔬菜协会
  • 通江县
  • 新场乡
  • 风水宝地