央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

一“进”一“出”促增收

发布时间:2012年09月04日 08:59 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “晋水源流汾水曲,荷花世界稻花香”。太原是山西的省会,也是山西的源头。上世纪80年代的课文里对晋祠的描写,让那个年代的人对山西的起源耳熟能详。

  曾几何时,“清泉已代千家井,美利犹滋万顷田”风光不再,为了保护和恢复晋祠生态,恢复晋祠大米品牌,太原市晋源区及天泉绿色植物园有限公司做了许多卓有成效的工作。2008年,晋祠大米通过农业部无公害农产品产地认定和产品认证,2010年获得农业部农产品地理标志认证。

  晋祠大米的恢复历程是太原发展现代都市农业的一个剪影。近年来,围绕优质安全的农副产品进城和绿色生态的休闲农业吸引市民出城,太原市大力实施“百园兴农”战略,积极发展精品农业、设施农业、高效农业和休闲观光农业,让农民在“进”“出”之间,实现增收。

  据统计,上半年,太原市新发展设施蔬菜1440亩,完成全年5000亩任务的28.8%,创建标准化蔬菜标准园8个,蔬菜播种面积达26万亩,预计总产量可达35万吨;打造创建了规模化养猪场10个和规模化奶牛场6个;全市肉、蛋、奶产量分别达到2.4万吨、1.45万吨和4.8万吨。

  2011年,全市农民人均纯收入达到8888元;2012年上半年,全市农民人均纯收入达到4715元。

  现代都市农业升级提速

  2012年7月,围绕现代都市农业课题,太原市发生了三件大事:一是省委常委、市委书记陈川平就现代都市农业进行调研,提出2到3年发展10个全国一流的现代农业产业园,带动现代农业提档升级;二是太原市农委邀请省农业厅和农大的专家就休闲观光农业发展进行研讨;三是太原市农委成立了“特色产业园区规划办公室”,这一做法得到山西省农业厅的首肯,省市研讨后认为,建设主题产业园是引领现代都市农业发展的重要抓手,是加快推进农业现代化的示范引领,抓住了农业转型跨越发展的要害。

  8月14日,山西省农业厅及太原市农委向农业部农产品加工局、计划司有关领导汇报太原市现代农业主题产业园建设情况。农业部有关部门表示,将从项目方面给予大力支持,并在园区规划方面给予具体指导,帮助太原市加快现代都市农业主题产业园建设,在典型示范和引领带动下,推进全市现代农业在转型发展中取得新的突破和跨越。

  为此,太原市委、市政府将出台土地、招商、资金等方面的优惠政策,配套水、电、路等基础设施,整合发改、财政、科技、旅游等多方资源,形成推进合力促进农业园区建设。

  粮食大县认准旱作农业

  7月9日,记者随太原市农业重点项目和亮点工程集中观摩团一行来到阳曲县大盂高产创建示范片参观。

  阳曲县农委和科技局联手在大盂打造的高产创建示范片,有1个面积300亩的核心示范区。大盂镇农业技术员赵瑞云说:“示范区是没有围墙的学校、没有黑板的教室、没有铃声的课堂。用鲜活的教材让农民看到了增产的希望,学会了增产的技术,让专家的智慧变成了农民实实在在的高产量。”

  近三年时间,阳曲县大力发展现代高效旱作农业,建设现代旱作农业集成示范区5万亩,辐射带动周边20余万亩,初步形成了现代旱作农业集成技术综合配套体系。全县10个乡镇、123个农村的3万余户村民享受到了农业新技术成果。

  阳曲县农委负责人对记者说,过去,阳曲县“十年九旱,春天旱得不能下种,夏秋旱得庄稼出不了穗子”。现代旱作农业技术改写了传统农业产量低且不稳的历史,根治了半干旱地区被动抗旱的“痼疾”,已成为全县农业增产、农民增收的强力推手。

  该县粮食生产连续四年创新高,农民收入大幅增加,连续三年获得山西省“粮食生产大县”称号。今年6月,甘陕宁晋北方四省的旱作农业技术专家来阳曲观摩时,对阳曲推广现代旱作农业的成功经验给予肯定。

  大项目驱动大供给

  今年,太原市清徐县总投资6.8亿元的美特好清徐农产品加工物流配送中心建设项目,目前累计完成投资4.5亿元;总投资5.3亿元的水塔30万吨老陈醋、陈醋扩建项目,累计已完成投资1.1亿元;小店区青玉1万吨特色农产品黑豆蛋白粉加工项目,现已完成70%的投资项目。

  围绕制醋、畜产品、干鲜果、蔬菜、粮食等五大加工产业,太原市农业产业化企业发展到190个,列入省农产品加工“513”工程的省级龙头企业7个,市级企业28个,县级企业28个。

  一大批大项目有序实施,将太原市的农业产业化发展水平带入一个新高度:太原市新开工新、改、扩建项目12个,上半年,全市农业产业化销售收入实现50亿元,同比增长19%。

  娄烦县围绕一县一业做大马铃薯产业,已形成了良种薯繁育区和商品薯繁育区两大板块,初步形成了“一带三园四片区”,即马铃薯种植带;惠农马铃薯脱毒种薯繁育园、马铃薯博览园、马铃薯文化园和高产稳产示范片、商品种薯种植示范片、原种繁育示范片、一级种薯示范片建设,走出一条品牌发展道路。

  清徐县新发展设施蔬菜面积1万余亩,建成的蔬菜设施于2012年早春基本投入生产。设施蔬菜作为避灾农业、节水农业、高效农业等现代农业最具代表性的设施农业之一已经被广大农民接受,清徐县设施蔬菜的发展对丰富省城淡季蔬菜供应、发展高效农业、增加农民收入等都起到了重要作用。

  市民休闲专线农民增收快速路

  随着太原市万柏林区万亩生态园—九院狼坡风景区—杜儿坪赵氏沟休闲观光度假村旅游专线的开通,吃农家饭、住窑洞、在田间地头体验采摘乐趣,成为太原市民节假日休闲的一个更便捷通道。

  据万柏林区农委主任阴燚介绍,太原西山地区在关闭小矿井恢复生态后,要增加当地农民收入,发展休闲观光农业成为一个不错的选择。为此,万柏林区今年建设了一条旅游专线,使几个景区便捷相通,方便市民休闲度假的同时,也为农民建起一条增收快速路。到“十二五”末,万柏林区休闲观光农业场所将发展到25家。

  提升和拓展农业发展空间,大力发展休闲观光农业是太原市加快发展现代都市农业的两大重点之一。

  小店区华辰农耕园是太原市煤焦领域资本向现代农业领域转移的一个样本。8月9日,记者在现场看到,园区充分利用当地传统的栽培技术优势和气候条件,引进新品种和新技术,将设施栽培、绿色农产品认证、苗木繁育、生态养殖、种养加一体化等现代农业模式与园区旅游观光功能进行有机结合,成为全省乡村旅游与休闲农业示范点。目前,园区每天接待人数达到300人以上,带动农民就业130人,辐射周边农户500人。

  晋农特产连锁超市成为发挥太原省会辐射优势,带动山西农业产业化的市场型农业龙头企业标杆。

  这家总部位于太原市区的特产连锁超市,与山西省300多家农产品生产厂商合作,经营2000余个山西土特产品种,面向国内外到山西旅游的散客群体,还打造了电子商务购物平台,满足全国消费者“足不出户购买山西特产”的需求。

  2011年,晋农公司共接待中外游客80余万人,农副土特产品销售收入突破亿元大关。

  目前,晋农公司在太原市晋源区投资建设“晋农旅游配套设施”项目投资3亿元,旨在修建集特产选购、晋菜品尝、民俗欣赏、休闲娱乐、旅游住宿于一体的综合园区,天天农博会园区将成为国内外游客体验山西农耕文明的好去处。

  8月26日起,农业部规划设计院6名专家深入太原市食醋、葡萄、花卉、马铃薯、物流等10个主题产业园区开始实地考察调研,将重点从产业角度、市场定位、园区自身建设、高效创意元素等方面挖资源、找特色、定主题,为全力打造“长远立得住、品牌有特色、全国创一流、农民大增收”的现代农业主题产业园提供智力支持。

  这意味着太原市2到3年发展10个全国一流的现代农业产业园规划进入实质性操作阶段。

热词:

  • 山西特产
  • 省会辐射
  • 规模化奶牛场
  • 设施蔬菜
  • 现代农业
  • 出城
  • 设施栽培
  • 现代都市农业
  • 旱作农业
  • 商品薯