央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

吉林抢救风灾倒伏玉米

发布时间:2012年09月04日 09:17 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今年15号台风“布拉万”使吉林省遭受严重风灾,农作物部分倒伏。据初步统计,全省农作物受灾面积达1035.4万亩,其中玉米965.9万亩,水稻28.5万亩,大豆40.04万亩,尤其是玉米灾情最重,大面积发生倒伏,少数地块出现积水和茎秆折断。灾情发生后,吉林省委、省政府高度重视,明确要求各级党委、政府采取四项切实可行的措施,科学抗灾减灾,在最短的时间内,以最快的速度,夺取抗灾保粮攻坚战胜利。

  8月31日,吉林省省长王儒林赶赴德惠市、九台市察看农业灾情,指导抗灾救灾工作。王儒林介绍,这场台风对农业生产特别是粮食收成造成严重影响。现在,正处于吉林省抗灾保粮关键时期,要全力组织好抗灾救灾工作。一要迅速行动,坚决打好抗灾保粮攻坚战。按专家的分析,玉米倒伏后,在5日内人工扶起,影响最小。各地、各部门要充分认识抗灾救灾的紧迫性,抓紧有效时间,抢住最佳节点,争取更大成效。二要因地制宜,科学组织救灾工作。各地、各有关部门要突出重点,区别情况,分类指导。对已经倒伏的玉米,要立即组织人力进行人工扶起;对于茎秆已折断和扶不起来的玉米要及时收获,防止气温升高导致玉米穗腐烂和发生鼠害;对玉米植株只是倾斜的,采取打底叶等措施,有利于通风,促进生长。三要广泛发动,组织各方面力量投入抗灾救灾。受灾地区党委、政府,要组织受灾农户克服畏难情绪,全力搞好抗灾救灾。动员非受灾农户采取多种形式开展互帮互助,增强抗灾救灾力量。动员外出打工人员尽量快回来,投入抗灾救灾。组织机关干部,发动志愿者,参加抗灾保粮行动。积极争取驻吉解放军、武警官兵和预备役部队的支持,完成好抗灾救灾任务。四要形成合力,强化救灾工作组织领导。受灾地区要把抗灾救灾纳入重要日程,加强领导,精心组织,完善措施,推动工作落实。各级政府的领导要靠前指挥,着力解决重点和难点问题。农业、水利、财政、保险等有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,全力支持。

热词:

  • 玉米
  • 倒伏
  • 农业灾情
  • 保粮
  • 救灾工作
  • 布拉万
  • 抢救
  • 农作物
  • 茎秆
  • 王儒林