央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

一湖清水映丹心

发布时间:2012年09月04日 09:33 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  举世瞩目的南水北调中线工程大移民,经过干群两年艰苦卓绝努力奋斗,丹江口库区34.5万移民舍小家为大家,比原计划提前两年完成了这次世纪大搬迁。

  为破解这一水利工程“天下第一难”,库区河南、湖北两省数万移民干部深入移民家庭,他们满怀深情,为移民排忧解难,其中18名干部累倒在工作岗位……移民干部这种心贴心的帮助和奉献,赢得移民信赖,从而实现了中央以人为本和谐搬迁的目标。

  为深入了解移民干部在这次世纪大搬迁中的感人事迹,近日,记者首先来到河南省南阳市。

  据该市副市长刘树华和市移民局同志介绍,南阳是南水北调中线工程水源地和渠首所在地,又是南水北调河南省丹江口库区移民唯一迁出区和主要安置区,此次该市库区农村移民16.4万人,其中10万人为市内安置,涉及7个县市区65个乡镇,12个单位;另外6.4万人外迁到省内其他25个县市区。

  “移民,南阳成,则河南成;河南成,则中线成。”当地干部常说的这句话,道出了南阳在南水北调中线工程中的重要作用。循着这一共识,记者还了解到:南阳市16.4万移民,竟全部出自淅川一个县,且一多半的移民在本市辖区内安置,是全国移民大县、河南省第三安置大县。

  搬迁移民集中,搬迁数目打破记录,搬迁强度前所未有(四年任务、两年完成),这是南阳移民的特点,更是难点。

  面对这个使命特别光荣、任务特别艰巨的“国家大考”,南阳市数万移民干部迅速行动起来,奔赴移民一线,驻村包户,成为移民乡亲“代言人”,迁安两地“主心骨”。

  “移民有恩于国家!”“移民迁安无小事。”每一位移民干部都这样提醒自己,并以“让移民满意是移民工作的最高标准”为要求,用真心、动真情、说真话、办实事,温暖移民,感动移民。

  当淅川县盛湾镇陈营移民在孤岛上翘首期盼时,是移民干部翻越高山、趟过泥石流,连夜赶到现场,调来了大货轮、挖掘机,上千移民高呼“共产党好”。

  当邓州移民村土地分配进入僵局时,是移民干部10多天吃住在村里,直到乡亲们最终满意分地方案为止,让移民们看到了新生活的希望。

  当移民为矛盾困扰时,是移民干部耐心细致的抚慰,将问题及时化解在村组。

  当移民新村建设进入关键期,又是移民干部没日没夜吃住在工地,汗水、灰尘把他们和工友、移民代表们“扮成一个样”——农民工。

  在淅川县,记者见到了刚刚从县移民局长改任副县长的冀建成,因长期患糖尿病、每天要注射两支胰岛素而被同事戏称“老糖”的他,在组织搬迁工作中,带领同事与时间赛跑,不分昼夜和节假日,每天工作超过16个小时,几次因极度疲劳而晕倒,最忙时单月行程1万公里。他感慨地说:“每送走一批移民,都是一次心灵的震撼。很多移民告别家园时恋恋不舍地说:‘只要国家叫我们搬,我们就搬!'群众的这种高风亮节,深深感动着我们移民干部,在200多个移民工作环节中,许多干部晕倒在高温烈日下,12位献出了宝贵生命。”

  南阳市牺牲在移民一线的12名干部分别是:马有志,淅川县委机关党委副书记;郭保庚,南阳电视台外宣部主任;赵竹林,南阳市宛城区高庙乡东湾村党支部书记;武胜才,淅川县香花镇柴沟村党支部书记;马宝庆,淅川县香花镇土门村组长;王玉敏,淅川县上集镇司法所副所长;范恒雨,淅川县九重镇桦栎扒村党支部书记;魏华峰,淅川县上集镇魏营村组长;李春英,上集镇干部;刘伍洲,上集镇干部;陈新杰,淅川县香花镇白龙村乌龙泉组长;金存泽,淅川县滔河乡干部。

  在县城一处简陋的3间平房里,摆着主人马有志的遗像,旁边放着厚厚6册的《赤子之心》。妻子杜曼丽哽咽着说,那是丈夫牺牲前,连续熬夜把自己写的关于库区经济发展的建议、多年来写的文稿、笔记及起草的文件,分门别类装订成册的。

  2010年4月16日上午,马有志拖着疲惫的身体乘车赶往负责包点的向阳移民村途中,突发脑溢血,晚上21时39分,52岁的他,经抢救无效,那颗为移民操劳的心脏永远停止了跳动……“马书记上车时就很费劲儿,我劝他是不是先去医院看一下,他说:‘没事,没事,赶快走。'谁承想,这竟是马书记留下的最后一句话。”跟了马有志5年的司机马振卫悲痛地回忆。

  王玉敏生前同事王盛光悲痛地回忆,2010年8月的一天,老王得知一位移民因建筑队欠他工资要债未果,闹情绪不搬迁。拖着患有多种疾病的身子,老王顶着烈日骑车赶到20多公里的县城找到包工头,经过两个多小时的工作,为那位移民讨回2000多元的工钱。移民感动得流着泪连声感谢,高高兴兴按时搬迁。在移民迁安的1000多个日日夜夜中,56岁的王玉敏,跑遍上集镇15个移民村的沟沟坎坎、村村寨寨、山山水水,说东家、串西家,排查矛盾、解决纠纷,让移民不带积怨地离开家乡,奔向新生活。2011年6月21日,积劳成疾的他殉职在服务移民迁安的工作岗位上。

  素有“小太平洋”之称的丹江口水库,是亚洲第一大人工淡水湖,为了这一湖清水顺利送进北京,为了中国北部地区的渴望,南阳的移民干部不惜牺牲生命,实现了中线渠首16.4万移民和谐大搬迁。

热词:

  • 南阳电视台
  • 盛湾镇
  • 丹心
  • 代言人
  • 赤子之心
  • 南水北调中线工程
  • 移民工作
  • 水利工程
  • 淡水湖
  • 渠首