央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

村企共谋发展路

发布时间:2012年09月04日 09:33 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  西洋村位于辽宁省海城市东南部,全村有耕地182亩,林地1500亩,人均纯收入近3万元。在新农村建设中,西洋人凭借艰苦奋斗、励精图治、不屈不挠的创业精神,以企为家,以村为家,发展民营经济,走出一条从无到有、从小到大、从弱到强的“村企合一”发展之路,在社会主义新农村建设中走在了前列,多次荣获鞍山市、海城市先进党组织、标杆党组织等荣誉称号。

  西洋村的村民都能享受如下三项福利政策:五供给,即免费供水、供电、供粮、供暖、供液化气;六补贴,即享受养老、住房、上学、社保、医疗、蔬菜补贴;两奖励,即考上大学的孩子奖励1万元,在西洋集团工作的村民,工资额达3500元的奖2450元。

  致富要思源,西洋村喊出了“村是根,民是本,共同富裕是标准!”的口号,注重把企业的发展成果惠及到职工和百姓身上,让他们真切地感受到企业的发展壮大给村民生活带来的美好变化。

  走进西洋村,和谐乡风扑面而来。灯光球场里活跃着年轻人的身影,老年人在秧歌队里纵情歌唱,村民们在茶余饭后到图书室看书,去健身房锻炼,文化广场里洋溢着村里人的欢笑……

  西洋村党委在大力发展经济的同时,始终不忘精神文明建设,始终不忘繁荣特色文化。健康向上的农村文化与团结奋进的企业文化有机结合,联合互动,净化了民风,改善了村风。

  西洋村原来在当地穷得出名,依靠传统的农业生产来维持生计。改革开放以来,在村党委书记周福仁的带领下,依托得天独厚的菱镁资源,创办企业,从镁石开采、矿产品加工起步,现已形成以耐火材料、肥料、钢铁、煤化工、贸易为五大支柱产业,集科、工、贸于一体的跨地区、跨行业、跨所有制的国家大型企业集团。

  经济发展,精神文明建设也要加强。西洋村始终把班子建设作为一项重要工作来抓,注重把能力强、素质高的有为青年吸收到班子中来,增强班子的凝聚力和战斗力。

  在制度建设上,制定了《西洋村约》、《村民十不准》,建立健全了民主监督、民主决策和村民参与制度,积极推行村务公开,提高工作的透明度,扩大了群众的知情权和参与权。在重要事项决策上,坚持召开村民代表大会,进行民主决策。

  民主管理推进西洋集团的发展,集团现拥有总资产110亿元,员工1.5万人,2011年实现销售收入245亿元,利润15亿元,税收达4.5亿元。西洋村是村企合一体制,企业的发展壮大,就意味着村集体财力的不断增长,2011年村集体收入达到500万元。村民告别了传统的农业生产,住上了楼房,实现了劳动力向二三产业有效转移,实现了村企同发展,共进步。

  良好的投资环境和适宜的人居环境是提升一个地区整体形象和竞争力的重要指标,因此西洋村在厂区规划和建设上、在项目引进和推进上都注重了环境建设。厂区清洁规范,实现了企业“花园式”建设、“小区式”管理。同时,加大了对村居环境建设的投入,先后建起了6栋居民楼,全村人均居住面积达到35平方米以上。

  为了有效降低企业生产污染给村民带来的危害,企业在采取环保措施的同时,还在村子周边种植了绿化带,实施了克土压荒和封山育林,几年来共种植草坪1万平方米,植树造林100亩,封山育林近600亩,今年投资50万元栽植绿化树苗,美化村容村貌。

  西洋村还有一个更为美好的远景和宏伟的计划:为了彻底摆脱企业污染,让百姓能够呼吸到新鲜空气,在远离工业污染区找一处山清水秀的地方建一个“蓝天碧水、别墅绿地、森林如海、动物遍地”的具有西洋特色的新农村,相信不久的将来,一个公园式、别墅型、独一无二的西洋新村就会呈现在海城人民面前,成为社会主义新农村建设的一道亮丽风景线。

热词:

  • 村集体
  • 发展民营经济
  • 小区式
  • 封山育林
  • 民主决策
  • 村民十不准
  • 西洋村约
  • 农业生产
  • 种植
  • 社会主义新农村建设