央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

让广播再次在乡村响起来

发布时间:2012年09月04日 09:49 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  随着电视、电脑的普及,以及物质的富足和精神生活的丰富,曾经盛极一时的乡村广播站渐渐消失了。不能适应时代的变化,就会遭遇被淘汰的命运,这是时代发展过程中必然会出现的现象。然而,现在回过头看,乡村广播站还是有它存在的价值的。在广大的农村地区,虽说电视等现代传媒已经普及,但文化娱乐并不十分丰富,公共服务也是滞后的。大量青壮年外出务工,造成了农村精神生活的相对贫乏和"政策真空"。如何解决这些不尽如人意的问题,乡村广播站提供了一条思路。

  要办好乡村广播站,应立足当下实际,发挥广播宣传的优越性,办成群众喜闻乐见的节目。宣传要采取主动恣态,精心安排播出时间和节目内容,村民休息时间里不宜打扰。宣传方法要灵活多样。广播的一个特点,是村民不管在做什么,都能够收听,还不误干活。那么,如何适应这个特点,就应该多听取村民意见,村民爱听,广播自然就办得成功。此外,乡村广播应该贴心跟随,有重要宣传可随时切入,与广大村民保持密切联系。政府在牵头做好这项工作的前提下,应尽量发挥乡村组织的主角作用,注意发动广大群众自觉参与。如此,乡村广播站就会在农村扎下根来。

 

热词:

  • 乡村组织
  • 村民
  • 广播站
  • 节目内容
  • 外出务工
  • 现代传媒
  • 播出时间
  • 青壮年
  • 精神生活
  • 群众