央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

乌海合作社发展参差不齐

发布时间:2012年09月04日 13:50 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近年来,内蒙古乌海市葡萄、蔬菜、乳肉三个支柱产业快速发展,围绕三个产业的加工企业正在兴起,农业社会化服务体系逐步健全,农牧民收入正在逐年提高。2011年农牧民人均纯收入达到10786元。

  位于乌海市海勃湾区千里山镇的团结新村是乌海农业合作社发展的先进典型。

  乌海市山林蔬菜专业合作社是这个村的一块“金字招牌”,成立于2010年10月。合作社主要采取“合作社+农户+基地+市场”的模式,按照绿色产品生产进行“五统一”管理,建立标准化基地,以基地为依托,开发试验生产果菜类产品。

  山林蔬菜专业合作社于2011年初通过与海勃湾高效农业园区、内蒙古农业大学农学院合作,已建立科技示范基地10亩,实验生产出西瓜、甜瓜、西红柿、黄瓜等12个新品种,并引进新技术大力发展无公害蔬菜的生产。到2010年底,合作社种植规模近240亩。

  与该合作社合作的350户农户占团结新村农户一半以上。合作社组织农户进行集中生产,集中管理,还为农户提供种苗、技术等服务,最后统一进行销售,有效增强了农产品市场抗风险的能力。

  同时,为了解决农民卖菜难、市民吃菜难的问题,该社还在海勃湾区建立了18个蔬菜便民直销店,购置了蔬菜配送直销车13辆,实现了从基地到消费者的直接对接。

  团结新村村民高兴地说,现在再也不愁卖菜了。“以前每到下菜的时候,每天很早就得开着三轮车去市里的新天地市场卖,而且菜价也没保障;加入合作社之后,他们收我们的蔬菜,价格合理,运输的麻烦也省了。”

  与发展得红红火火的团结新村相比,有着“光荣传统”的中河源村却是另一番景象。

  乌海市海勃湾区中河源村是市、区两级农村基层组织建设示范村,村党支部多次被市、区两级评为先进基层党组织。

  村里土路绵延,农民在自己的小片土地上耕种,尚未连片和形成规模,农民种植以市民需要的蔬菜为主,也未见大型的农机设备。提起村里的蔬菜合作社,农民均摇头,表示不知道。

  一位正在地里耕种的老人认为“就算加入了合作社,收入也不见得多”。老人的市场行情信息一半来源于亲自到市场查看情况:外地来的什么菜少他就种什么;一半来源于运气。

  “菜种得少了就卖贵些,太多了就很便宜,不然也是倒在地里烂掉。”看着田地边的一片烂白菜,老人有些苦恼:“种了很多小白菜,一棵都没卖掉。”

  另一位村民说:“不知道啥是合作社,我种地就是想种啥种啥,运气好了挣多点,种的都是蔬菜,挣不了几个钱。”

  中河源村书记闫书记表示,现在的中河源村包含后来合并的村子,只有以前的老村民知道这个蔬菜合作社。“我们现在是以村委会的名义发布种植信息,提供服务,所以很多村民并不知道合作社这个事。”

  闫书记还表示,中河源村的合作社发展确实停滞了。“现在只是提供技术,发布一些种植信息,销售这块已经失去了存在的意义。”

  据悉,中河源村蔬菜合作社2002~2003年曾起到很大作用,后来中河源村与另外两村合并,农民收入稳定增长,合作社的作用也不再得到体现。

  “乌海农业主要是针对城市,生产量小,不像农业大省那么容易形成规模和产业化,乌海农业合作社如果要解决农业小规模经营与市场规模化之间的矛盾,就必须形成新的模式,这就需要政府的引导。例如,外地的新模式能否引进和推广,产前、产中、产后的服务应该怎么做,单凭农民自己是不可能引导合作社向高层面发展的。”闫书记说,乌海的合作社也刚起步,还在摸索当中。

  另一家农业中介经济组织乌海市葡萄产业协会也存在类似的问题。

  乌海市葡萄产业协会是由乌海市农牧业局牵头,于2006年成立的全市性葡萄产业生产专业合作组织,该组织主要配合乌海市各级政府和农业管理部门,开展全市葡萄品种的选定、产业标准制定,技术服务组织以及产品销售和行业规范等工作。

  葡萄协会负责人王芳说,该组织现有包括种植户、技术人员和企业在内的成员93个,主要负责技术、信息等服务,还组织企业和种植户参加葡萄产业方面的比赛。

  “我们不管销售,企业和企业、企业和种植户之间有沟通、合作,大农户也有和企业签订合同的,但是比较松散,没有统一形成紧密的形态。”王芳说。

  据了解,葡萄产业协会会员中,农户数量仅占乌海市葡萄种植户的1/3。

  乌海农业中介组织尚处于起步阶段,带动农民力度不强,中介组织会员收益水平偏低,规模偏小,且发展不平衡,需要政府加大力度引导和扶持。政府应该制定和落实相关优惠扶持政策,以优惠利率放宽农业融资;明确农业中介组织的性质和农民的主体地位,促进农业中介组织创造良好的环境和氛围,同时积极引导合作社与农业科研机构及有关院校和专业研究单位的合作。

热词:

  • 农户
  • 河源村
  • 专业合作组织
  • 专业合作社
  • 五统一
  • 种植信息
  • 中介组织
  • 发展不平衡
  • 农业合作社
  • 乌海市海勃湾区