央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

南京:地产葡萄滞销外地葡萄紧俏

发布时间:2012年09月04日 15:05 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  八九月份,本应是南京葡萄飘香的季节。然而,不少果农却愁眉紧锁。除了江心洲的葡萄“门庭冷落”外,南京另一大葡萄产地——浦口盘城,不少果农的葡萄园也少有城里人前来采摘,这和几年前的热闹场景大相径庭。南京地产葡萄今年到底怎么了?市面上热销的又是哪里的葡萄呢?果农:道路难行果香也怕巷子深

  “今年葡萄大丰收,肉质饱满、果汁甘甜,而且不喷农药,品质比往年好很多,可是来到江心洲采葡萄的游客却大幅减少。”汪先生在西祠网站发帖,叫卖自家的巨峰葡萄。

  一位浦口盘城葡萄园的果农在西祠上贴出一封写给市长的信。他在信中称:“盘城葡萄园”现在已是南京最大的葡萄基地。可是上万亩的葡萄,靠着小贩拿一点,自己出去卖一点,朋友帮忙销一点,这样的销量只能是杯水车薪。

  葡萄滞销,江心洲的果农大多认为是由于洲上在进行基础设施建设,道路不畅。“到处在拆迁搞建设,道路也不好走,不适合旅游,人气就差了呗。”一些果农叹气。

  巧合的是,浦口盘城的果农们也同样把葡萄滞销的主要原因归结为道路不畅。“政府确实做了宣传,修了道路,但是仅仅靠几条小路作用不大,并且大部分人家的葡萄园都不好走。”

  对此,一位曾去参加浦口盘城葡萄节的同行告诉笔者,事实情况的确如果农所说,想使用公共交通过去几乎是不可能完成的任务,即便是开车,想要找到路也相当困难。市民:价格偏高果园葡萄不划算

  “去葡萄园摘葡萄,比到菜场里买的贵多了,再加上开车的油费,太不划算。”南京市民张先生告诉记者,“去年带家人去过一次,本来以为到了产地价格会便宜,没想到买回家发现,同样的葡萄,一斤比菜场里贵了四五块钱,有种上当受骗的感觉。”

  那么,江心洲的葡萄真这么贵吗?一家李姓的果园老板告诉笔者,目前大多数葡萄品种价格都在15元钱一斤;而少见的翠峰则要卖到30元一斤。当笔者提到在菜场里大多葡萄也就卖六七块一斤的时候,果农声称,自家的品种好吃,跟外面卖的不一样。

  笔者走访几个葡萄园发现,江心洲的葡萄价格均比南京市区菜场里销售的要贵20%~50%不等。一位刘姓果农说,“拿出去卖的要和别家竞争的,价格太贵了卖不出去。”南京大部分葡萄种植户似乎更加怀念“葡萄节车水马龙”的好时光,“拿到市里去零卖价格还没在家里高呢,而且又要运费、市场的进场费……要是有人上门收就好了。”

  市场:湖南葡萄南京走俏

  一边是本地葡萄不好卖一边是外地货俏销。“这两年,南京市场上外地来的葡萄很多。”江宁最大的果盘子众彩市场业务部的王主任告诉笔者,现在市场里的葡萄日交易量在30~40吨,其中主要来自周边地区,比如镇江、溧水、杭州、常州等等,最远的还有湖南、河南等地,南京近郊的只有浦口的。

  “外地葡萄质优价廉。比如今年河北产的葡萄上市时间比往年早了,对其他产地的葡萄价格也是一种冲击。”王主任说,“像这夏黑,去年普遍在8元/斤,今年因为这个改良品种对种植技术要求低了,许多散户也能种,就卖到6元/斤了。”

  “湖南的葡萄能卖到南京来,但是南京的葡萄却连本地市场都不能完全把握。在农产品竞争挣脱范围变得白热化的时候,提高品质、抱团营销、增强自身的竞争力,才是南京本地葡萄产业要做的事。”一位业内人士分析道。

  柳扬

  【编者小语】

  重庆的永新梨,南京的葡萄,因地制宜发展起的特色农产品原本具备较好的比较优势,如今却都面对着严峻的市场挑战。总结地产小宗农产品的市场生存之道,无外乎“内外兼修”四个字。内修品质,重庆永新梨正是由于管理粗放,品种老化才从开始的市场需求高到出现卖难;外练筋骨,南京的葡萄种植户怀念着几年前葡萄节上的车水马龙,却没有及时把握住消费者在寻求采摘乐趣中必然会回归的“物美价廉”的消费心态,及时走出果园找市场。而陕西的宜川苹果,却因为有了“微博镇长”的全程微博直播,成功闯进北京市场。

  农民要想真正在市场中获得发言权,首先得让自己面对市场,下大功夫及时补上塑品牌,拓市场的短板。而政府在进行农业经济发展规划中,对特色主导产业的发展和扶持也更需精细化,引导农民在“种什么”之前先想好“怎么卖”。

热词:

  • 地产
  • 葡萄品种
  • 滞销
  • 内外兼修
  • 浦口盘城
  • 采摘
  • 江心洲
  • 巨峰葡萄
  • 油费
  • 肉质