央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

南通市农产品监管四管齐下

发布时间:2012年09月04日 16:36 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近几年,江苏省南通市不断创新农产品质量安全监管工作机制,以“源头控制、标准生产、追溯机制、市场准入”四管齐下,实现标本兼治,闯出了农产品质量安全监管新模式。据悉,该市农产品质量安全总体水平得到不断提升,已连续多年没有发生农产品安全事故,农产品质量安全监管工作成绩斐然。

  扼紧安全源头关口

  南通市在监管中,坚持以饲料及饲料添加剂、农药、兽药和非法添加有毒有害物质为重点,开展声势浩大的农资打假专项治理行动,依法严厉查处生产销售假冒伪劣农资产品和有毒有害农产品的违法行为,对造成严重后果的,追究法律责任,从源头上控制了禁用药物和有毒有害物质流入农业生产领域。同时,对重点品种、重点区域、重点环节、重点时段加强检查监督,努力把好农产品质量安全源头关。2011年该市启动执法人员达4090人次,检查企业4300个(次),整顿市场329个(次),立案查处132起,查获违法投入品数量35.82万公斤,涉案金额120.8万元。辖区内饲料生产企业执法巡查率达80%以上,市级抽查率达20%以上。另外,积极推广高效低毒农药品种,推行测土配方施肥,减少农药化肥使用量。同时,大力推动高毒农药经营管理定点销售制度、登记备案制度、实名购买制度、责任追究制度、监督举报制度。

  构建安全生产标准

  多年来,南通市一方面积极结合本市农业产业特色及生产布局,加快制定和完善具有地方特色的农产品质量安全标准和生产技术规程,增强标准的配套性和完整性,为农业标准化生产提供依据。另一方面,加快推广和使用现有农业标准化生产技术操作规程,通过加大宣传力度,增强基层干部和农民群众组织农业标准化生产的意识,按照标准化生产要求,大力组织开展标准化生产,创建了一批起点高、影响大、带动能力强的农业标准化生产示范基地、示范片板、示范区域。近三年,全市累计建成全程监控基地83个,面积达10万多亩。海安县2011年通过了全国绿色食品原料标准化生产基地创建,面积达50.83万亩;如东县顺利通过国家级生猪标准化示范县验收;海门市被列为2011年全国农业标准化示范县创建。

  探索安全追溯机制

  南通市通过指导农产品生产基地建立健全生产档案,强化农业生产管理,推动农产品生产过程质量可追溯制的建立。为及时掌握生产中和市场上销售的农产品质量安全状况,该市创建了农产品质量安全追溯系统平台,实现了农产品质量安全的全过程无缝监管。62个企业(基地)通过上传生产者名称、代码、地址、产品名称、生产日期、销售对象等基本信息,自动生成产品质量安全追溯码,消费者通过追溯码了解农产品生产的全过程以及产品质量安全水平。今年,南通市又将新建的市农副产品物流中心日检结果接入该追溯平台,专门开设了物流中心实时追溯栏目,通过软件控制,使物流中心蔬菜农药残留速测情况自动上传,让消费者第一时间了解入市农产品质量安全状况。

  把好市场安全准入

  一是加强生产过程监管,建立全市农产品生产基地数据库,对农产品生产企业、市场安排专人监督。二是加强包装标识监管,坚持对市场农产品包装标识进行抽查,实行标识购买、发放、使用登记制度。三是加强市场监管,实行农产品市场准入和准出制度,所有农产品凭“三品”认证证明和产品准出证进入市场,建立了农产品质量安全市场数据库,实行农产品质量安全监管员制度,向全市大型农产品市场和较大的生产基地派驻监管员。同时,全市高度重视“三品一标”的监督管理工作,依据《农产品质量安全法》和《江苏省农产品质量安全条例》,把“三品一标”的监管作为农产品质量安全监管的重点,严格按照“三品一标”技术规范,加强生产和规范用标。围绕“大力发展无公害农产品,积极发展绿色食品和有机食品”的工作思路,加大农产品质量安全品牌创建力度。目前,全市已认证“三品”达1259个。

热词:

  • 农产品质量安全法
  • 三品
  • 测土配方施肥
  • 农产品安全
  • 农产品市场
  • 监管工作
  • 农业标准化生产
  • 三品一标
  • 物流中心
  • 该市